Константин Меладзе пишет музыку к балету "Великий Гэтсби"

12 декабря, 2013 17:42 / Интервью
Константин Меладзе пишет музыку к балету "Великий Гэтсби"

Константин Меладзе пишет музыку к балету "Великий Гэтсби"

фото: кадр из выступления

В Киеве состоялась презентация нового проекта, участие в котором примет звездный состав: композитор Константин Меладзе, танцор Денис Матвиенко, американский хореограф Дуайт Роден и клипмейкер Алан Бадоев. Все они, мастера в своей сфере, возьмутся за работу над международным балетом, созданным по произведению американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби".

Продюсер проекта Алена Матвиенко заявила: "Мы решили создать балетный проект, не  закованный в рамки какого-либо формата. Сделать что-то совершенно новое"

Как определились с композитором для балета?

– Изначально эта идея возникла, как совместная работа с Константином Меладзе. Никого другого мы себе не представляем и никаких кастингов не проводили, только он, – заявила Алена Матвиенко.

– Меня привлекли в балет еще и для того, чтобы расширить ореол людей, которые будут смотреть. Это будет такой современный проект. Чтобы познакомить с этим элитарным видом искусства большее количество людей пригласили меня, ведь я работаю в другом жанре – массовом, – рассказал композитор.

Константин, балет – это новая грань вашего творчества. Как вы готовились и чем вдохновлялись перед началом работы над проектом?

– Вдохновение люди обычно черпают из известных источников: одни выпивают, другие покуривают. Примерно из тех же источников и я – это если вкратце (смеется, – прим.ред.). А если серьезно, то, прежде всего, вдохновляюсь теми людьми, с которыми мне приходится работать. Мне было очень страшно браться за этот проект, и я был очень переменчив в своих желаниях: то ощущал в себе силы, то нет. Это очень серьезный проект, кстати, один из тех, которые Украина сможет в будущем  экспортировать за границу. Поэтому я очень серьезно подошел к этой работе, чтобы соответствовать уровню ребят. Безусловно, я очень много послушал и естественно перечитывал Фицджеральда, пересмотрел разные постановки. Это очень сложно. Боюсь, это первый и последний балет, которым я занимаюсь.

На пресс-конференции также заявили, что на 11 декабря были назначены съемки видео, которое одновременно будет и анонсирующим клипом и совершенно самостоятельным музыкальным продуктом. А видеоработой займется известный клипмейкер Алан Бадоев. Музыку уже написал Константин Меладзе, а вокальную партию исполнит российская певица Полина Гагарина.

Скажите, Константин, почему для вокала выбрали именно Полину Гагарину?

– Полина подходит и по тембру голоса, и под эту историю подходит и по внешнему виду. Она очень похожа на балерину: худая и очень органично будет смотреться среди балетных танцоров. Поэтому мы посоветовались с продюсерами и приняли такое решение.

Тоесть, это была ваша идея?

– Моя идея была в том, чтобы ввести в этот клип известного артиста. Для того чтобы открыть дверь на музыкальные каналы нужно было привлечь в видеоработу кроме инструментальной музыки еще и вокалиста. Поэтому выбор этой артистки произошел совместно, и с хореографом и с продюсером.

Для работы над международным балетом пригласили известного хореографа Дуайта Родена.

Дуайт, вам уже приходилось работать с украинскими и российскими танцорами. Почувствовали ли вы принципиальную разницу между украинской и американской танцевальной школой?

– Между российскими и украинскими танцорами разницы нет, а вот между вашими и американскими – конечно. Украинская и российская балетная школа ушла очень далеко вперед и мне это очень нравится. На Украине очень теплая публика, у вас необъяснимая связь между хореографией на сцене и реакцией зала – это невероятно. Ваши танцоры очень сильные и страстные. И это очень влияет и на мою хореографию, причем позитивно

Смотри онлайн-видео клипа  "ВИА Гры" Константина Меледзе на песню "Перемирие":

 
Константин Меладзе , Алан Бадоев , Полина Гагарина Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов