Бенедикт Камбербэтч: 5 лиц человека без лица

17 января, 2014 17:15 / Интервью
Бенедикт Камбербэтч: 5 лиц человека без лица

Бенедикт Камбербэтч: 5 лиц человека без лица

фото: кадр из сериала

Тренд «интеллектуальность – это новая сексуальность» в ушедшем 2013-м  стал особенно актуальным. И в этом немалая заслуга Бенедикта Камбербэтча: главный киноумник современности был буквально повсюду!

Бенедикт – идеальный актер. Он - словно пластилин, из которого можно слепить все, что угодно. Вовсе не красавец – вытянутое лицо, маленькие глаза, длинный нос. А еще - скулы, о которые «можно порезаться», как сказала в сериале его Шерлоку Ирен Адлер. Но при этом с такой характерной внешностью Камбербэтч умеет быть совершенно разным. Вот лишь несколько из множества его лиц.

Джентльмен

Бенедикт, учился в Харроу - одной из старейших и престижнейших британских школ для мальчиков. Он производит впечатление потомственного аристократа. Хотя при этом всячески открещивается от подобных «обвинений»: я, мол, обычный сын двух актеров – мама с папой решили вложиться в мое образование. Так-то оно так, но – не совсем: все-таки с фамилией Камбербэтч сложно затеряться в истории!

Прошлой весной журналисты английского таблоида Daily Mail провели расследование, и выяснили, что предки актера были людьми вовсе непростыми. К примеру, свадьба его дедушки, командира подводной лодки Генри Карлтона Камбербэтча с мисс Паулин Конгдон в 1934 году совершенно «случайно» оказалась на первой полосе газеты The Times.

А прапрадедушка Бенедикта, Генри Альфред Камбербэтч, был британским генеральным консулом в Смирне (сейчас – Измир, Турция). Кстати, Генри Альфред родился в 1858 на… территории современной Украины, в Бердянске! Достоверно неизвестно, что предки актера там делали. Но скорее всего, туда их привела Крымская война, во время которой коалиция Британии, Франции и Турции сражалась с Российской империей за господство на Черном море.

Как видим, не все так просто с простым Бенедиктом. Только посмотрите на его осанку, манеры и, конечно, умение одеваться – кажется, «породистые» британцы буквально рождаются в идеально сидящих костюмах! Плюс – отношение к женщинам. В частности, поклонницам, которые сами себя называют Cumberbitches (в дословном переводе – Камбер-сучки). Актеру категорически не нравится такое грубое определение! И он настойчиво пытается переубедить фанаток: «Лучше – Камбер-женщины или Камбер-девушки. Дело даже не в вежливости. Я думаю, что это слово отбрасывает феминизм на много лет назад . Вы же… Камбер-люди»!

Воин

Казалось бы – нехарактерное амплуа для лощеного умника. Но, как мы уже поняли, Бенедикт просто соткан из противоречий! В 2013 году его злодей Хан – супербоец, от одного взгляда которого идет мороз по коже, - стал главным украшением фантастического экшена «Стартрек: Возмездие». Но если этот фильм видели многие, то вот о мини-сериале «Конец парада» (2012) такого не скажешь. И зря: ведь именно эту работу Камбербэтч считает одной лучших в своей карьере. Актер играет британского аристократа, который, словно кандалами, скован традиционными понятиями долга и чести. Но Первая мировая делает из кабинетной «крысы» настоящего воина, который после пережитого способен бросить вызов кому и чему угодно. Включая самого опасного и беспощадного противника, имя которому – общественное мнение.

«Я с большой любовью отношусь к своему персонажу в этой картине, - говорит Бенедикт. – Там есть сцена - кажется, во второй серии, - когда я говорю с Валентайн, девушкой, которую люблю, и с которой у меня по-настоящему сильная духовная связь. Но я вынужден отказаться от этих чувств из уважения к жене, разрушающей жизни всех, кто встречается на ее пути. И вот я сообщаю Валентайн, что ухожу на войну. Эпизод очень запутанный, сложный, но именно в нем показано, кто я на самом деле, что мне дорого, и что представляет собой моя страна. Знаете, когда в мою честь будут делать нарезку видео для какой-нибудь церемонии – ну, в стиле «Такой-то актер, и вот какие роли он играл», - я был бы очень счастлив, если бы показали именно этот момент».

Гений

Вряд ли еще кто-нибудь сыграл столько выдающихся личностей, как Камбербэтч. Он был великим художником Винсентом Ван Гогом, гениальным физиком Стивеном Хокингом, звездой информационной эры, хакером и прадорубом Джулианом Ассанжем. Еще он станет легендой математики и информатики Аланом Тьюрингом в байопике «Имитация игры», который выйдет в этом году. И, в конце концов, он был и остается нашим любимым Шерлоком: пусть и выдуманным, но – самым главным гением частного сыска всех времен и народов!

Премьеры нового сезона поклонники ждали долго: что поделать – вместе с популярностью у Камбербэтча и Мартина Фримена (доктор Ватсон) работы прибавилось! В том числе – работы совместной: они вдвоем снимались у Питера Джексона в «Хоббите». Мартин – в заглавной роли, а Бенедикт воплотил антагониста, дракона Смога: не только озвучил, но и с помощью специальной технологии захвата движения подарил ящеру свою змеиную пластику.

Герой обложек

 В 2013 Бенедикт появился на множестве обложек по всему миру, главная из которых – обложка октябрьского The Times. Портрет Камбербэтча – на номерах, вышедших в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в странах Тихоокеанского региона. Но американская редакция посчитала, что в США актер еще недостаточно известен. И вместо его фото поставила невнятный коллаж на политическую тему. Что тут началось! Страничку The Times в фейсбуке просто завалили гневными комментариями.

Да, надо было издателям внимательнее читать cover-интервью, где Бенедикт рассказывал о работе с Джулией Робертс и Мерил Стрип в фильме «Август». Съемки проходили в американской глубинке, штате Оклахома: «Я думал: здесь-то меня точно никто не узнает, - вспоминает актер. - Но стоило зайти в кафе, как официантки начали: «Боже мой! Это же вас показывают по телевизору? Вы же играете Шерлока Холмса?. Просто невероятно, как сериал разошелся по миру». Вот он – глас народа!
 
Отец
 
А вот этого лица Бенедикта мы еще не видели! Как, впрочем, и он сам. И его близкие тоже. Вот даже мама Ванда недавно пожаловалась одному журналисту: «Я хочу внуков. Пожалуйста - найдите подружку моему сыну».
 
Ну что может быть легче, чем найти подружку, если ты – супер-звезда. А еще – самый сексуальный актер–2013 по версии Empire. Хотя, кажется, Камбербэтчу не так-то просто угодить… 12 лет он встречался с актрисой Оливией Пуле - и до свадьбы дело не дошло: в 2011-м пара рассталась без объяснения причин. С тех пор Бенедикт тщательно охраняет свою личную жизнь. Но полностью «засекретиться» не удалось: уже больше года его то и дело замечают в компании русской модели Кати Елизаровой. Казалось бы, все ясно! Только Шерлок не был бы Шерлоком, если бы опять всех не запутал: его второй постоянной спутницей стала рыжеволосая ирландская актриса Шарлотта Эспри.

Так Камбербэтч и «выгуливает» двух девушек по очереди… И признается: «После всех моих героев какая бы роль меня привлекла? Роль отца. Нет, не сыграть отца, а стать им! Мне уже 37 - такой недетский, знаете ли, возраст, пора бы бросать какие-то якоря. Я был вторым ребенком в семье: мамина дочь от первого брака сама родила, когда мне было 11 лет. И я до сих пор с умилением вспоминаю, как любил возиться с малышом. Знаете, с детьми гораздо интереснее, чем со взрослыми».

Что ж, надеемся, долго Бенедикту скучать не придется. И уже совсем скоро в мире появится еще один человек с невыговариваемой фамилией, но очень умными глазами и лукавой улыбкой, которую не спутать ни с какой другой!


Смотрите 1 сезон сериала "Шерлок" на нашем сайте прямо сейчас>>>

Смотрите трейлер к третьему сезону сериала "Шерлок":

Бенедикт Камбербэтч Источник: Журнал "Истории звезд"
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов