Елена Кравец: главное - не быть пошлой

Актриса «Студии Квартал-95» Елена Кравец рассказала порталу segodnya.ua о том, что случается с «квартальщиками» на гастролях, о специфике женского юмора, о шутках, которые никогда не сможет произнести со сцены, и о встрече с Юлией Тимошенко на корпоративе.

— Елена, вы — единственная женщина среди «квартальщиков». Каково это — находиться в окружении мужчин, которые всегда готовы отпустить шутку-другую?

— Я уже привыкла — это моя стихия. На самом деле я нахожусь в тылу — слабая среди сильных. Конечно, в наших отношениях с ребятами присутствует ирония — мол, я единственная женщина среди мужиков. Но на самом деле есть еще девчонки из балета, которые тоже ездят с нами.

— А как коллеги поздравляют вас, скажем, с 8 Марта?

— Ребята устраивают в офисе фуршет, а если мы в этот день находимся на гастролях, то приносят цветы. Я люблю ромашки, тюльпаны и пионы.

Гастроли у вас, наверное, проходят весело?

— Из недавних «веселых» событий — забыли в автобусе Степана Казанина. Мы возвращались с гастролей, водитель всех развез по домам и поехал к себе в Ирпень — а Степа спал на заднем сиденье, накрытый одеялами. И проснулся среди ночи в промерзшем автобусе, не понимая, где он. Начал всем звонить, а все уже дрыхли…

— А какие еще тяготы бывают на гастролях?

— Самое неприятное — это холодные гримерки зимой. Но ощущения после концерта эти гримерки согревают — такая энергетика валит из зала. Могу совершенно точно сказать — мы не халтурим!

А когда вы окончательно поняли, что занимаетесь правильным делом?

— Все начиналось как наше любимое дело — уже тогда казалось, что если не превратить его в дело всей жизни, то жизнь будет намного скучней. Это был параллельный мир, который мы любили больше, чем реальный. Потом мы поняли, что нужно либо заниматься этим серьезно, либо не заниматься вообще. Другого выхода не было — только сделать так, чтобы наша работа приносила и удовольствие, и деньги — без них ведь тоже нельзя. Если  бы дорога повернула не в ту сторону, мы бы закончили играть в КВН и преспокойно разошлись.

— Не жалеете, что у вас нет актерского образования?

— Очень жалею. Когда я окончила школу, было начало девяностых, абсолютно непонятная ситуация в стране… Родители не рискнули отправить меня в 16 лет в Москву или Питер учиться на актрису — я осталась в Кривом Роге. А так — работала бы сейчас в каком-нибудь ТЮЗе и была бы по-своему счастлива. Но не имея актерского образования, я учусь до сих пор, и в этом есть свой кайф.

Среди юмористов ведь мало женщин. Почему, как вы считаете? Женщины боятся показаться смешными?

— Да, женский юмор — непростой жанр. Тут дело даже не в том, чтобы бояться быть смешной. Главное — не быть пошлой. А пошлость — это когда тебе неудобно. Женский юмор должен быть очень тонким, острым, милым и забавным одновременно. А еще сексуальным. Даже глупым — но не грубым, грязным и скабрезным. Хочется быть органичной, не просто пошутить со сцены, а как будто бы «родить» шутку, будто она только появилась. Несмотря на репетиции, выверенные тексты… Бывает и такое, что я говорю: «Я не буду произносить это со сцены!». Это те шутки, за которые мне было бы стыдно перед дочерью и мамой. Начинаем спорить, решать.

А вы встречались с Юлией Тимошенко, которую часто изображали в «Вечернем квартале»?

— Да, мы встречались — на каком-то новогоднем корпоративе. Она просто подошла, пожала руку и сказала: «Передавайте вітання батькам!».

Вы являетесь соавтором проекта «ПРОСТО-в-МЕСТЕ». Расскажите об этом проекте и фестивалях, которые вы организовываете.

— Новый фестиваль от «ПРОСТО-в-МЕСТЕ» Love is… посвящен Дню святого Валентина. На этот раз нашей команде захотелось немножечко сместить акценты с праздника, который стал уж слишком массовым. Я имею в виду то, что «валентинку» можно купить в любом переходе. Конечно, это неплохо, но мы хотим поговорить о другом чувстве, более глубоком и настоящем. О чувстве, о котором, возможно, не всегда говорят. О чувстве, которое понятно без слов.