Бенедикт Камбербэтч "побил" Джастина Бибера

15 января, 2014 12:37 / Интервью
Бенедикт Камбербэтч "побил" Джастина Бибера

Бенедикт Камбербэтч "побил" Джастина Бибера

фото: East News

Сыграв одну из главных ролей в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», Бенедикт Камбербэтч остался незаметным для зрителя. Корреспондент журнала "Теленеделя" встретились с актером в Берлине, куда он приехал представлять картину, и поговорили о его необычной роли.

 
Дракон Смауг охраняет сокровища гномов, угрожая обрушить потоки огня на любого, кто наберется смелости или глупости попытаться пробраться внутрь горы. Устрашающего монстра сыграл Бенедикт Камбербэтч. Однако в фильме поклонники могут его и не узнать. Все дело в том, что актер работал по системе motion capture, то есть актер двигался в специальном костюме для компьютерного считывания движений. А самого дракона, размером с два самолета «боинг», создавали в компании Weta Digital слой за слоем – начиная со скелета вплоть до мельчайших элементов чешуи. Впоследствии на каждую чешуйку наносилась уникальная текстура. Этой кропотливой работой занимался супервайзер по текстурам и художник Джино Асеведо. Его отдел работал над Смаугом более двух с половиной лет.

Художник съемочной группы Джон Хоу, иллюстрировавший многие книги Толкина, рассказывает: «Толкин не слишком подробно описывает дракона. Впрочем, он всегда пытался разбудить фантазию читателей, избегая излишних подробностей в описаниях. Из текста становится ясно, что Смауг – очень большой дракон с красной позолоченной чешуей. У него есть крылья, и он плюется огнем. Моя задача заключалась в том, чтобы сначала придумать и дорисовать все недостающие детали общего экстерьера дракона. Когда формы и силуэт были готовы, можно было приступать к прорисовке деталей, таких как когти. Это очень важно, особенно если деталь попадала в камеру крупным планом».

- Видели кадры со съемочного процесса, где вы корчитесь на кровати, изображая дракона. Выглядит, нужно признаться, необычно. Вы, когда соглашались на роль, понимали, на что идете?

- Да-да, на фотографиях это выглядит ужасно. Вообще, изначально я не знал, на какую роль меня рассматривает режиссер картины. Уже при личной встрече с Питером я попросил его сделать меня драконом. И он, как признался потом, почувствовал облегчение, так как именно Смауга он и хотел мне предложить. Но в воздухе повис вопрос: буду ли я только озвучивать персонажа или еще и играть его… И уже позже выяснилось, что буду и играть его. Только не на съемочной площадке, а в специальной комнате.

- Не обидно, что вы потратили столько времени на работу над образом, а в итоге вас на экране никто и не увидит?

- Я получил колоссальное удовольствие от работы. Во-первых, это замечательный опыт. А во-вторых, ты развиваешься как актер. Да, у тебя нет сцен взаимодействия с другими персонажами, нет дублей. Но ты именно работаешь сам с собой, чувствуешь себя свободным, раскрепощаешься. Такое дорогого стоит!
Я проделал огромную работу: сходил в зоопарк; заглянул к рептилиям; посмотрел на комодского варана и на змей, даже на летучих мышей, на их размах крыльев, кожу.

- А смотрели, как играли драконов другие актеры?

- Честно говоря, я не задавался целью найти такие примеры. Я просто хотел поработать над своим Смаугом самостоятельно. Трудно сыграть роль после того, как увидел что-то в этом роде. Единственное, от чего я отталкивался, – от книги Толкина.
 
- Дракон в фильме получился не просто каким-то устрашающим существом, но и умным, думающим…

- Да, действительно. Смауг не просто хочет разобраться с эльфом, он хочет понять, зачем тот к нему пришел, чего от него хочет. Вообще, этот дракон – такая метафора капитализма, который выходит из-под контроля. Он полон гордости, жадности и невежества. И, несмотря на свое величие, все равно уязвим. Вообще, нам всем нужно понять, что мы уязвимы. Он считает себя непобедимым – и в этом его проблема. Когда ты о себе слишком высокого мнения, тебя легко ужалить и в итоге победить.

- В фильме звучит очень низкий голос. А сейчас я слышу не более чем баритон.

- Я реально долго и упорно работал над своим голосом. Но потом сломался и воспользовался специальной вещицей, которая помогает сделать голос на целую октаву ниже. Я бы, может, и не стал прибегать к помощи техники. Но постоянно удерживать голос на таком уровне сложно.

- Фанаты были очень рады, когда узнали, что вы будете играть Смауга. Видели, сегодня около отеля несколько десятков поклонников с фотографиями дракона ждали вас…

- Да? Круто!

- И вы в этом году попали в список самых сексуальных мужчин. Если я не ошибаюсь, вы даже обошли Джастина Бибера.

- О, это позор! (Смеется.) «Вы даже Бибера побили». На это я только могу сказать, что на протяжении последних 10 лет не меняюсь. И я никогда не попадал в топ-тысячи, не говоря уже о топ-десятках и не говоря о том, чтобы оказаться на вершине. И почему-то именно в этом году стал самым сексуальным… Вы знаете, я очень польщен, но завтра на моем месте будет кто-то другой.
 
- О вашей недавней работе в фильме «Пятая власть» ходит столько разных мнений...

- Я горжусь своей работой. Сборы, однако, показали не очень высокий результат. А почему так – не знаю. Актеры всегда переживают за то, принесет ли их работа прибыль. Но мне кажется, что количество принесенных денег не влияет на интерес к моей персоне. Я получил положительные отзывы о моей работе и счастлив по этому поводу. И если бы мне опять это предложили, я бы опять сыграл.

- Как бы вы охарактеризовали уходящий 2013 год. Каким он был для вас?

- Очень долгим, наполненным замечательными событиями, знакомствами и путешествиями. И во всей этой суматохе мне удавалось найти время для себя и для близких людей. И это, я считаю, самое главное.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как целуется Бенедикт Камбербэтч?

Бенедикт Камбербэтч , Джастин Бибер , Хоббит
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов