Александр Давыдов из "Сашки" поменял корыто на Land Rover

Александр Давыдов из
Он очень ловко вошел в образ мажора из сериала «Сашка», хотя его собственную жизнь мажорной не назовешь. Хотя с другой стороны, хлебать воду в болоте актер тоже не привык. Но когда понадобилось - отказываться не стал…

Александр, актерский талант еще со школы демонстрировали или попали в театральный «за компанию»?

- Вообще-то после школы я пошел в авто-механический институт. Но, проучившись полтора года, бросил - понял, что не мое. И поступил в театральный – это уже был осознанный шаг. А параллельно подрабатывал курьером.

Это была ваша первая работа?

- Да. Хотя свои первые деньги я заработал еще раньше - на стройке. Разгружал доски, мешки с цементом... Подработки были нечастые, да и деньги небольшие. Но для 13-14 лет как раз нормально - на жвачки хватало (смеется). Мне всегда было стыдно просить деньги у родителей.

С 2010 года вы, коренной москвич, практические живете в Киеве – сериалы с вашим участием снимаются один за другим. Уже чувствуете себя здесь, как дома?

- Не просто как дома. Москва – это уже дом №2. Я безумно люблю Украину. Практически не видел другие украинские города, кроме Щорса, где как-то снимался. Но Киев просто прекрасен - тут совершенно другой темп жизни, поэтому я отдыхаю душой.

Любимые места появились?

- К сожалению, я снимаюсь с утра до ночи, так что гуляю по городу редко.

Друзья к вам приезжают?

- Специально из Москвы – нет. У меня и тут уже много друзей появилось.  А вот родители недельку гостили. Они никогда не были в Киеве, и вот, наконец, решили посмотреть город. Им безумно понравилось! Мама теперь даже переживает по поводу того, что в городе гибнут каштаны.

- Свой день рождения 2 декабря тоже отметили в Киеве?

- На съемочной площадке «Сашки». Я безумно счастлив, что 30-летие - а это уже какой-то рубеж, праздновал именно в Киеве, с каналом «Украина», на проекте, сценарий к которому написала Татьяна Гнедаш. Это для меня хороший знак, а я к знакам отношусь серьезно.

Как ваc поздравили коллеги по сериалу?

- Поздравили в меня в кадре. Сцену снимали на продуктовом рынке, так что желающих поздравить оказалось много (улыбается). А сам я себе подарил машину - Land Rover. Правда, я  купил ее уже после 30-летия, так что это, скорее, был подарок к Новому году.

Правда, я на нем не езжу. Он в Москве, его обкатывает папа. Родители очень довольны! Видимо, придется отдать его им (смеется). Предыдущую мою машину, двухдверный Opel Astra, мама называла корытом и не любила на ней ездить.

В 30 лет уже можно подводить какие-то итоги. Что считаете своим самым большим достижением?

- Я не считаю, что чего-то достиг. В моей профессии не бывает прошлых заслуг. Роль удалась - это приятно. Но наступает завтра, и твой результат остается в прошлом. Нужно каждый день доказывать, что имеешь право заниматься этим делом.

Наверно, мое главное достижение – то, что могу помогать родителям. Пенсии сейчас маленькие, на них не проживешь.

Ну, и себе заработал на квартиру.  Она небольшая, однокомнатная, зато своя.  Сделал там ремонт, а на балконе поставил очень большие окна, из которых открывается прекрасный вид. Поскольку это солнечная сторона, в комнате постоянно светло. Для первого жилья все идеально!

Ваши детские представления о том, как будете жить, оправдались?

- Я на эту тему не фантазировал. И даже не думал, кем хочу быть. Помню, любил садиться за письменный стол брата и играть в какого-то директора. В одну руку брал счетную палочку - это была моя «сигарета», в другую -- ручку, и как будто расписывался на бумажках. Еще я был официантом: ко мне приходили родители, и я их обслуживал. Но не думаю, что мечтал работать в ресторане - наверное, уже тогда  проявлялась творческая направленность.

Готовить любите?

- Очень! В детстве мог все: варил борщи, пек пиццы и шарлотки, жарил мясо… Мама говорила, что с голоду не умру (улыбается). Но для себя уже давно не готовлю. Нет времени, нет желания… Когда дома, даже телевизор не смотрю. Разве что зайду в соцсети или почитаю книгу, журнал. А перекусить захотел -- пошел в кафе или ресторанчик. Или купил что-то готовое. Могу разве что для друзей постараться.

