Светлана Пермякова: "Могу поужинать в 9 часов - и выгляжу прекрасно!"

Светлана Пермякова:

Сегодня,19 декабря, в студии пост-шоу "Зважені та щасливі-3" ожидается очередная звездная гостья – Светлана Пермякова. В интервью сайту СТБ актриса сериала "Интерны" рассказала о том, как ей удалось похудеть после рождения дочери Варвары и дала несколько ценн

Светлана, что вы думаете о формате шоу Зважені та щасливі?

– Признаться, до самого недавнего момента я ничего о нем не знала, ведь это украинский проект, а я живу и работаю в России. Но судя по тому, что мне рассказали, это очень полезный и милый проект. Меня подкупил тот факт, что люди идут сюда не столько ради шоу, сколько ради возможности (для многих последней) изменить свою жизнь к лучшему. Мне вообще импонирует, когда люди не стесняются публично рассказать о своих проблемах и недостатках. Ну, и есть надежда, что когда за дело берутся профессиональные фитнес-тренеры, диетологи и психологи, толстяки смогут похудеть, даже если раньше им это не удавалось.

На ваш взгляд, в России такого шоу не хватает?

– Да, я удивлена, что ничего подобного у нас до сих пор нет. Мы ведь с вами обычно идем в дружной сцепке – как говорится, морда в морду. Но что касается борьбы с ожирением, Украина пока занимает позицию лидера.

А у вас лично был опыт борьбы с лишним весом?

– Когда ты растолстел настолько, что лишний вес захватил тебя и физически, и морально, тогда да: можно говорить о необходимости борьбы с ожирением. У меня такое было после рождения Варюшки около года назад. До беременности я похудела – сбросила 16 килограммов, потом я вернула их назад, а после родов я дала слабину и набрала еще больше.

Что вы делали ради возврата к прежним формам?

– У меня был проект с одним журналом. Они позвонили мне и предложили трехмесячный цикл работы с профессиональными психологами и диетологами. Само собой, я жутко обрадовалась. И результат проявил себя даже раньше, чем я предполагала.

Как именно вы питались?

– Самое главное – об этом, кстати, говорят все диетологи – ни в коем случае нельзя позволять организму испытывать чувство голода. То есть, чтобы похудеть, надо кушать. Организм настолько зависит от нашего мозга, что если мы говорим ему худеть, он начинает делать обратное. Он будто понимает, что его впредь будут жестко ограничивать в еде, поэтому начинает делать запасы. И любая съеденная крошка идет не на энергию, а в закрома. Кроме этого, я поняла еще одну важную вещь: следует не только 5-6 раз в день питаться, но и пить много жидкости – где-то 2,5 литра в день.

Давайте для примера: что едите на завтрак, обед и ужин?

– Диетолог мне сказал, что чем раньше я буду вставать, тем лучше. Поэтому в 7 часов утра я завариваю кипятком обычные овсяные хлопья. Можно добавить в них овощей или фруктов. Я рублю яблочко или заправляю кашу вишней, благо, летом наморозила себе ее предостаточно. Но главное – это чтобы порция умещалась у вас в ладошке. Больше – это насилие над желудком. Чай я пью без сахара, заедаю его ложечкой меда. Дальше часов в 10 я могу съесть творожок любой жирности, а также огурец или помидорчик. В течение дня также нужно съесть 5-6 штучек кураги или миндаля. Обед: овощной или куриный суп. Я вообще стараюсь не есть ничего жареного – предпочитаю пареное или вареное. А еще массажист сказал мне, что вес набирается, как у курильщика: делать нечего – схожу покурить. С ожирением точно так же: делать нечего – схожу покушать. Здесь нужно себя немножко обмануть. Когда мне хочется кушать не по графику, я просто выпиваю стакан воды. А если чувство голода не проходит – еще один. Это помогает!

Вы похудели легко или с пробуксовками?

– Ну, первые 8 килограммов ушли почти моментально. А дальше началась борьба за сжигание каждого лишнего килограмма. Это уже шла не вода, а внутренние запасы организма, которые ликвидировать очень тяжело. Еще очень тяжелым может быть процесс закрепления достигнутой формы, ведь вес возвращается гораздо быстрее, чем уходит.

А что касается ужина – есть время, после которого вы не едите?

– Говорят, что желательно не кушать после 7 часов вечера. Я же просто стараюсь последний раз принимать пищу за три часа до сна. То есть если я ложусь спать в полночь, то могу без проблем поужинать в 9. Конечно, это не должна быть жирная еда. На ужин я предпочитаю сыр и кефир.

Какие продукты вы занесли в черный список?

– Сейчас черного списка у меня нет. Но в период активного похудения я полностью отказалась от сахара, соли и копченостей. В общем, это было довольно легко сделать. Отказавшись от соли, вы узнаете настоящий вкус еды: что грибы сладкие, что мясо и без того соленое, что помидоры сладко-соленые и так далее. Единственное чего я не понимаю, так это вегетарианства. Люблю я мясо и ничего не могу с собой поделать!

Ну, а спортом вы занимаетесь?

– Мне настоятельно рекомендовали занятия спортом, но мой график настолько плотный, что в спортзал я просто не успевала. Меня хватало разве что на сеанс массажа и лимфодренаж. А вот бегать на дорожке или поднимать гантели – это я пропускала. Хотя когда дома или во время гастролей есть пять минут, чтобы отжаться или качнуть пресс, я делаю упражнения с удовольствием.

А ваша дочка – пухленький карапуз?

– (Смеется.) Нет, нам наоборот говорят, мол, чего вы такие маленькие? Я говорю, что мы не маленькие, мы хорошие. Слава богу, кушаем много и хорошо. Ей даже полтора годика еще не исполнилось, поэтому набираем вес усиленными темпами. Хотя мой Максим настроен серьезно: говорит, если Варя будет проявлять склонность к полноте, он лично будет тягать ее в спортзал и следить за диетой. Тут я с ним согласна, ведь основы правильного питания закладывается с детства. Иначе вырастают проблемные дети, которые страдают от ожирения уже в 2-3 годика. Но это вина родителей. Нельзя давать ребенку на завтрак чипсы, на обед – конфеты, а на ужин – майонез, кетчуп и кока-колу. Это ужас.

На данный момент вы достигли комфортного веса?

– Хочется еще сбросить три-четыре килограмма. Но это трудно. Я изначально поставила себе цель: 78 килограммов. И я достигла этой отметки без проблем. Но теперь, когда я хочу сбросить еще больше, испытываю трудности, потому как вес жестко закрепился. Впрочем, я не страдаю от этого. И телезрителям канала СТБ тоже хочу пожелать: если вы страдаете от лишнего веса – худейте и работайте над собой, а если вам комфортно – живите спокойно. Главное, чтобы человек был добрым и замечательным. И чтобы его окружали любимые люди!