"Джанго": "Я часто действую по схеме "Была не была"

В октябре 2013 года группа "Джанго" выпустила новый альбом под названием "Выше. Ещё", с громким успехом презентовав его в Киеве и в Москве. Вместе с новыми песнями группа представила поклонникам и документальный фильм о записи альбома, где показана встреча музыкантов с легендарным трубачом Бобаном Марковичем, работа с симфоническим оркестром, а также кадры, отснятые в студии.

– Ваш новый альбом "Выше. Ещё" очень горячо встретили ваши поклонники. Оправдал ли альбом ваши личные ожидания?

– Конечно (смеется). Мы довольно долго работали над альбомом. В него вошли как новые песни, так и уже всем известные синглы. У меня было опасение, что, если композиции были написаны в разный период, они могут быть несозвучны одна с другой, потому что каждой песне сопутствовали свои ощущения, так что передо мной стояла опасность разброса звука и эмоций… Но, к счастью, мои опасения не оправдались. Мы заново переписывали все композиции, новые и те, которые уже были записаны, заново прописывали музыкальные, вокальные партии. Мы вложили в этот альбом все, что хотели сказать.

– Некоторые из песен записаны под аккомпанемент симфонического оркестра, тяжело ли было работать с таким количеством музыкантов?

– Музыка – занятие не простое. Запись любого инструмента – очень кропотливая, иногда даже изнуряющая работа. Но, что касается оркестра, – когда ты слышишь это звучание, а ведь оно обволакивает, оно каждую песню делает необыкновенной, то ни о каких трудностях ты не думаешь. Мы вообще во время записи не искали легких путей.

– Песню "Лето на семнадцатой аллее" вы записали с оркестром легендарного трубача Бобана Марковича. Он специально приезжал в Украину или вы ездили в Сербию?

– Мы сами поехали к Бобану Марковичу. Когда я написал слова песни "Лето на семнадцатой аллее", я понял, что никто не сделает таких духовых партий, как Бобан. В Украине и в России много талантливых трубачей, но у Бобана Марковича это в крови. Когда он играет, – это нужно не только слышать, но и видеть, в его руках труба оживает, это какое-то чудо. Мы долго вели с ним переговоры, Бобан сказал: если песня мне понравится, – будем работать, если не понравится, – извините… И вот, в один прекрасный день мы отправились на студию к Бобану Марковичу…

Читайте также: Эмир Кустурица поддерживает русские войска в Украине

– Этот эпизод показан в документальном фильме о записи альбома. Как появилась идея снять настоящее кино?

– Альбом для меня, очень особенный. Мы писали его довольно долго и за это время многое менялось, менялись мысли, ощущения, понимание многих вещей… Это знаковый альбом, поэтому в какой-то момент мы решили, что будем вести некую хронику, как идет работа.

– Вы сами пишете все тексты, можете ли вы назвать себя поэтом?

– В первую очередь я музыкант. Да, есть моменты, когда появляются какие-то мысли, когда я становлюсь проводником, и все эти мысли изображаю на бумаге. Я бы сказал так: я музыкант и немножко поэт.

– Ваши песни адресованы кому-то?

– Прежде всего, они адресованы мне самому, адресованы людям, которые в них видят какую-то похожую ситуацию. Знаете, у меня однажды был забавный случай, я начал рассказывать одному своему приятелю, о чем же на самом деле одна песня. Он оборвал меня на полуслове, сказал, что песни объяснять не нужно, не нужно пытаться рассказать, о чем та или иная песня, какой ее истинный смысл. Каждый человек любую композицию воспримет по-своему, в определенной жизненной ситуации он услышит в ней одно, в другой – увидит совсем другой смысл. Так что мои песни адресованы людям, которые прислушиваются к себе, к своим чувствам, умеют их слушать.

– Вас никогда не посещала мысль спеть с кем-то из современных исполнителей? Дружите ли с кем-то?

– По поводу дуэта, скажу честно, мыслей нет на данный момент. Мои друзья – в основном люди далекие от шоу-бизнеса. А с артистами я часто пересекаюсь на концертах, мы просто общаемся.

– Что является вашим источником вдохновения?

– Знаете, это очень сложный вопрос. Вдохновение как таковое не поддается какой-то статистике. Вдохновляют в основном чувства, ощущения, впечатления, но может вдохновить и один взгляд, одно слово. Рождение песни –  очень трудоемкий процесс. Я бы даже сказал, что вдохновение – это мука (смеется). Смотрите, родилась у тебя строчка, еще строчка, а потом эти строчки нужно сложить так, чтобы не был потерян смысл, чтобы красиво звучало, ложилось на музыку. Когда пишешь музыку – тоже непросто, из всего необъятного количества звуков нужно найти те самые, которые подчеркнут то, что ты хотел сказать, сделают правильный эмоциональный фон.

– Какие книги вы читаете?

– Признаюсь честно, что сейчас нет конкретной книги, которую я читаю. Я читаю то, что мне интересно, много документальных книг, сценарии. Художественную литературу я читаю все реже. Много читаю поэзии, Маяковского, Хлебникового, Бродского, конечно же. Почитываю даже словарь Даля, мне очень интересен русский язык. Периодически перечитываю Высоцкого.

Читайте также: Британская группа Coldplay готовит новый альбом

– Расскажите о творческих планах на ближайшее будущее.

– Я часто действую по схеме "Была не была", как в моей песне. Я часто рискую, часто заведомо выбираю не самые простые пути. Так вот, что касается планов, я не буду никого интриговать, или говорить, что в этом году я выпущу семь песен и пять клипов. Все, что я напишу – вы сразу же услышите.

Смотри онлайн-видео клипа "Джанго" "До тебя":