Мартин Фриман: играя в "Шерлоке" нужно выглядеть остроумным, а не идиотом

Мартин Фриман: играя в
Смелый простодушный хоббит Бильбо Бэггинс и прагматичный доктор Ватсон сделали его одним из самых популярных актеров во всем мире. Но на характере и жизни Мартина это никак не сказалось. Разве что пиджаки он стал носить более дорогие...

- Мартин, два «Хоббита» уже позади, остался последний. Не грустно, что еще годик – и прощайте, острые накладные уши, прощай, Новая Зеландия?
 - Надеюсь, Питер (Джексон - режиссер «Хоббита». - Прим «Сериала») не прочитает это интервью… Не хочу его обидеть.  Он удивительный человек! Я не знаю другого режиссера, который бы перекроил весь график съемок для малоизвестного английского актера.

Конечно, мне грустно. И все-таки я жду – не дождусь, когда, наконец, отснимем третью часть и поставим на истории про мохнатого коротышку точку. Хотя… Это вовсе не значит, что спустя время больше не вернусь в те прекрасные места. Только, пожалуйста, не в роли хоббита!

- А кого бы вам хотелось сыграть?
 - Ну… Может, эльфа? (Улыбается.)

- Чем же вас так достал добряк Бильбо?
 - К нему у меня претензий практически нет. Я уже привык и к его огромным ногам, и даже к тому, что весь день на съемках меня могут поливать холодной водой из брандспойта, сбивая при этом с ног ветродуем... А вот что  мне чертовски надоело - вся эта командировочная жизнь!

- Но раньше вы так восторженно отзывались о Новой Зеландии…
- Сейчас тоже восторгаюсь. Мы отлично там устроились. Питер не только в кадре – он  и в жизни продумывает все до мельчайших деталей. На съемочной площадке у нас фантастическая еда и великолепный кофе. Нас поселяют в отличные дома. Утром просыпаешься - за окном шумит океан… А какая там природа - нигде не видел ничего подобного!

Кстати, мне арендуют автомобиль и в выходной можно себе позволить куда-нибудь съездить, что-то интересное посмотреть.

- Неужели вы наконец-то сели за руль?
 - Для этого существует водитель. А еще у меня есть помощник. Он просто какой-то фей, который может решить любую ситуацию. В общем, пока я Бильбо - у меня все в шоколаде.

Но я не могу чувствовать себя счастливым на расстоянии почти в 20 тыс. километров от семьи. Когда я снимаюсь, летать в Лондон нереально: трансфер занимает от 28 до 40 часов.

Поэтому съемка каждой части «Хоббита» становится для меня ссылкой в Новую Зеландию.

- Семья для вас на первом месте?
 - По-моему, по-другому может быть только в том случае, когда живешь с человеком, к которому равнодушен.

- Вы домосед?
 - Если вы имеете в виду поход с друзьями в паб -- пропустить по бокальчику пива, тут я пас! Лучше дам сыну парочку уроков по сквошу. Или положу ноги на журнальный столик, будут смотреть какой-нибудь хороший фильм и чесать за ушами своих любимых такс. Как вариант - пить пиво дома.

- А если речь идет о презентациях, светских раутах?
- У меня иногда бывают приступы пофигизма, когда я думаю: на кой мне нужна эта пресс-конференция? Два (это в лучшем случае!) часа, вырванных из жизни…

Но тихая спокойная жизнь мне нравится не всегда. Я тщеславное существо, люблю красные ковровые дорожки.  Чем они длиннее, тем выше себя ощущаю. Иногда и до 190 сантиметров доходит - при моих реальных 169 (смеется).

- Признайтесь, дело ведь не только в тщеславии? На таких мероприятиях можно блеснуть во всей красе -продемонстрировать свои обновки, например...
- Я люблю красивые вещи, но не занимаюсь показухой. Разве обязательно ждать церемонию «Оскара», чтобы продемонстрировать новый костюм?

Не понимаю знаменитостей, которые на пафосные мероприятия приходят в Versace, а по парку гуляют в мятых футболках. Надо быть стильным в любом случае!

- Что или кто может вывести вас из себя?
 - Я стараюсь избегать компании комиков. Есть, конечно, среди них парочка действительно крутых парней, который умеют рассмешить. Но большинство настолько примитивны и скучны, что хочется сжечь их на костре! А еще они патологически самоуверенны, эгоистичны и болтливы - терпеть не могу людей, которые не могут заткнуться.

Мне тоже нравится веселить публику. Но когда по сценарию «Шерлока» доктор Ватсон должен продемонстрировать свое чувство юмора, делаю это очень осторожно. Важно выглядеть остроумным, а не идиотом.