Андрей Доманский устроил сафари на лыжах

21 февраля, 2014 14:15 / Интервью
Андрей Доманский устроил сафари на лыжах

Андрей Доманский устроил сафари на лыжах

фото: личный архив артиста


Телеведущий - большой любитель путешествий и экстрима. Это он доказал в очередной раз, когда вместе с семьей отправился отдыхать в Альпы.

Платили за инструктора, получили репетитора
- Мы взяли самых старших детей - моих Васю и Ладу (дети от первого брака) и Марининого сына Тёму, - рассказывает Андрей. - В этот раз отправились в Италию, в Доломитовые Альпы - в местечко Арабба.
 
Выбрали его неслучайно - там очень интересные трассы. На любой вкус - длинные и не очень, крутые и плоскогорные, с большим количеством людей и полупустые. И много «черных» трасс, которые нам так нравятся - мы с Мариной довольно активные лыжники и легких путей никогда не ищем.
 
Перед нами стояла задача - поставить на лыжи Тёму и Ладу. Они уже пробовали в Буковеле. Пришло время совершенствовать технику, чтобы могли кататься на «красных» трассах. А может, и на «черные» засматривались. Мы не собираемся воспитать из них спортсменов. Просто хотим, чтобы от зимнего отдыха они получали удовольствие. Спортом они могут заняться и дома: Тёма и Лада ходят на плаванье, Вася - на футбол.
 
Обучать детей доверили нашему старому знакомому - лыжному инструктору Алексу с многообещающей фамилией Мартини (улыбается). Года три назад мы и сами учились у него быстро и красиво кататься.
 
Программу-максимум выполнили в полном объеме - несмотря на языковой барьер. Дети учат английский, но в совершенстве им не владеют, Алекс тоже по-английски не очень. Так что «разговаривали» в основном на языке жестов и тела.
 
Зато детвора попутно выучила какие- то итальянские слова. Когда они в ресторанчике начали заказывать spremuta di arancia - свежевыжатый апельсиновый сок, мы с Мариной переглянулись: ну, ничего себе! Платили за лыжного инструктора, а получили репетитора по итальянскому языку. Тоже неплохо!

По местам боевой славы
- Мы с Мариной и Васей вдоволь накатались на «черных» трассах. Правда, без фанатизма. Девиз «Быстрее, выше, сильнее!» не для этой ситуации: все может обернуться серьезными проблемами, даже несмотря на шлемы. Наслышаны от друзей…
 
Так что и сами придерживаемся простого правила и детей этому учим: надо контролировать свою скорость. Чувствуешь, что лыжи начинают тобой управлять, а не ты ими - немедленно останавливайся и переводи дух.
 
К слову, наша детвора на трассе вела себя очень выдержанно. Ладочке вообще понадобилось некоторое время, чтобы распробовать, что такое спуск на лыжах. И только после этого поняла, что в зиме есть смысл (улыбается).
 
У нас была своя изюминка пребывания на горном курорте. Мы оставили на попечение друзей Ладу и Тёму и поехали на лыжное сафари. Выглядит оно так: выезжаешь из отеля на лыжах - и возвращаешься через четыре дня. Все это время ночуешь высоко в горах в «рифуджио» - это маленькие пристанища на 3-4 комнатки.
 
Мы двигались по маршруту, где во время Первой и Второй мировой войны проходили боевые действия. Где-то еще остались линии укреплений, где-то не вывезли старые орудия. В день преодолевали высоту приблизительно 30 километров!
 
Четыре дня пролетели незаметно. Когда мы добрались до своего отеля, дети даже удивились: «О, вы уже вернулись?» - как будто нас не было 5 минут.

Отдых надо заслужить
- Естественно, лыжами наш отдых не ограничился. Вечерами принимали spa-процедуры, ходили в бассейн и в баню - там и турецкая, и финская. Устраивали большие семейные ужины. Каждый раз это была целая кулинарная симфония от шефа, поэтому дети шли ужинать как на представление. А еще мы играли в детскую карточную игру «Уно». В общем, старались по максимуму проводить время вместе.
 
В этот раз мы предоставили детям возможность пожить взрослой жизнью - поселили их в отдельном номере, а сами с Мариной жили по соседству. Иногда, конечно, заходили к отпрыскам, контролировали, чем занимаются. И они нас ни разу не разочаровали.
 
Но, наверное, самый большой восторг у них вызвала не предоставленная самостоятельность, а подарки, которые после окончания курса обучения на лыжах подарил им Алекс. Тёмка до сих пор ходит в лыжной шапке с логотипом «Арабба», не снимая ее.
 
Теперь они ждут не дождутся, когда будет следующая поездка на горнолыжный курорт. Но надо потерпеть до следующих каникул. А у нас с этим проблема. Вася учится по семестровой схеме - у него очень длинные зимние каникулы, но нет осенних и весенних. Тёма и Лада - по стандартной школьной схеме. Поэтому подстроиться под всех сложно.
 
И второй момент: дети знают, что такой отдых надо еще заслужить. Как? Хорошо проявить себя в учебе в течение года.
 
В этот раз, например, мы поехали отдыхать не на каникулах, а забрали неделю у школы. Но предварительно убедились, что наши дети хорошо заканчивают первое полугодие и настроены догнать то, что пропустят. Поговорили с учителями, все выяснили… Мы постоянно на связи - контролируем успеваемость.
 
Надеемся, что когда придет время очередного отпуска, наши дети снова нас не разочаруют.
 
На летних каникулах планируем с Марусей и старшим сыном Василием пройти по пути Святого Иакова - знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. В среднем это занимает 24 дня пешего хода. Кроме того, что это очень полезно для здоровья - особенно заложникам мегаполиса. А еще мы хотим как можно раньше показать детям и духовную сторону жизни. Младшие, конечно, еще не готовы к такому испытанию, но через пару последуют примеру старшего брата.

Автор: Людмила Козаренко



 
Андрей Доманский
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов