Режиссер Владимир Краснопольский: "Дом с лилиями" мы строили два года

28 марта, 2014 22:18 / Интервью
Режиссер Владимир Краснопольский: "Дом с лилиями" мы строили два года

Режиссер Владимир Краснопольский: "Дом с лилиями" мы строили два года

фото: пресс-служба канала Интер

С 31 марта с понедельника по четверг в эфире телеканала "Интер" будет выходить 24-серийная семейная сага о судьбе героя-фронтовика Михаила Говорова «Дом с лилиями». Актерский состав фильма по-настоящему звездный: Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская, Дарья Мороз, Николай Добрынин, Евгений Князев, Михаил Жигалов, Анна Горшкова, Денис Матросов и другие.

Само название фильма «Дом с лилиями» возникло не случайно. Все события, которые происходят в фильме, связаны с жильцами загородного особняка, который в народе прозвали «дом с лилиями». По сюжету, после войны Говоров занимает высокую партийную должность и чтобы отметить его достижения, партия дарит ему загородный дом, украшенный лилиями.

Среди местных ходит легенда о том, что на дом наложено проклятие, и его владельцы 100 лет не будут счастливы. Поначалу это вовсе не смущает атеиста и партийного работника. Но вскоре несчастья, которые начинают преследовать его семью, не позволяют никому из жильцов дома найти свое счастье в любви...

Читайте также: "Дом с лилиями" на Интере: премьера сериала о судьбе фронтовика

Такая постройка действительно существует под Киевом – небольшой домик с выходом к озеру. Правда, в народе его называют «дом писателя». Когда за него взялись телевизионщики, фасад дома был полностью изменен в соответствии с чертежами и планами художника-постановщика, а перед ним была разбита клумба с лилиями. Однако то, что вы увидите внутри дома – ненастоящее: все интерьерные съемки проходили в современном павильоне. 

Для Владимира Краснопольского этот сериал – особый. Год назад знаменитый режиссер отметил свое 80-летие. И сделал сам себе, своим актерам и зрителями вот такой прекрасный подарок. У режиссера известных советских хитов, которые он снимал вместе с Валерием Усковым - «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Ермак» - особая любовь к телефильмам. Он считает, что только в таком длинном формате можно полноценно показать что происходит с человеком в течение его жизни и объяснить себе его поступки. 



Вы потратили на работу над «Домом с лилиями» два года… Наверное, немало трудностей было?

– Скажем просто - «съемки были веселыми», до тех пор, пока не звучала команда «мотор». Тогда сразу все приходило в дисциплинарное поведение. Было и по 7 дублей, и по 6, но в основном больше 3х дублей не было. В этом плане актеры помогли, очень выкладывались. Потом уже стало понятно, что Даша Мороз, Сергей Маховиков, Олеся Судзиловская - это актеры «первого дубля». Вторые, третьи – на них они уже шли с меньшим энтузиазмом и с меньшей отдачей. Уловив это, я уже понимал, что бесполезно дальше снимать, потому что здесь они выложились, как говорится, полностью. В сценарии много недомолвок, много фраз, которые надо сыграть с двойным дном… Чтоб в глазах было одно, а говорит человек другое - это не каждый из актеров умеет делать. 

Но главное – был ансамбль! Мне нравилось, что они - каждый сам по себе. Несмотря на то, что отказывались долго сниматься и им надо было куда-то то на поезд, то на самолет, то лететь к черту, то к дьяволу… Но каждый любил свой персонаж.

Наверное, впервые Сергей Маховиков, исполнитель главной роли – Говорова, играет человека, оказавшегося между двумя женщинами?

– Как-то даже разговорились с Сережей Маховиковым, он сказал: «Мне очень нравится моя роль». Я говорю: «Еще бы, ты таких не играл!». «А вот как вы вышли на меня? Я же больше играл сильных, спортивных людей, где «пострелять», «побегать», так сказать «детектив». А вот Вы меня взяли на такую роль партийного работника, который проживает несколько своих «хозяев» и остается еще и отцом любящим, человеком, который внутренне кажется ортодоксом, а на самом деле он любит и ту женщину и другую. Он пытается урегулировать их взаимоотношения… То есть - довольно сложного человека».

Я говорю: «Сереженька, ну вот увидел в тебе такого и сразу на тебя вышли и, как в свое время в «Вольфе Мессинге», сказал, что буду снимать Князева - и год он ждал, ни одного человека не пробовал - и так на Князева вышли. Так и с тобой». То же самое было с Олесей Судзиловской



У нас несколько возрастов проходит наших героинь, в частности одну из главных героинь – Лилию играет Даша Горшкова. Судьба нас свела на «Двух судьбах»: она была моделью, но, по-моему, когда готовились к какому-то фильму, совместному с Америкой, что ли, не помню, всех красивых девушек решил снимать. И потом у нее были двухмесячные курсы в МХАТе и ей дали небольшую роль в сериале. Ее пригласила на одну роль, а я на нее посмотрел и понял, что она должна играть героиню.

Она - красивая девочка, с такой, я бы сказал, строгой-строгой, холодной красотой. И она на «Двух судьбах», в 3 и 4 части, сыграла главную женскую роль. И вот с той поры, так сказать, покатилась ее судьба. Она меня называет крестным (смеется).

У нас с Валерием Усковым столько было актеров, которые вообще не думали, что станут актерами, а мы их вели  с малого возраста! Тот же Леша Серебряков, ваша киевская актриса Новосядлова – она училась в 10- классе, когда мы пригласили ее на роль в нашем фильме, она с Кадочниковым играла!

Серебрякову вы с институтом даже  помогли, кажется? 

– Нет, не помог, просто я оказался, в том  месте, где он меня нашел. Звонит мне, бедный: «А меня не приняли в институт, на втором туре сняли…» Я позвонил Михаилу Санычу Ульянову, а тот - ректору Щуки: «Ты че делаешь?! Он трижды снялся у Краснопольского-Ускова, у меня в главной роли, и вы его не принимаете?!».

А Капеляна шесть раз не принимали! Он мне рассказывал – «Шесть раз не принимали, а потом моей фамилией хотели назвать институт!». Актерская жизнь, это не розы, а в большей степени шипы…

Вот мой внук снялся в трех наших с Валерой фильмах – и не захотел идти в актеры. Сказал: «Я вижу, как вы работаете, и как приходится трудно актерам, и они  полностью зависят от того - возьмут их или не возьмут. А я хочу самостоятельности!».




Что вам, как киномэтру, нравится сегодня в кино?

– По стилю? Во всяком случае, я далек от авторского кино и авангардизма. Понимаете, мне кажется, это немножко ломает саму природу кинематографического существа. Все, что связано с человеком. Его психологией, развитием характера, его жизнеописание – мне это значительно дороже. 

Даже последний наш фильм –«Санта Лючия». Кажется - простая бесконечная  история, но она замешана на таких человеческих коллизиях! Девушка, открыв итальянскую воду, когда шла акция, увидела, что выиграла машину Ламборджини. И у простой девчонки, продавщицы магазины, начинаются похождения. Кто-то хочет на ней жениться из-за машины, кто-то хочет ее убить, кто-то хочет у нее украсть. Начинаются связаны с этим жизненные коллизии...

И вот это раскрыть, показать, как люди проверяются на всем - это интересно. Не просто одна линия - прямая, как палка, и по ней и идешь. Этот по одному поступает, тот по-другому, этот раскрывается по-третьему. И как она постепенно, убирая плевела от зерен, находит не столько машину, сколько свое счастье, которое заключается просто в том, что человек ее полюбил. И она его полюбила. И это дорого мне. Это интересно снимать.

Ведь мы миллиарды раз видели классику о любви – и «Отелло», и «Тристана и Изольду», и «Ромео и Джульетту». Да все фильмы - и «Война и мир», и «Анна Каренина»…! Но все равно есть такие оттенки, которые сценаристы подсказывают, как сделать - и начинаешь тогда соображать и понимаешь, что эта любовь будет другая, она будет необыкновенной. А раз необыкновенной, то зритель уже не переключит программу, потому что захочет узнать - а чем же кончится такой вариант?

Вы все время говорили на съемках, что это у Вас последний фильм. Что больше снимать не будете. Вы еще не передумали?

– Вы знаете, снимать мелочь не хочется. Потому что все это- беготня, стрельба все.  То, что есть в мечтах снять... Ну, Чижиков обратил внимание на это дело. Это очень серьезная вещь. Эта пушка могла быть, выстрелить, она дальнобойная. На обложке книги написано «Вечный Зов» XXI века». То есть там история Белой армии, со всеми нашими Жуковыми, Тимошенко, все эти прокуроры, которые пришли оттуда, учась в Царской академии. И как с ними расправились. И как они помогли во время Великой Отечественной войны своими связями, своим умением, которые получили, там учась, в царской академии. 

Сценария пока нет?

– Нет, но я уже с автором разговаривал. Я говорю Ускову: «Давай вдвоем! Вдвоем потянем сейчас эту вещь!». Я как-то сказал Сереже Маховикову, нашему главному герою «Дома с лилиями», он схватился за эту тему, но я уже с соавтором связан… Вот приеду, позвоню ему!
Дом с лилиями , Сергей Маховиков , дарья Мороз , Владимир Краснопольский , Валерий Усков
коментарии (27)
осталось 1000 символов