Мария Берсенева налегает на шоколад по ночам

В новой комедии «С 8 марта, мужчины!», которая выходит в прокат, актрисе Марии Берсеневой ("Маргоша") предстоит испытать себя на прочность. И не только в кадре. Но ей к этому не привыкать...

"Спасаю волосы под париками!"

Маша, чем запомнились съемки фильма «С 8 марта, мужчины!»?

– Никогда раньше не пробовала себя в скалолазании, а тут вот пришлось. Было сложно, зато интересно. Сначала – пробная тренировка на скалодроме. Правда, я там старалась не сильно напрягаться, чтобы потом на съемках не оказалось, что не могу поднять руки и ноги. Но на следующий день в кадре уже неплохо преодолевала довольно сложные трассы.

Какое-то время даже повисела под потолком. Оказывается, больше 15 минут этого делать нельзя, потому что все тело начинает затекать. Но чего не сделаешь ради искусства!

Если представится возможность снова продемонстрировать свои способности, не откажетесь?

– Мне очень понравилось покорять высоту. В горы, правда, вряд ли пойду -- зачем мне такой риск? А если бы оказалась на скалодроме, попробовала бы.

Ваша героиня меняет прически как перчатки. Сколько было париков на съемках?

– Три. Сначала моя Аня – блондинка с длинными волосами. Потом возникают обстоятельства, которые в корне меняют ее жизнь, в том числе -- и внешний облик: она перекрашивается в брюнетку и коротко стрижется. А вскоре меняется еще раз.

Парики не сильно осложняли жизнь?

– В актерской профессии сложности возникают на каждом шагу, поэтому я уже к ним привыкла. Хотя была одна сцена, которая особенно запомнилась. Мы ее снимали знойным летним днем. Можете себе представить: я в дизайнерском кожаном платье, которое совершенно не пропускает воздуха, в парике – в мужской душевой… Грим течет, дышать нечем! Думала, упаду в обморок.

А вообще я такой человек – стараюсь везде искать свои плюсы. Ну, потерпела немножко неудобства. Зато, может, чуть-чуть похудела (улыбается). И волосы, которые от завивки всегда сильно страдают, уберегла.

Читайте также: "С 8 Марта, мужчины!": Мария Берсенева не любит получать подарки

"Позволяю себе лишнее..."

В каком образе чувствовали себя наиболее органично?

– Комфортнее всего мне в том виде, в котором я сейчас. Хотя коротко стриженая брюнетка мне ближе, чем длинноволосая блондинка.

Экспериментировать с прическами в реальной жизни приходилось?

– В третьем классе мне сделали каре и челку. Было очень красиво -- после того, как уложили в парикмахерской. Но это же надо было делать потом самой каждый день! Естественно, в таком возрасте это нереально. И я для себя решила: длинные волосы -- это не только красиво, но и очень практично.

Когда училась в институте, снова решилась на каре и мелирование. И опять мне не очень понравилось. Во-первых, получился сильный контраст преобладал светлый цвет. Во-вторых, несмотря на то что я уже умела сама делать укладки, мне не хотелось с ними возиться. Да и для профессии длинные волосы более универсальны. Если стремишься к изменениям, уж лучше носить парики – тем более что они мне идут.

В новом фильме вы в идеальной форме. Хотя в предыдущих проектах – сериалах «Без следа» и «Семейный детектив» – выглядели вроде бы немножко плотнее.

– Не немножко! Когда я начинала сниматься в «Семейном детективе», как раз бросила курить и довольно сильно поправилась. Но тогда все удачно совпало. Лишний вес стал плюсом для моего образа – приблизительно так и должна выглядеть женщина-следователь, которая делает карьеру и не обращает внимания на личную жизнь.

Как потом возвращались в прежний вес? Диета, спорт?

– Спорт – это, конечно, эффективно и полезно. Но на спортзал нет времени. Разве что на утренние пробежки. Но этим я в последнее время тоже не злоупотребляю – бегаю разве что с чемоданами до самолета. А вот массажем иногда себя все же балую. Он и расслабиться помогает, и форму поддерживает. Так что если надо похудеть, лучше ограничить себя в еде.

А если не надо худеть, позволяете себе все?

– Я не бросаюсь в крайности. Майонез, например, не употребляю. И выпечки стараюсь избегать. А вот шоколад обожаю так, что если захочется – ем даже ночью.

Сейчас, например, у меня театральный период – пять антреприз. Так что вешу на пару килограммов больше, чем обычно. Могу себе позволить!