Бенедикт Камбербэтч готовится к роли отца

4 марта, 2014 09:17 / Интервью
Бенедикт Камбербэтч готовится к роли отца

Бенедикт Камбербэтч готовится к роли отца

фото: East News

Один критик когда-то написал о нем: "бесталанный болван с лошадиным лицом и идиотской фамилией". Но только в прошлом году Камбербэтч снялся в пяти блокбастерах, заработал кучу наград и появился на дюжине обложек. И останавливаться не собирается. «2013-й был грандиозным, а 2014-й будет еще лучше!» – говорит он.
 
 - Это правда, что тебя называют трудоголиком?
 

- Ну, мой друг актер Мэтью Гуд любит рассказывать такой случай. Прихожу я к нему, и его жена спрашивает: «Как дела, Бен?», а я «Да нормально, только я без работы сейчас...» Закончив играть в Национальном театре, я был без работы целых …2 дня!
 
- Но сейчас недостатка в работе нет. Тяжело жить на чемоданах?
 
- Мотаюсь между городами и континентами. Иногда даже не успеваю распаковывать чемоданы. А они у меня огромные - все свое ношу с собой. Одежду на все случаи жизни и любимые книги. Они тяжеленные, но я предпочитаю их разным электронным дивайсам. Хотя понемножку привыкаю, особенно после того, как в «Пятой власти» сыграл компьютерного гения Джулиана Ассанжа.
 
- Съемки в каком проекте тебе запомнились больше всего?
 
- Наверное, у Питера Джексона в «Хоббите».
 
- Да, кадры со съемочного процесса впечатляют: ты корчишься на кровати, изображая дракона Смога. Когда соглашался на роль, понимал, на что идешь?
 

- Это был класс. Никаких дублей, взаимодействия с другими персонажами на съемочной площадке. Я работал по системе motion capture - один в специальной комнате. Поэтому единственное, что немного мешало – специальный костюм для компьютерного считывания движений. Но я быстро привык - извивался и шипел в свое удовольствие.
 
- Ты хорошо представлял своего необычного персонажа?
 
- Сначала не очень, но потом сходил в зоопарк, заглянул к рептилиям. Долго изучал, как двигается комодский варан, рассматривал кожу змей, размах крыльев летучих мышей, и многое понял. А в крокодила по имени Бен – привет, тезка! – так просто влюбился. Эти животные такие милые… Чтобы нравиться окружающим, не обязательно быть белым и пушистым.
 
У тебя странное имя
 - Слава на тебя обрушилась даже не за одну ночь, а за 90 минут, которые шла на экране ВВС первая серия сериала «Шерлок Холмс». Как ты с этим справляешься?

- Популярность у меня еще совсем свеженькая. Например, в позапрошлом году я впервые попал на «Оскар», а оттуда - на аfter-party Мадонны. Увидел возле бара своего кумира Дэвида Бэкхема: «Как приятно лично познакомиться с вами! Я играл Шерлока Холмса, узнаете?» Он пробормотал: «Да-да, кажется, смотрел...» И отчалил. Улучшила мое настроение Мадонна. Мы мило поболтали, а потом она сказала: «Легко запомнить - у тебя такое странное имя». Я ответил: «О да, - сделал паузу и с нажимом закончил – МАДОННА». И мы оба рассмеялись.

- А фанаты? Кто останавливает тебя чаще – поклонники «Хоббита», «Шерлока» или «Стартрека»?

- Все-таки, наверное, шерлокоманы. Как только очередной режиссер требует, чтобы я покрасил волосы в темный цвет (от природы они у Камбербэтча рыжевато-русые), жди беды. Даже в захолустном городке штата Оклахома, где я снимался в фильме «Август», в первой же закусочной официантка воскликнула: «Глядите, Шерлок Холмс!». Хорошо, что я не очень похож на дракона, иначе слышал бы вслед: «Привет, Смог!» Фанаты «Стартрека» спокойнее. Может, потому что для роли злодея Хана я накачался до неузнаваемости? Полтора месяца по 2 часа в спортзале ежедневно – и пришлось покупать одежду на пару размеров больше.
 
 - Есть роль, которую ты хотел бы сыграть?
 

- Отца.
 
- В каком фильме?
 
- В жизни! Мне уже 37 лет, пора бросать якорь. У меня есть старшая сводная сестра Трейси, она родила ребенка, и в 11 я стал дядей. Ужасно любил возиться с племянником! Еще у нас в Англии на семейных праздниках принято выбирать главу детского стола. Почти всегда эта честь выпадает мне. Я рад: с детьми гораздо интереснее, чем со взрослыми.
 
- Для тебя, наверное, это хороший способ расслабиться. Многие считают, что хороший способ сбросить напряжение – выехать на шоссе и вдавить педаль газа. Но ты, кажется, не водишь машину?
 
- Умею, но не люблю. В Лондоне куда удобнее передвигаться на метро или мотороллере. Вот прыгнуть с парашютом – я попробовал в Новой Зеландии - было действительно классно. Еще люблю сноуборд. Страховые компании во время съемок не разрешают кататься – чтобы травму не дай бог, не получил. Но я удираю и катаюсь.
 
- А как еще любишь отдыхать?
 
- Честно? Просто посидеть перед окном со стаканом виски в руке, любуясь закатом (недавно Камбербетч купил два этажа на верху старого викторианского дома на севере Лондона с видом на парк). Или поспать 10 часов – для меня это роскошь.

Автор: Хельга Хант

 
Бенедикт Камбербэтч Источник: журнал "Сериал" / Хельга Хант
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов