Исполнитель роли д'Артаньяна в сериале "Три мушкетера" Риналь Мухаметов: "Я готов чистить клетки бегемотам!"

20 января, 2014 09:54 / Интервью
Исполнитель роли д'Артаньяна в сериале "Три мушкетера" Риналь Мухаметов: "Я готов чистить клетки бегемотам!"

Исполнитель роли д'Артаньяна в сериале "Три мушкетера" Риналь Мухаметов: "Я готов чистить клетки бегемотам!"

фото: кадр из сериала


Главный герой недавно закончившегося сериала «Три мушкетера» не мог не привлечь внимания зрителей. Во-первых, новое лицо. Во-вторых, такое симпатичное… Поэтому мы вышел на след актера и разузнал о нем практически все.
 
– Риналь, после премьеры фильма «Три мушкетера» вы, как в свое время Михаил Боярский, проснулись знаменитым?


Нет, меня не узнают на улицах. И пока даже не могу сказать, что расстраиваюсь по этому поводу. Я себя не выпячиваю – для меня другие вещи важны.
 
На самом деле я поначалу и не горел желанием играть д’Артаньяна. И Дюма, на тот момент, когда меня пригласили в сериал, не читал. Видел старый советский фильм и понимал, что уж точно не хочу быть карикатурным персонажем с усами – при всем уважении к любимому многими фильму. Но с первых же минут Сергей Жигунов настолько увлек и захватил меня своим замыслом, что появилось желание ввязаться в эту историю. И очень хотелось, чтобы наше кино получилось искренним, настоящим, чтобы моему герою симпатизировали, сочувствовали, узнавали в нем себя.


Д’Артаньян крайне эмоциональный персонаж, готов ввязаться в заварушку, если на него косо посмотрят. Вы из тех, кто лучше уйдет от конфликта или тоже полезет в драку?

В юности, конечно, не раз отстаивал свою правду с помощью кулаков. Но лез в драку всегда исключительно по делу. Например, если друга обижали или указывали на мое заикание.

Последнее было препятствием для поступления в театральный вуз?

Конечно, это же профнепригодность! И я бесконечно благодарен Кириллу Серебренникову, который поверил в меня и взял к себе на курс, несмотря на такую вот особенность. До этого я год отучился в Казанском театральном училище на эстрадно-цирковом отделении, в будущем видел себя клоуном. Но потом друзья стали настоятельно советовать поступать в Москву к Кириллу Серебренникову, который как раз набирал курс в Школе-студии МХАТ. А я и не знал, кто это…
 
Ему, кстати, многие на ухо шептали, что лучше меня не брать из-за моей особенности, но он никого не послушал. Конечно, я занимаюсь сейчас разными упражнениями, работаю над дикцией. В каких-то спектаклях заикания почти не слышно, но есть те, где я чувствую себя не совсем комфортно. Или начинаю волноваться – и сразу же запинаюсь. У нас это семейное: по папиной линии все немного заикались.

Улыбнитесь – и к вам потянутся попутчики


В родном поселке часто бываете?

Нечасто, но связь со всеми держу. У меня есть друзья, ребята, с которыми мы пели в музыкальной группе и с которыми продолжаем плотно общаться. Многие знакомые пишут мне: мол, Риня, рады за тебя. И я знаю, что они говорят это искренне! Там люди просто не умеют врать! Когда-то в нашем поселке шумело производство: были и хлебозавод, и молокозавод. Какое у нас было молоко – я в жизни вкуснее не пил! Но со временем все это развалилось, закрылось, а вот люди – искренние, добрые – остались.

 
Вы уже шесть лет в Москве. Как она вас встретила?

Многие говорили: будь настороже, в столице на каждом шагу могут обмануть! А я этого не почувствовал. Помню, как ехал поступать и в поезде познакомился с замечательным дядькой, который ехал защищать докторскую диссертацию. Узнав, что мне негде в Москве остановиться, пригласил перекантоваться у него. И так было не раз – незнакомые люди бескорыстно предлагали свою помощь. На прослушиваниях в Школе-студии подходили ко мне и говорили: «Ты обязательно поступишь!» Тоже незнакомые люди!
 
Все-таки я убежден, что если ты улыбаешься миру, он обязательно улыбнется в ответ. Наверное, это наивно звучит, мне часто говорят об этом... Но я стою на своем: нужно верить в хорошее. Да, актерская карьера строится по принципу: сегодня густо, завтра пусто. Но если не будет работы в театре и кино, пойду петь, там не сложится – танцевать стану. Да хоть в зоопарк чистить клетку бегемоту! Почему нет? Главное, вкладывать душу в то, что делаешь.
 

Кто вас поддерживает?

Моя жена Каролина Ерузалимская студентка Щукинского училища.

Как вы познакомились?

В театре. Я играл в студенческом спектакле, а после его окончания она подарила мне цветы. Первый букет в моей жизни! Но я не разглядел тогда Каролину – софиты слепили глаза. А потом ребята, коллеги, мне их открыли: «Ты что, не видел, какая девочка к тебе подходила?!» В итоге мы нашлись в одной из соцсетей, завязалось общение.

Встречались довольно долго: смаковали конфетно-букетный период, бурно ссорились и не менее бурно мирились. А после окончания съемок «Трех мушкетеров» поженились. Сначала я сомневался в необходимости штампа в паспорте, но как-то все само собой случилось, мы логическим путем пришли к этому. Это ведь своего рода традиция, а я в этом смысле человек консервативный.


 Свадьба тоже была традиционная?

Да, с тамадой и конкурсами. Но было очень весело и душевно. Ко мне приехали мои родственники и друзья из Алексеевского… Потом писали нам: «Ребята, не хотите еще что-нибудь отметить? Мы бы с удовольствием у вас погуляли!» (Улыбается.)
 
Три мушкетера , Риналь Мухаметов
коментарии (27)
осталось 1000 символов