МакSим устраивает детям правильную елку (ФОТО - обновлено!)

31 декабря, 2013 16:10 / Интервью
МакSим устраивает детям правильную елку (ФОТО - обновлено!)

МакSим устраивает детям правильную елку (ФОТО - обновлено!)

фото: журнал «Теленеделя»

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с российской певицей МакSим, опубликованного в российском выпуске журнала "Теленеделя".

О лучших праздниках в году
 
- Декабрь – самый беспокойный месяц. Спросите любого востребованного артиста, и он вам подтвердит. Помните анекдот, когда звонят актеру из Голливуда и предлагают главную роль в блокбастере, а он говорит: «Не могу - у меня елки!» Как в любой шутке, здесь есть доля правды. Встретить Новый год стандартно ни я, ни кто-либо из моих коллег не можем, поэтому отношение к нему специфическое. Но ничего страшного - главный праздник ведь Рождество. И еще 8 Марта, потому что в этот день родилась моя дочь Саша.

Каждый год мы приглашаем гостей и веселимся, концертов и гастролей 8 Марта у меня нет. И в этих условиях требовать от менеджмента, чтобы меня еще и в конце декабря освободили от концертов, – это уже, как мне кажется, разгильдяйство.

Но я все равно выкраиваю день либо до, либо после праздника, собираю толпу Сашиных друзей и устраиваю елку такую, какой она и должна быть.

О работе Снегурочки

Однажды, уже будучи достаточно взрослой, я несколько лет подряд подрабатывала Снегурочкой, и мне запомнился один эпизод. Мы с Дедом Морозом пришли в гости к одной моей очень хорошей знакомой, у которой была дочка трех лет. Я была уверена: едва войду, она тут же меня узнает, «раскусит» лже-Снегурочку, и никакой кокошник не поможет.

Но девочка кружилась вокруг меня вьюном: «Ой, Снегурочка, иди сюда, я покажу тебе свои игрушки. Снегурочка, а давай играть». Спела песню, рассказывала стихи, и только когда мы уже уходили, раскололась: «Марин, ой, то есть Снегурочка, приходи к нам, пожалуйста, еще».

Я была поражена: ребенок так верил в праздник, находился в такой эйфории, что, даже прекрасно узнав «знакомую тетю», все равно не сомневался, что перед ним Снегурочка. У меня в детстве такого не было. Я никогда не могла поверить в сказку настолько, чтобы забыть о реальной жизни.

О счастливом детстве

Моя мама работала воспитательницей в детском саду, поэтому к нам каждый год приходили ее разрисованные, наряженные в тулупы и хорошо мне известные коллеги. И у меня никогда не было подобной эйфории. Конечно, иногда нет-нет да и закрадывалась надежда: «А вдруг на этот раз ко мне настоящий Дед Мороз придет?» Но я понимала, что, наверное, не придет, потому что жаждущих детей слишком много, а Дед Мороз один. «Ладно, думала я, пусть порадуются другие, а ко мне, так и быть, пусть приходят знакомые, ряженые».

В отличие от других девочек, когда мы готовились в детском саду к утреннику, я вовсе не лелеяла надежду, что, может быть, в этот раз мне поручат быть Снежинкой. Я обожала играть Хлопушку. Это был мой любимый костюм. Но однажды Снежинка заболела и мне доверили ее роль. До сих пор дома лежит фотография, где я, довольная, веду весь хоровод с зайками и прочими зверушками. Я предвкушала, как мне подарят красивую картонную коробочку с мандаринами и сладостями внутри.

Вот этот запах – смесь мандаринов, шоколада и картона – самый новогодний запах для любого простого ребенка. Для меня в детстве было невообразимым счастьем получить новогодний подарок и посмотреть, что в него положили. Но…

Все конфеты, вафли и печеньки от меня все равно прятали, и потом еще долго выдавали по одной за хорошее поведение или за какое-нибудь достижение. Я росла настоящим сорванцом, гораздо более мальчишкой в поведении, чем мой старший брат Максим. Все ломала, во все врезалась, драные коленки постоянно…

Воспитывать меня было непросто. Поэтому родители пытались влиять на дочь хотя бы с помощью конфет. Старшему брату доставался весь подарок целиком и сразу – с ним было гораздо проще. Вообще нас с ним хорошо характеризует такая история: однажды родители придумали выдавать нам за каждое хорошее дело пуговицу. Брат аккуратно складывал все заработанное в свой красивый мешочек - один из двух, которые нам сшила бабушка. А я, хоть и каждая пуговица доставалась мне с большим трудом, относилась к ним наплевательски. То мешочек потеряется, то пуговицы разлетятся куда-то.

