Святослав Вакарчук: "Завтра страны может уже и не быть"

13 марта, 2014 20:53 / Интервью
Святослав Вакарчук: "Завтра страны может уже и не быть"

Святослав Вакарчук: "Завтра страны может уже и не быть"

фото: пресс-служба канала 1+1

Лидер популярной украинской группы "Океан Эльзы", как сообщает kp.ua, 13 марта провел встречу с киевскими студентами, организованную в зале Национального политехнического университета (КПИ).

Встреча, как и предыдущие, в Донецке и Харькове, была организована в срочном порядке. Но студенты сориентировались моментально: в зале, рассчитанном на полторы тысячи мест, народу набилось в два раза больше. При этом в зале соблюдалась дисциплина: никто не шумел, не толкался.
 
– 18 лет назад я с группой впервые выступал на этой сцене, –  начал свою речь музыкант. – Кто бы мог предположить, что придется однажды встретиться с вами в таком контексте. Это важный для "Океана Ельзи" зал – тут многое для нас начиналось.
 
После этого Вакарчук разразился монологом минут на сорок. Он рассказывал, как в 15 лет впервые побывал за границей, 45 дней прожил в канадской семье, и эта поездка перевернула его мировоззрение, потому что он впервые понял, что значит быть свободным.
 
– Тогда я сказал себе, – говорит Вакарчук. – Никто и никогда не заставит меня быть несвободным и я всегда буду бороться за свои права. Все прошедшие 23 года я жил по этим принципам и в результате добился того, что вы сегодня меня слушаете. Успешным и счастливым человека делает только ощущение свободы. И никто кроме вас самих не сможет дать вам эту свободу.
 
 
Самый первый вопрос от студентов касался Крыма.
 
– Посоветуйте, может нам нужно собираться в Крым? – спрашивала бойкая девушка из партера. – Так же, как львовские студенты приехали поддержать Киев?
 
– Ситуация с Крымом была прогнозируема изначально, – начал музыкант. – Украина проигрывала информационную войну в Крыму все 23 года независимости. Конечно, ваша поддержка Крыму нужна, но сейчас физически опасно ехать в Крым, – предостерег молодежь Святослав.
 
Я предлагаю соблюдать правила: 1-е железное правило: Восток и Запад вместе, 2-е: никакой паники (за это ответственен каждый), 3-е: не ждите чудесной помощи от Европы и Америки: никто до последней капли крови вас защищать не будет.
 
Хотя, – добавил Вакарчук, – я надеюсь, что у политиков по Крыму хватит ума, и Рубикон не будет перейден. Но свой военный билет я, на всякий случай, нашел. Я - готов!
 
 Сейчас на носу выборы, что изменится кроме того, что в списке кандидатов появилось новое имя – пан Ярош? – задали очередной вопрос студенты.
 
 Первые реформы – неблагодарное дело. Сейчас руководить страной – это тоже самое, что запустить руку в гов… Выборы состоятся через три месяца: за это время изменить политический ландшафт не возможно. Я сам понимаю: общество требует нового лидера и если его нет, значит еще не время.
 
До выборов еще далеко, а сейчас самое главное – это кадровые назначения.
 
Власть сейчас должна объединять всех, а не делить портфели. Что делить, если завтра страны может уже и не быть?
 

Смотрите видео с выступления Вакарчука в КПИ, студенты и артист поют гимн Украины:

Океан Ельзи , Святослав Вакарчук , Крым Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов