Павел Шуваев: сериал "След" я не смотрю

Павел Шуваев: сериал
Мужественный и брутальный Сергей Майский из сериала «След» говорит мало и по делу. Таков же и исполнитель роли Майского. И хотя Павел Шуваев уверяет, что на своего героя не похож, все же у них есть общая черта. И от персонажа на экране, и от актера в жизни -- женщины просто без ума. Кстати, сердце Шуваева пока еще свободно...

– Павел, вы уже семь лет снимаетесь в сериале «След», благодаря которому и стали известны. Не недоело?

– Это же лучше, чем копать траншеи или тянуть провода либо в офисе от зари до зари сидеть. (Улыбается.) И потом, я постоянно ищу новые грани в личности моего героя. Мы вместе с персонажем растем и развиваемся.

Как за это время изменились вы?

– Не очень-то – за эти 7 лет в моей жизни каких-то серьезных перемен не произошло, была только работа. Ну, еще музыкальная группа, в которой я играю (Павел – гитарист и основатель группы «Оддисс». – Прим. Ред.). А так – все съемки да съемки. Когда у тебя по 20-25 смен в месяц, ни на что другое уже времени практически не остается. И к тому же я начал работать в сериале, будучи уже сформированной личностью. 30 лет – серьезный возраст, согласитесь.

А ваш герой как развивался? Какие чувства испытываете, когда смотрите на себя в первых сериях «Следа»?

– Да я вообще не смотрю сериал и тем более не пересматриваю. Из 1200 серий я видел максимум 15, и то, когда мы с группой приезжали к вам с концертами. Канал «Украина» показывает «След» раза 4-5 в день. Под пиво хорошо смотрится. (Улыбается.) Хотя, признаюсь, это не мое кино.

А что касается моего персонажа, то развиваться и расти по служебной лестнице ему некуда. Он оперативник и военный в запасе. Если другие герои сериала – все-таки сотрудники МВД и могут повышаться в звании, то мой Майский так и останется – военным пенсионером.

Ваши коллеги по сериалу признавались, что ситуации, которые они проигрывали на экране, потом повторялись в жизни. А с вами такое случалось?

– Не дай Бог! Я со своим персонажем абсолютно не сроднился. Мой Сергей Майский – старше меня на 5-6 лет. Ему сейчас за 40. Я вообще стараюсь не впускать персонажа внутрь себя: ушел со съемочной площадки – и забыл. У меня нет раздвоения личности, и я стараюсь максимально дистанцироваться от своего героя вне работы.

Разве вам, как вашему герою, никогда не приходилось хулигана задерживать?

– Делать мне больше нечего. (Смеется.) Так, кулаками по барам помахать – пожалуйста. Но это бывало еще до «Следа». А теперь – лицо нужно беречь. С моими физическими данными сложно драться, чтобы кого-то существенно не повредить.

– Ваша музыкальная группа «Оддисс» уже выпустила один альбом. Второй на подходе?

– В процессе. Вокал уже записан, осталась завершающая стадия. Думаю, к осени второй альбом будет готов.

– А концерты даете?

– Постоянно. Правда, мало времени остается на группу. Я сразу после съемок в «Следе» отправляюсь на репетиции, они проходят два раза в неделю – в понедельник и пятницу. А еще нужно находить время на студию, контролировать все процессы. Но в целом у нас все хорошо.

– Вам 36 лет, но вы холосты. Какой должна быть женщина, чтобы вам понравится?

– Молчаливой.

– А внешность имеет значение?

– Нет. Но хотелось, чтобы рост у нее был не выше 173 см. Если девочка с таким ростом туфли на 15-сантиметровых каблуках наденет, сразу «вымахает» до 188 см. И как с такой каланчой ходить? (Смеется.) Мне кажется, девочка должна носить кеды. Все эти каблуки не нравятся мне. И вообще, мой женский типаж – девушка-студентка с длинными, густыми волосами.

– Вы в детстве, наверное, сорванцом были?

– Я был диким. (Смеется.) До 4-го класса я жил с мамой и хорошо учился, пай-мальчик такой. А потом переехал к отцу и из школы с литературным уклоном перешел в обыкновенную, «рабоче-крестьянскую». Сразу началась деградация – в школу я практически не ходил. Не до учебы мне было.

– Но университет вы все-таки окончили -- экономический факультет…

– Туда я поступил ради родителей. Сначала я учился в МГУ на юридическом, потом бросил и ушел в институт физкультуры. Когда папа узнал, такой скандал устроил! Столько сил был потрачено, чтобы я поступил в МГУ… И чтобы успокоить родителей, я пошел на экономический.

– А спортом продолжаете заниматься?

– Ну, я поддерживаю форму, хотя с таким напряженным графиком тяжело заниматься регулярно. Но к лету серьезно возьмусь за себя.

Полную версию интервью с Павлом Шуваевым читайте в журнале «Теленеделя» №14

Читайте также: Галина Рагозина из "Следа" не устала от уголовщины