Эктор Хименес-Браво: "Я довольно жесткий, но справедливый"

Эктор Хименес-Браво:

В скором времени стартует масштабное шоу на канале СТБ Україна має талант. Недавно выяснилось, что зрителей ждет сюрприз – обновленный судейский состав.

Как оказалось, новички в судейской четверке проекта Україна має талант – боксер Вячеслав Узелков и известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво, прошли несколько этапов кастингов, прежде чем занять кресла жюри.

Эктор, чувствуете ли вы в себе силы судить такой масштабный проект, как Україна має талант? Вы же понимаете, что от одного вашего “да” или “нет” может зависеть судьба участника?

– Всю свою жизнь я был окружен искусством. На самом деле в юности я мечтал стать художником и мое первое образование  –  живопись. А Кулинарию я выбрал, как один из способов творческого самовыражения.  Многие недооценивают творческую составляющую работы шеф-повара, но поверьте, без воображения, креативности и любви к экспериментам вы никогда не достигнете успеха на этом поприще. К тому же, я постоянно расширяю свой кругозор, много путешествую, знакомлюсь с культурой и традициями разных стран. За это время я побывал в более чем ста странах и познакомился с талантами со всех пяти континентов.   Я прекрасно осознаю всю степень ответственности. С тем образованием, что у меня есть, с тем опытом, будьте уверены –  мои решения будут взвешенными.

Сложно ли принимать решения в таком шоу и как вам работается в судейской команде? Часто ли бывают разногласия?

– Решения принимать всегда сложно, потому что участники стараются и тщательно готовятся к кастингу. Все хотят выиграть, это заложено природой. Но зрители и участники должны понимать, что мы выбираем лучших из лучших. Те, кто пришел на кастинг, понимают, что нужно выложиться по полной и показать самое лучшее, что в нем есть. По поводу судей – у нас отличная команда. Мы все очень разные и каждый привносит в  шоу что-то свое. У каждого из нас есть свое виденье, свое независимое мнение. Конечно,  случаются ситуации, когда мнения расходятся. Но, в мире искусства это нормальное явление.

Кто из участников на данный момент смог вас поразить и что вы скажете о тех участниках, которые ничего не умеют, но все же приходят на кастинг?

–  На один из кастингов к нам приходила участница по имени Наталья, которая не умеет петь вообще. Она пыталась петь и танцевать, но у нее не выходило ни то, ни другое, однако мне очень понравилась ее энергетика.   Не каждый участник способен заставить зал аплодировать стоя,  а ей это удалось. Именно поэтому я ее и запомнил. Сегодня у нас были участники, демонстрировавшие довольно интеллектуальную театральную постановку. На меня она произвело большое впечатление и я уверен, что зрители обязательно запомнят этот спектакль. Еще была одна маленькая девочка, которая танцевала на пилоне. Меня поразила ее пластика. Могу сказать, что помню всех участников,  каждый из них мне запомнился  чем-то своим.

Скажите, у вас уже есть своя судейская характеристика: кто-то “добрый судья”, кто-то “справедливый”, кто-то “строгий”. Какой вы судья?

– Я просто Эктор Хименес-Браво. Я довольно жесткий, но справедливый. Был у нас один участник, который совсем не умел танцевать, он не был наделен ни чувством ритма, ни хорошей координацией, и я сказал ему прямо в лицо: “Ты как червяк, который вылезает из яблока”. Иногда нужен тот человек, который говорит правду. Если я его незаслуженно похвалю, то он продолжит тратить зря свое время. У нас, к примеру, была еще одна женщина, которая откровенно плохо пела. В конце ее выступления я задал ей вопрос: “Вам кто-то говорил о том, что вы хорошо поете?” Она ответила: “Да”, на что я задал следующий вопрос: “Они были глухими?”. Она разозлилась и покинула сцену, для нее это был удар. Еще у нас был участник из Южной Кореи. Он выступал с пародией на рэпера Psy Gangnam style. Его танцы и все его представление смотрелось неоднозначно. Он отличился лишь тем, что был внешне похож на знаменитого рэпера, и это все!  На мой взгляд, очень важно уметь трезво оценивать свои способности. Например, я люблю танцевать, танцую всю свою жизнь. Я не претендую на статус профессионала, как чувствую, так и танцую. Для меня это хобби, я не берусь состязаться с профессиональными танцорами, которые занимаются танцами на другом уровне. Тем не менее, я стремлюсь развивать свое мастерство, тренируясь три раза в неделю.

Напомним, в конце 2013 года знаменитому кулинару Эктору Хименес-Браво представилась возможность станцевать на профессиональной сцене и показать свои скрытые таланты.

Смотрите онлайн-видео одного из выпусков Україна має талант: