Потап и Настя: «Чумачечая весна» написана за 7 минут

Украинский дуэт поделился секретом суперпопулярности.

Потап и Настя, вашему дуэту в этом году исполнилось 8 лет, какие эмоции вы испытываете по этому поводу – довольны ли вы своими достижениями за эти годы? Вы ожидали, что станете настолько успешными?
Потап: «Потап и Настя» – это супердуэт суперлюдей! Мы завоевали практически все музыкальные премии на территории постсоветского пространства. Я всегда мечтал быть популярным, востребованным и известным. Но никогда не знал, что все это придет именно в дуэте с Настей. То, что есть сейчас, – реализация моей давней мечты, только с неожиданной стороны.

Настя: Восемь лет – это большой срок для дуэта, хотя мне до сих пор кажется, будто мы начали работать с Потапом только вчера. Могу сказать, что горжусь собой, поскольку в свои годы я добилась многого. Сейчас самое главное – не останавливаться на достигнутом, поэтому я стараюсь постоянно совершенствоваться.

У вас постоянно растет количество музыкальных премий. Какой наградой вы гордитесь больше всего?
Потап: Горжусь теми наградами, которые еще ждут впереди. Таких осталось немного, но они самые драгоценные. Хочу получить Grammy и Brit Awards. Но все премии, которые мы уже получили,  –это очень престижно и почетно! А главная награда для нас – это не статуэтка, а любовь наших поклонников! Среди тех премий, к которым мы целенаправленно шли и получили их, могу отметить «Золотой граммофон», премии «RU TV» и «Муз-ТВ» и та, которая сыграла большую роль в творчестве дуэта «Потап и Настя», – «5 звезд».
Настя: Больше всего горжусь теми наградами, которые получили первыми, например «Золотой граммофон». Главное, глядя на награды, думать о том, сколько еще необходимо работать, чтобы получить больше премий.

Как по-вашему, любовь народа – это удача или результат большого труда?
Потап: Это и удача, и результат большого труда, поскольку люди могут легко влюбиться в артиста, и так же легко разлюбить его, если он не будет работать над собой и удивлять. Нас обожают за безмерную харизму и красоту Насти, меня любят как автора песен и шоумена.
Настя: Я могу сказать, что поймала жар-птицу за хвост, так как мне удалось стать популярной в юном возрасте без помощи спонсоров и покровителей. Благодарю Вселенную за такой шанс, который выпал мне! Если у артиста нет харизмы и он не является личностью, то сколько бы он ни старался, заслужить всенародную любовь не получится. С другой стороны, в эпоху интернета можно добиться славы благодаря пятиминутному ролику, выложенному в Сеть. Правда, остается еще вопрос, хватит ли сил и желания работать дальше, чтобы не потерять популярность.

Потап, практически каждая ваша песня становится хитом. У вас есть какой-то шаблон, по которому их сочиняете? Сколько времени уходит на написание песни?
Потап: Шаблона не существует, но есть определенные музыкальные формулы, которые нужно соблюдать. Чтобы песня стала хитом, необходимо вдохновение, которое не притянешь за уши. Можно как математику, включив аналитические способности, пытаться написать песню, но ничего действительно хорошего из этого не получится. Поэтому каждый хит – это дар свыше! Обычно все песни, которые пишутся быстро, становятся хитами – например, «Чумачечую весну» я написал за 7 минут. А вот песню «Почему молчишь» я писал не менее года, постоянно откладывая ее в угол. «Все пучком» я писал в течение двух-трех дней, долго подбирая фразу, которая бы стала главным флагманом новинки. Как аккумулируются музыка и текст в суперхит, я не знаю! Технологию написания песни понимаю полностью, а как она наполняется душой – секрет, разгадать который неподвластно ни одному автору!

Как вы относитесь к критике своего творчества?
Потап: Я нормально отношусь, если это делает профессионал, грамотный человек с чувством юмора. Я создаю продукт экстра-класса, я как продюсер придумываю образы, которые проявляются в костюмах для сцены, в текстах песен и клипах. На комментарий в интернете: «Это говно!», я не реагирую.
Настя: Очень спокойно отношусь к критике: если тебя критикуют, значит, ты интересен людям. Главное, чтобы не относились безразлично! А вообще, всегда будут те, кто любит дуэт «Потап и Настя» и кто не любит.

Смотрите видео на песню  Потап и Насти Уди Уди