И во мне этот самый ребенок до сих пор живет. И я умею радоваться так, как это делают только дети. Могу, увидев первый снег, остановить машину, выбежать из нее и долго-долго стоять, глядя на падающие хлопья.

О зиме

Хотя зиму, честно говоря, не особенно люблю. Лыжи у меня все время крест-накрест едут даже по лыжне, с остальными зимними забавами все складывается хорошо. Саша, кстати, меня не поддерживает в этом. Если, например, я ее зову кататься с горки, она сначала пройдется по ней ногами вверх-вниз, оценит, можно ли там вообще ехать. Потом выбирает самый пологий склон и поедет(едет) очень тихонечко, сначала с мамой! И как бы я ее ни уговаривала, что с горки на попе кататься вовсе не опасно, а весело, – она не соглашается. И сама не едет, и мне запрещает.
 
О дочке
 
Саша, конечно, гораздо больше девочка, чем я была в детстве. Она уже сейчас умеет печь блины, с удовольствием принимает участие в подготовке новогоднего стола. На праздник мы готовим самые что ни на есть традиционные блюда: оливье, селедку под шубой. И Саша режет салаты, помогает их заправлять.

Она очень домашняя. Если ее спросить: «Кем ты хочешь стать?», она не задумываясь, скажет: «Мамой». Мечты у нее тоже не кукольные, взрослые. Саша всегда, задувая свечку, загадывала желания вслух, и если раньше было только: «Я хочу, чтобы мама со мной всегда-всегда играла», то сейчас появляется нечто новое. Например, она может сказать: «Чтобы все были здоровы».

Недавно я заметила, что она очень любит танцевать, но получается пока не очень. Я тут же отвела ее в школу-студию «Тодес», и теперь у нас три раза в неделю полноценные тренировки. Конечно, иногда Саше не очень хочется туда идти, и я вижу, что она с большим удовольствием посидела бы дома, но стоит ей себя переломить и прийти на тренировку – она тут же входит во вкус.

К тому же дома у нас довольно жесткая дисциплина, понятия «компьютер» и «телевизор» строго лимитированы. Я прекрасно понимаю, что если ребенку дать волю, он не будет отлипать от монитора сутками, но зачем и кому это полезно? Никому. Вот, пожалуй, и все мои педагогические ноу-хау.
 
О покупках к празднику
 
- Несмотря на то что в декабре свободного времени практически нет и я не страдаю шопоголизмом, я постепенно начала погружаться в это волшебное состояние – предвкушения праздника. Особенно это чувствуется, когда я оказываюсь в магазинах игрушек, обнаруживаю себя среди этого великолепия гирлянд и мишуры – все, пиши пропало. Мы покупаем много всего ненужного.

Исключение одно: на нашей елке не должно быть никаких чертей, гоблинов и прочей нечисти, только добрые игрушки. А в остальном дом украшается исключительно под влиянием момента, и каждый год елка выглядит по-разному.

Плюс у нас есть дополнительный простор для фантазии – украсить надо и городскую квартиру, и дачный дом. И в первом случае чаще получается такая более сдержанная, европейская елка, одного-двух цветов, а во втором: где горит камин и за окном сугробы – уютный праздник в стиле ретро, с разноцветными шарами и свечками разной конфигурации.

О том, как надо выглядеть

Так что к Новому году мы, конечно, заранее готовимся и все продумываем, но относится это пока только к убранству дома и новогоднему столу. Слава Богу, пока я могу легко обходиться без предпраздничных диет и прочих ухищрений. Я очень скептически отношусь к идее худеть перед Новым годом только для того, чтобы влезть в купленное заранее или оставшееся с прошлого года платье.

Может быть, я сейчас что-то неправильное скажу, но я не понимаю, зачем влезать в заведомо меньший размер, чтобы тебя всю перетянуло и ты стала похожа на гусеницу? Почему бы просто не купить наряд на размер больше?

Мне кажется, что пухленькие румяные и довольные собой женщины обращают на себя куда больше внимания и в них охотнее влюбляются, чем в изможденных диетами «бледных селедок», героически влезших в вожделенный 42-й размер.