Вы много работаете. А как отдыхаете?

- Ой, это так давно было! На море практически не был - Геленджик, где мы снимали «Марусю», не в счет.

За последние несколько лет я ездил в Египет и Арабские Эмираты. Мне там очень понравилось. Совершенно другой мир!

Правда, мы с компанией были там в июне, когда жарища стояла страшная. Доходило до того, что мы вечером не могли выйти на улицу - с пустыни дул горячий воздух. Хотя я все равно с удовольствием туда вернулся бы. Или махнул на какой-то остров, как из рекламы «Баунти» - чтобы там был белый песок. Правда, боюсь летать. И остров - это не безопасно. Налетит цунами - и смоет этот клочок суши вместе с тобой (смеется).

Вы играли разные роли. Какая была самой сложной?

- Каждая по-своему сложная. В «Легенде о Бомбере» пришлось многое делать на преодоление. Я там даже с парашютом прыгал. Нет, не прыгал, конечно - меня спускали на кране. Но подняли выше леса! Причем так получилось, что одна стропа завязалась, вторая - развязалась, а меня то поднимали, то опускали…

По сюжету ваш герой тонет в болоте… Тоже, наверное, не очень приятные ощущения?

- Эту сцену мы снимали на реальном болоте. Погрузили туда кессон - это такая подводная конструкция - чтобы меня на самом деле не засосало в трясину. Тонуть-то я не тонул, но болотной воды наглотался и… отравился ею! Это было ужасно! После того, как закончили снимать сцену, меня повезли в больницу, напичкали какими-то таблетками... А потом еще полночи отмывался, потому что на следующий день нужно было улетать в Москву.

В "Маруся" мне пришлось искупаться в Черном море - в декабре. А в сериале "Поцелуй!" играл сцену на самом краю крыши. Так что экстрима на съемках больше чем в жизни (смеется)!

Съемки «Сашки» чем запомнятся?

- Пока что ничего примечательного не было. Ну, разве что героиня Ани Кошмал мне яблоком в лоб кинула. К счастью, оно было бутафорское.

Кстати, в сериале мой герой ездит на дорогих машинах и наши реквизиторы сначала боялись доверить мне люксовый Mercedes - чтобы ни во что не въехал или не дай Бог не поцарапал. Но я очень люблю водить, так что все-таки уговорил дать порулить.

И как, все обошлось?

- Я оправдал доверие! (смеется)

Деньги нужно тратить

- Ваш Андрей Марчук - мажор, живет на всем готовом. Вы тоже планируете обеспечивать своих детей, даже когда они будут в состоянии зарабатывать?

- Пока не знаю. Нет, конечно, я буду им помогать. Но во всем нужна мера. Дети должны знать, что деньги не даются легко.

Я, например, знаю цену деньгам. Но при этом считаю, что их нужно тратить. Понятно, что-то должно оставаться «на черный день», однако не надо забывать, что жизнь у нас одна.

Родителям тоже все время говорю: «Я вам помогаю, чем могу, так что вы денег не жалейте». Нужно периодически делать себе приятные подарки. Я не имею в виду машины или квартиры. Ведь можно себя порадовать купленной конфеткой или чашкой хорошего кофе в дорогом кафетерии.

Сначала Андрей не воспринимал Сашку и создавал ей массу проблем и вдруг - влюбился. У вас в жизни были такие отношения, когда от ненависти до любви - один шаг?

- Ну, прямо такого не было. А от дружбы до любви - было (улыбается).

- Сейчас у вас есть любимая девушка?

- Придет время - узнаете (улыбается).

О детях уже задумываетесь?

- Да, очень хочется детей! Много! Не 20, конечно, которые растут в нищете и корочку хлеба делят на десятерых. Я должен их всех обеспечить до определенного возраста, дать хорошее образование…

Когда это будет, не загадываю. Просто хочется, чтобы они застали меня молодым: чтобы, когда им исполнится 18-20 лет, я и сам был еще ого-го… Например, когда моя мама приходила к старшему брату в колледж, все думали, что она его девушка!

Смотрите трейлер сериала "Сашка" с участием Александра Давыдова: