Екатерина и Александр Стриженовы: "Мы эмоциональные люди - было и битье посуды, и мобильных".

Екатерина и Александр Стриженовы:

Последнее время они живут в разлуках. Екатерина ездит по стране с гастролями проекта "Ледниковый период". Александр готовится к премьере триллера "Юленька", которая состоится 19 февраля. Перед началом интервью Катя предложила, чтобы на вопросы отвечал только муж: "Все время я говорю о любви. А пусть сегодня Саша расскажет о своих чувствах - это будет для меня подарком на День святого Валентина!" Но любовь в их семье - это диалог.

- Такая дата, как 25-летие знакомства, значима для вас?

Александр: Да. Вспоминаем об этом каждый раз, приезжая в Сочи. Познакомились мы в Москве на Киностудии имени Горького на съемках фильма "Лидер", а общаться, так сказать, стали на съемочной площадке в Сочи. Этот город мы и считаем городом нашего знакомства. Каждый год там бываем, ходим по нашим местам. Находим кафешки, в которых тогда сидели.

- Спустя 25 лет помните, каким было первое впечатление друг от друга?

А.: Конечно. Мы еще не очень дряхлые. Как раз в том возрасте, когда все помним очень хорошо. Катюш, ты помнишь первое впечатление?

Екатерина: Я помню, как после первого съемочного дня Саша повел всех в кафе. Ему родители дали на месяц 120 рублей, и он за вечер потратил их до копейки.

- Вы не подумали: "Какой щедрый молодой человек!"?

Е.: Нет, у меня была одна мысль: "Боже мой, куда я попала?"

А.: Сначала я Кате не понравился. Ей показалось, что я мажорный мальчик. И правильно показалось! Но рядом с ней я стал лучше.

- А День святого Валентина в вашей семье - праздник?

А.: Повод. Помнишь, Кать, как нам в этот день захотелось романтики, и мы 14 февраля оказались в Венеции?

Е.: Саша сделал мне такой подарок! В этот день туда съезжаются влюбленные со всего света, все вокруг в сердечках.

А.: Мы катались на гондоле, и я под аккомпанемент четырех тосканцев пел серенады. И все туристы удивлялись, почему итальянские мелодии звучат с русскими словами.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21904" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21910" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - Здорово, что при такой занятости у вас остается время для сюрпризов...

Е.: Время для сюрпризов можно найти всегда - было бы желание. Сейчас мы очень мало видимся...

А.: Поэтому сюрпризом может стать такое бытовое предложение: "Давай не водитель тебя встретит в аэропорту в 6 утра, а я". Как? Зачем? Да чтобы побыть вместе лишний час!

Е.: А самолет задержали на шесть часов, и всех в аэропорту встречали водители, а одну меня - муж. Разве это не сюрприз?

А.: Мне продюсер звонил в истерике - я прогулял запись интервью для программы "Кино в деталях" с Федором Бондарчуком". Говорю: "Кино у меня будет много в жизни, а жена - одна". И стоял в аэропорту шесть часов. Ну как ее не встретить? Если женщину не встречать, не провожать, не дарить цветов и не делать маленьких сюрпризов, она может в какой-то момент уехать в другом от дома направлении. Об этом надо помнить - это совет всем мужчинам.

Е.: Просто у нас такое было однажды. Тогда я собрала вещи, и мы с Настей (это было задолго до рождения Александры) уехали из загородного дома в квартиру. Сейчас даже сложно представить, как мы с Сашей продержались два месяца друг без друга.

А.: Есть такая шутка: если в шкафу нет новой шубы, то однажды там можно найти любовника.

Е.: Я, конечно, умираю без Саши. Одно время даже не ездила на гастроли отдельно от него. И сейчас одна очень скучаю.

- Александр, как же вы жену отпустили на "Ледниковый период"?

Е.: Сначала я отказалась от участия. Но Илья Авербух настаивал, и у нас был семейный совет. И все уже, по-моему, знают, что это Саша партнера мне выбрал.

А.: Я сказал: знаешь что, поставь условие - тогда или с Тихоновым, или ни с кем. Мне он нравился всегда - очень обаятельный парень.

Е.: На проект "Две звезды" Колю Носкова мне тоже Саша выбрал...

А.: Да я советовал просто. Если учиться петь, то у Носкова. А Катя рекомендует актеров, когда читает сценарии моих картин. Она открыла мне Ваню Урганта для фильма "От 180 и выше" и нашла Женю Крюкову для мелодрамы "Упасть вверх".

- А когда же вы жену в главной роли снимете?

А.: Я как раз сейчас заказываю сценарий на сериал специально для Кати. Думаю об этом все время.

- Но я так понимаю, вы не переносите личные отношения на профессию...

А.: Да. Но иногда надо профессию выстраивать под личные отношения. Ведь такая замечательная актриса у меня дома есть!

Е.: Саше понадобилось не видеться со мной почти весь этот год, чтобы понять, что надо работать вместе.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21906" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

А.: Хочу, чтобы утром мы просыпались и не по разным работам разъезжались, а ехали на одну.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21908" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - Катя, а вы могли бы отказаться от работы ради семьи?

Е.: А мне в жизни уже приходилось жертвовать. Когда я забеременела Александрой, у меня столько появилось творческих предложений! И первую, и вторую дочку я практически до года кормила грудью - это тоже ограничивало. Но я ни о чем не жалею. Если карьера складывается прекрасно, но нет личной жизни, женщина не будет счастлива.

- Александр, быть единственным мужчиной среди трех женщин в семье трудно?

А.: Мудрые женщины всегда делают вид, что они овцы вокруг пастуха, а на самом деле руководят. Вообще, настоящие мужчины - подкаблучники. А те, кто считает себя центром Вселенной, - закомплексованные типы.

Я - подкаблучник. Мои женщины делают вид, что я главный, а на самом деле я полностью им подчиняюсь.

Е.: Конечно, Саша главный. Его приход домой - это всегда событие, к нему все готовятся. Александра показывает ему дневник и обожает, когда именно папа расписывается там. Дочки - счастливые. Когда ты знаешь, что у тебя такой защитник, это придает уверенности.

- А будущих женихов ожидают папины проверки?

А.: Помню, в каком-то глянцевом журнале я сказал, что буду встречать молодых людей с бейсбольной битой.

Настя прочитала: "Пап, ну ты что?" Но как бы мы ни злопыхали, на самом деле от нас ничего уже не зависит. И мы можем или испортить отношения, или убедить себя: главное, чтобы дочке было хорошо.

Е.: То, что сейчас Саша так считает, - это я провела уже работу. Вы бы с ним поговорили год назад, когда он ничего о молодых людях и слышать не хотел. Это большое испытание для папы, когда в жизни дочки появляется влюбленность.

- У Насти первая любовь уже была?

А.: Мы не можем об этом рассуждать - это ее личная жизнь.

Е.: Официальным женихом никто представлен пока не был - вот что можем сказать.

- Вы реже видитесь, значит, реже и ссоритесь?

Е.: У нас была знакомая семья, в которой муж с женой долго жили в разных странах, а потом просто не смогли быть вместе. Но это не про нас. Ссориться мы не успеваем. Да и поводов нет.

А.: Вообще мы эмоциональные люди - было и битье посуды, и телефонов мобильных. Но никто не дуется неделями друг на друга. Выясняем все сразу.

Е.: Мы очень много разговариваем. Несмотря на то что очень хорошо знаем друг друга: Саша может подумать, а я озвучиваю его мысль вслух. Но мы много говорим, потому что мне интересно, что происходит с Сашей, он действительно каждый день меняется. И уезжая, я всякий раз понимаю, что магнит мой находится рядом с ним.

А.: Я думаю, что у тех, кто долго прожил в браке и преодолел кризисы 3, 7, 10 лет, в какой-то момент вырабатывается физиологическая зависимость друг от друга. Жена - это моя среда обитания. И я не могу жить вне ее. Но надо все время находить поводы для эмоционального пика. Ведь состояние влюбленности ярче семейной жизни.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21909" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

И можно влюбляться на стороне, а можно - в собственную жену. Мне второе очень нравится. Для меня Катины спектакли - это такие поводы влюбляться! Просто удивительно: живешь с одной женщиной, приходишь в театр - видишь совершенно другую и влюбляешься в нее заново.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="21905" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> - А почему же вы вашего героя в "Юленьке" загнали в ситуацию вранья и измен любимой женщине?

Е.: Вот и мне интересно. По Фрейду?

А.: А почему я ему такую жестокую казнь потом устроил? Фильм же о двойной морали. И как нам в такой морали детей воспитывать? И ребенок как может борется за нравственность. Взволновала меня эта тема.

- Можете дать совет от Стриженовых - как сохранить любимого человека рядом навсегда.

Е.: Имеет смысл это делать, если есть что сохранять. А прожить лишний год вместе, чтобы просто поставить галочку? Зачем? Здорово, когда оглядываешься назад и не жалеешь ни о чем. Каждый день ты решаешь для себя - хочешь ты быть рядом или нет. Вот и все.

А.: Нельзя самую большую эмоцию в жизни - любовь - превращать в бюрократию, выводить какие-то правила. Я повторяю - состояние романа и влюбленности значительно ярче состояния брака. И надо работать над собой, чтобы создавать моменты, благодаря которым ваша вторая половина влюблялась бы в вас.