Хотя салоны с обертываниями и прочие косметические процедуры поднимают настроение любой женщине под Новый год. И несмотря на то что меня самое дико смешат все эти мифические обещания - сбросить 10 кг за одну процедуру или помолодеть лет на пять, я иногда ведусь на эту магию для поднятия настроения. И понимаю, что дело тут не в похудении или гладкой коже. А в том, что ты выходишь из салона в чуть более праздничном настроении. И ты улыбаешься. И чувствуешь себя лучше и привлекательнее.

Пусть это всего лишь самовнушение, но женская красота на 50 процентов из него состоит. Так что идите в салон, тратьте на себя время и будьте красивыми. И не забудьте купить новое платье, или туфли, или хотя бы заколку. Новый год желательно встречать в новом. В моей семье эту примету я помню с детства, и поверьте, много лет она существует, и мне кажется, оно работает.

А еще я обязательно загадываю желание под бой курантов. И знаете, всегда аж до мурашек пробирает, когда стою с бокалом в руке, слушаю речь президента и понимаю, что я часть огромной страны, и мы все сейчас абсолютно одинаково стоим и молчим с фужерами шампанского в руках. Дух захватывает! Желание надо загадывать в этот момент только одно, но обязательно самое заветное. И если ты действительно этого хочешь – оно сбудется!
 
О работе

- Я уже не очень отчетливо помню, что загадывала под бой курантов в наступавшем 2013-м, но в любом случае год получился насыщенным и удачным. И одно из главных достижений – я все-таки записала новый альбом, хотя 4года назад зарекалась еще раз браться за подобную работу. Тогда я была абсолютно вымотана и морально, и физически и решила, что больше – никогда.

Но постепенно восстановилась, стала оптимистичнее смотреть на мир, и в один прекрасный момент у меня появилось ощущение, что хотела бы передать слушателю свои очень важные мысли. Конечно, не какое-нибудь там политическое воззвание или философскую концепцию. Нет. Эмоцию. Заниматься этой глобальной работой - важно и начинать страшно, но стоит начать – и процесс затягивает, все твои мысли подчинены новым поискам, ты не можешь остановиться, становишься каким-то существом, которое живет этой мыслью, дышит, видит ее во сне, хотя сон становится значительно короче и реже. И в результате на свет рождается альбом. «Другая реальность» - рассказ о любви, как, впрочем, и предыдущие мои творения, но о любви совсем другой, которая не настраивает на мой личный лад, а наоборот, обогащает внутренне.

О команде

Разумеется, в одиночку я бы не справилась, и мне здорово помогла моя команда - музыканты, с которыми мы вместе 10 лет. Несмотря на то что я несколько лет ничего нового не записывала, ребята не разбежались в поисках работы, а остались со мной. И я вижу блеск в глазах музыкантов, понимаю - они хотят сделать дело хорошо и интересно. Я это очень ценю. И не только я. Результат нашей совместной работы – недавняя премия канала MUSICBOX за «Лучший альбом». Когда я вышла к микрофону получать награду - расплакалась. Потому что в первом ряду стояли девочки из моего фан-клуба и рыдали от радости друг у друга на плечах.

О поклонниках

Я прекрасно понимаю, что мои поклонники, в большинстве своем средний класс, не слишком-то богаты, для них купить билет в Кремль за 5 тысяч рублей (около 1300 грн. – Прим. Tv.ua) – настоящий подвиг. И даже SMS послать в поддержку моего альбома на премии - уже большое дело. Кто на обеде сэкономит, кто себе кофе лишний раз не купит...

Поверьте, я это очень ценю. И когда стояла на сцене, осознавая, что моя победа сделана вот такими эсэмэсками, меня это безумно растрогало. И хочу еще раз сказать спасибо всем своим поклонникам, без них все это было бы невозможно.

О планах на 2014 год

Впереди много работы… После Нового года я сделаю небольшой перерыв, поживу в нашем загородном доме, посижу у камина, полюбуюсь зимней природой, но потом  - снова вернусь к своим любимым делам: гастролям, концертам, общению со зрителями  и записи нового альбома в студии (на этот раз обещаю не делать таких больших перерывов!).  

Сашу тоже ждет работа - у "Тодеса" в скором времени большой отчетный концерт на серьезной сцене – в Крокус-сити-холле, и поэтому ей надо будет хорошенько потрудиться, чтобы отрепетировать все и красиво выступить. Я надеюсь, что у нас все-все-все в новом году получится!
 
 

 
МакSим
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов