Игорь Крутой: я сам себе завидую

4 марта, 2014 15:16 / Интервью
Игорь Крутой: я сам себе завидую

Игорь Крутой: я сам себе завидую

фото: East News

Первая жена считала его неудачником и прямо говорила: «Ты никогда не встанешь на ноги». И ушла к другому. Но всем назло он сумел стать одним из самых успешных представителей российского шоу-бизнеса.

Надо уметь правильно мечтать
Игорь Яковлевич, вы относитесь к редкой категории людей, которых принято называть везучими: в личной жизни счастливы, в профессии успешны, бизнес процветает… Как у вас все это получается?

Наверное, надо уметь правильно мечтать. Помню ощущения из раннего детства… поселок Гайворон Кировоградской области. Папа почти построил дом, осталось только крышу доложить. Лето, мы с отцом спим на улице. Лежу в ночи, смотрю на звездное небо, и мне представляется, что я в центре мира. Думаю: «А какой он, этот мир? как выглядят другие страны, города? вот бы большой город увидеть, хоть одним глазком». И вдруг четко говорю вслух: «Я побываю везде! Я оставлю в этом мире свой след!». Папа спросонья пробормотал: «Конечно, конечно, спи». И перевернулся на другой бок.
 
А два десятка лет спустя мы мечтали уже вместе с Сашей Серовым. В Николаеве. Я там учился, а вечерами подрабатывал в центральном ресторане города. Там же оказался и Сашка. Я писал песни, он пел. Ночью, закончив работу, мы часами гуляли по улицам, рассуждая о том, как завоюем Москву и прославимся. Услышь кто-то со стороны наши наполеоновские планы, наверняка посчитал бы нас придурками. (Усмехнувшись.) Но если еще и делать что-то в направлении реализации своей мечты, тогда вообще все получается круто.

Хорошо об этом говорить человеку с такой знаковой фамилией - Крутой.

Это просто совпадение. Во времена, о которых я говорю, это слово еще не ассоциировалось с людьми успешными, удачливыми. Наоборот, я своей редкой фамилии жуть как стеснялся, потому что пацаны постоянно дразнили. Допустим, в футбольную секцию, записывался под маминой фамилией Першегуба.

Пристраивайтесь справа от меня
А как мальчика, увлекающегося футболом, родителям удалось направить по музыкальной стезе?

Наверное, я сам всегда был увлечен музыкой. Играл дома на баяне с порванными мехами папа где-то раздобыл трофейный инструмент.
 
А как только окончил восьмой класс, мама буквально потащила меня в областной центр поступать в Кировоградское музыкальное училище.
 
Вообще-то мамина прозорливость удивительна, если учесть некоторые обстоятельства, которые явно должны были препятствовать моей музыкальной карьере. В раннем детстве, переболев какой-то болезнью, я получил осложнение. Не оглох, к счастью, но слышу с той поры только одним ухом правым. Так что если у кого-то есть желание со мной пообщаться, пристраивайтесь справа от меня… Поражаюсь, что маму этот факт не остановил. Благодаря чему я продолжал карабкаться на свой личный музыкальный олимп. Поступил в Николаеве на дирижерско-хоровое отделение педагогического института, после окончания в Саратовскую консерваторию.

Наверное, с таким музыкальным образованием дальше все шло без сучка без задоринки?

Да перестаньте! Тогда просочиться на эстраду было гораздо сложнее, чем теперь. Сейчас что нужно для раскрутки? Хорошая песня и деньги. Песню сочинил, средства добыл, смоделировал голос на компьютере и дело в шляпе. А в наше время существовали три глыбы: телевидение, радио и фирма «Мелодия». Каждая из этих организаций имела свой худсовет, состоящий из музыкальных мэтров. Понятное дело, что им невыгодно подпускать к кормушке кого-то со стороны.
 
Саше Серову правдами и неправдами удалось пробиться на международный конкурс исполнителей. Как победитель он получил право записать альбом, в котором самой хитовой оказалась моя песня «Мадонна». Но чтобы получить известность, нужно было засветиться на телевидении. Это нам удалось благодаря… бутылке водки. Как-то Володя Молчанов, автор популярнейшей тогда программы «До и после полуночи», заглянул в студию. А там монтажер Саша Александров говорит ему: «Слушай, я сейчас схожу принесу водки, а ты пока посмотри клип». И включил нашу «Мадонну». Молчанову понравилось: «А что если поставим в эфир?». Представьте - поставил! Уже на следующий день на Сашу обрушилась бешеная популярность. И я в свои 33 года по чистой случайности, тоже взлетел вместе с ним.
 
Честно говоря, много их было, случайностей. К примеру, моя первая пластинка. Я написал песню «Признание» на стихи Саши Жигарева, но она, как и прочие сочинения, нигде не выходила. Жигарев пообещал познакомить меня со старшим редактором фирмы «Мелодия» Владимиром Дмитриевичем Рыжиковым и предупредил: «Сумеешь его перепить будешь композитором!». Встреча состоялась в ресторане Дома журналиста. Первые две бутылки пролетели стремглав. На третьей поэт Жигарев лежал лицом в салате. На четвертой у Рыжикова порозовело лицо. Полноценное общение пошло с пятой бутылки. Выходили мы в обнимку, и главное в мозг врезались его прощальные слова: «Завтра утром занеси мне свои записи с Серовым». Чуть позже Рыжиков выпустил диск «Мадонна», состоявший из наших с Сашей песен.

Это я крутая
Похоже, в творческой среде не обойтись без ценного качества умения держать алкогольный удар. Но так ведь и спиться можно.

К счастью, запойным я никогда не был, и похмеляться не приходилось. Но порой действительно без разговора, что называется, по-русски не обходилось. С Пугачевой, например, так познакомился. Как-то после «Рождественских встреч», где Аллегрова пела мою песню, позвонил Саша Кальянов и сказал, что Алла Борисовна хочет послушать мои песни утром у себя дома на площади Маяковского. Я стал ломать голову, что повезти такой мегазвезде. Ничего, кроме цветов, не придумал. И почему-то взял с собой бутылку водки а вдруг пригодится. Пригодилось. Пугачева встретила меня вопросом: «Крутой?». Я закивал: «Крутой». Она оценивающе меня оглядела и сказала с подковыркой: «Не-е-ет, это я крутая». Я без возражений вручил ей букет и решительно достал бутылку. Она усмехнулась: «Очень кстати. А то мне после вчерашнего банкета тяжеловато». И предложила, прежде чем идти к роялю, позавтракать. За разговором мы и не заметили, как уговорили эту бутылку. После чего я стал показывать ей свои песни.

Творческий тандем у вас был со многими певицами, а в плане личной жизни ваше имя некогда упорно связывали с Ириной Аллегровой.

Было такое дело. Не в смысле нашего с Ирой романа, а в смысле слухов на эту тему. Помнится, при встрече с мамой моя теща первым делом спросила: «Так что, Светлана Семеновна, были все-таки какие-то отношения у Игоря с Аллегровой?». Зная маму, думаю, она сказала, что я вообще был целомудренным. (Смеется.) В данном случае не могу с ней не согласиться. Не было у нас с Ирой никогда близких отношений. А разговоры пошли оттого, что мы с ней давно и плотно контачили по работе.

Скоропалительный брак
Говоря о теще, вы какую имели в виду первую или вторую? Вы же дважды были женаты.

Вторую, конечно. Хотя у обеих моих тещ одинаковые имена и отчества Нина Николаевна. Что-то за этим совпадением наверняка кроется, но никак не соображу, что именно…
 
Первый раз я женился молодым, в 25 лет. Скоропалительный брак. Приехал на гастроли в Питер с ансамблем Николаевской филармонии. Приятельница нашего бас-гитариста пригласила в гости к своей ленинградской подруге Лене. Встретились, познакомились, я влюбился. Затем мы увиделись еще три раза, после чего поженились. В 1981-м родился сын Колька. Но семейная жизнь не ладилась. Для жены я был никчемным неудачником, никаких перспектив в моем будущем она не видела, так и говорила: «Ты никогда не встанешь на ноги и ничего путного не добьешься». Я пытался переубедить ее, хотел, чтобы она в меня поверила, но безуспешно – Лена ушла к другому. (Усмехнувшись.) Очевидно, более перспективному.
 
Я сильно переживал, но постепенно все встало на свои места. Вот только общаться с Колькой мне приходилось с перекосами. Сложно все было. Сейчас-то мы с сыном в постоянном контакте, но меня все равно не покидает ощущение, что я не то чтобы недолюбил его в свое время, но словно многое недодал. Он одарен музыкально, и будь рядом со мной, конечно же, я смог бы ему помочь в этом направлении. Но ничего, подстраховывал в другом. Сын получил хорошее образование в сфере бизнеса и менеджмента, работал в крупной металлургической компании, сейчас в нефтяной. Везде на хорошем счету. Я рад...

Дочка подарила мне новую жизнь
Как скоро после развода вы решились на второй брак?

13 лет спустя. Мне был 41 год. Безусловно, я встречался с женщинами, но ни в одной не видел ту, которую хотел бы сделать своей женой, от которой мечтал бы иметь детей. А в 1995 году на какой-то вечеринке в Америке встретил Олю и… сразу на нее запал. И очень скоро и решительно - притом что у нас еще не было никаких личных отношений – я предложил выйти за меня замуж. Самое непостижимое она ответила согласием! Хотя обстоятельства были против нашего брака. Ольга жила в Америке, я в России, и как раз в этот период у меня были крайне серьезные проблемы: кое-кто одолжил крупную сумму под мое имя и исчез. Четыре года приходилось отдавать чужие долги. Я мог потерять все на свете деньги, творческие перспективы, доброе имя... Обо всем этом я честно рассказал Ольге. Удивительно, но ее успешную, обеспеченную это не остановило. Слава Богу, мне удалось выпутаться из проблем.
 
Вообще, жизнь все расставляет по своим местам. Если бы первая жена не ушла от меня, у меня не появился бы азарт и вряд ли я добился бы того, чего добился. И уж наверняка никогда не встретился бы с Ольгой, у нас не родилась бы моя обожаемая Сашка.
 
К слову, я мечтал о мальчике, которого хотел в честь отца назвать Яковом. Первенцу тоже надеялся дать это имя, но не позволили. Короче, я ждал мальчика, думал о нем все время, перебирал на все лады: Яшка, Яшка… Когда УЗИ показало, что будет девочка, у меня реально был шок. Помню, сел в машину и уехал, куда глаза глядят. Потом ходил пришибленный все пытался свыкнуться с мыслью, что Яшки у меня никогда не будет. Мне же тогда 49 стукнуло...
 
Вот таким дураком был. Оля даже обиделась: «Может, ты вообще ребенка не хочешь?». А я просто не сразу свыкся с фактом. Хотел иметь с Олей мальчика, похожего на нее такого же красивого и умного. А родилась девочка, причем похожая на меня. (Смеется.) Зато теперь я от Сашеньки в полном восторге. Дочка подарила мне новую жизнь, совершенно другие ощущения. Мы с ней не только невероятно схожи во всем, не просто обожаем друг друга у нас какая-то особенная, нереальная связь, хотя живем в разных странах. По мнению Оли, я слишком балую дочку, задариваю. А у меня, и правда, нет для Сашки отказа. Но, честно говоря, она и не требует ничего, не капризничает. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы при ее немыслимой занятости а помимо школы, это танцы, французский, русский, теннис, плавание, музыка немножко ее побаловать.

Любовь, похожая на сон
Как протекает ваша семейная жизнь «на расстоянии»? Наверное, без конфликтов?

Ну почему же? Бывает, ссоримся. Нечасто и ненадолго, зато в пух и прах. Я по гороскопу Лев властный, упертый. Жена тоже не слабого десятка Стрелец. Метит напрямую, без реверансов так и рубит правду-матку. Так что поводов для хлопанья дверьми у нас с Олей хватает. К счастью, до глобальных разборок не доходит. Да и не часто они случаются мы же в основном живем порознь. Я в России, Оля с Сашей в Америке. Подолгу общаемся только два раза в году зимой в Нью-Йорке, в Майами и летом в Монте-Карло. Ну и иногда, соскучившись, накоротке навещаем друг друга.

То есть у вас в жизни все действительно замечательно. Обычно таким людям завидуют. Вам тоже?

Ну, завистники ведь не приходят с докладом о своей зависти. Она проявляется только в критической ситуации. К примеру, когда у меня начались серьезные проблемы одновременно в бизнесе и творчестве, была объявлена настоящая травля по полной программе, с обысками, депутатскими запросами. Во всех смертных грехах обвиняли, думал, не отмоюсь. Детям в глаза стыдился смотреть. К роялю не мог заставить себя подойти. И длился этот кошмар четыре года. Ох, сколько же людей, казалось бы, близких, надежных, меня тогда конкретно предали! Противно вспоминать.
 
Ну, или другой эпизод когда мне пришлось в Америке делать операцию на поджелудочной железе. Не успел переступить порога больницы, а в России меня уже «похоронили». Звонили маме, сестре и спрашивали, на каком кладбище буду покоиться. Друзья потом рассказывали, с каким нескрываемым злорадством некоторые сообщали о моей скорой смерти… Раньше психовал из-за этого, а теперь мне наплевать. Завидуют? Ну и флаг им в руки. Значит, есть чему. (Улыбается.)
 
Да я и сам себе завидую! Ну, правда, у меня же невероятно счастливая биография. Мог ли я, паренек из украинского райцентра, вообразить, что буду выступать на самых престижных площадках мира, что буду лично знаком с самыми интересными и талантливыми людьми планеты? В конце концов, что смогу прилетать не просто «как к себе домой», а конкретно к себе домой в Майами, в Нью-Йорк, в Монако… Боженька меня почему-то поощрил, расположив звезды в мою пользу. Если чуть переиначить название моей песни, эту историю можно было бы назвать «жизнь, похожая на сон». Хотя и любовь, похожая на сон, в ней тоже есть.

Автор: Татьяна Зайцева
 
Игорь Крутой
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов