Новый Человек-Паук: Эндрю Гарфилд ленится быть супергероем

29 апреля, 2014 16:45 / Интервью
Новый Человек-Паук: Эндрю Гарфилд ленится быть супергероем

Новый Человек-Паук: Эндрю Гарфилд ленится быть супергероем

фото: кадр из фильма

В фильме «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» Питер Паркер (Эндрю Гарфилд) заканчивает школу и старается держаться подальше от своей возлюбленной (Эмма Стоун). В реальной жизни роман исполнителей главных ролей только набирает обороты.
 
Мы встречаемся на киностудии Sony Pictures в Лос-Анджелесе, куда Эндрю и Эмма приезжают вместе. Но от совместных интервью парочка категорически отказывается, и даже на пресс-конференции они усаживаются подальше друг от друга, чтобы у журналистов даже не было соблазна задавать перекрестные вопросы. Но детали их выдают. Когда на студии появляется певец Фаррелл Уильямс, записавший саундтрек к фильму, оба актера тепло с ним здороваются и признаются в любви к его музыке. С Уильямса и начинается наша беседа с Эндрю.
 
- Режиссер «Нового Человека-паука» Марк Уэбб только что рассказал, что вы в фильме старались повторить манеры Фаррелла. Например, ваш персонаж двигается как он…

- У Фаррелла есть особая притягательность и загадка, и вся его музыка дышит этим. Как он двигается, общается с людьми - в этом есть что-то уникальное. Я ходил на его концерты, смотрел его клипы, пытался перенять стиль. Моему герою очень подходит его дух протеста, артистичность и то, что он не подчиняется моде, а сам ее диктует.

Смотрите онлайн трейлер фильма Новый Человек-Паук. Высокое напряжение:



- Коллеги говорят, что последний фильм стал для вас сплошным преодолением самого себя…

(Перед интервью фитнес-тренер актера Алекс показал мне спортзал Sony Pictures, где проходили тренировки Гарфилда. Перед инструктором стояла цель - превратить щуплого актера с телом мальчишки в молодого мужчину с фигурой супергероя, которая просматривалась бы под костюмом. Задача, прямо скажем, не из легких. После первых же недель занятий актер люто возненавидел обязательные физические нагрузки. И ежедневные тренировки в 6 утра начинались чуть ли не с драк. Кроме того, Эндрю, страдающему от сильных головокружений, пришлось выполнить немало трюков на большой высоте.)

- В процессе съемок бывает всякое. И нужно быть готовым что-то преодолевать, работать над собой. Например, у меня от высоты кружится голова, а в сценарии - кадры на небоскребах. Поверьте, сидеть на выступе здания на высоте 80 этажей - не самое приятное ощущение. У меня все время возникает боязнь, что я не удержусь и сигану вниз… А по сценарию ведь я Человек-паук, которому прыгать с дома на дом - все равно что выйти за молоком в соседний магазин. Притворяться, что я не боюсь высоты, было очень сложно.

Смотрите также: 
Новый Человек-паук 2 за пасхальные выходные обошел своего конкурента

- Для съемок вы провели много времени в тренажерном зале - удалось удержать полученную физическую форму?

- Если честно, у меня не было ни малейшего желания сохранить накачанные мышцы. То, что вы видите на экране, - результат жесткой дисциплины и изнуряющих тренировок. Без особой необходимости, такой как, например, съемки в фильме, я не стану себя держать в черном теле. Мне нравится следить за здоровьем и ненапряжно заниматься фитнесом, но тягание гири и штанги меня злит, раздражает и окунает в экзистенциальный кризис. Поднимаешь кусок железа, кладешь обратно, потом снова поднимаешь, потом опять кладешь. Я реально схожу с ума! Сколько раз это нужно сделать? Можно уже оставить эти железки в покое и пойти домой?!

- Вы были в детстве фанатом Спайдермена. А как оцениваете самого себя на экране?

- Я по-прежнему наслаждаюсь фильмом и даже забываю о том, что я сам – Спайдермен и есть! Шутка. Слава Богу, пока я не настолько заработался, чтобы отождествлять себя с супергероем. Съемки в кино – отличная работа, но в ней тоже есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, здорово сниматься вместе с крутыми партнерами, преодолевать себя и делать невероятные трюки. А с другой - иногда просто лень. Бывает, ты просыпаешься утром и понимаешь, что тебе не хочется быть героем и спасать мир, не хочется носить тесный костюм, в котором все чешется. Накануне ты съел пасту с морепродуктами, у тебя несварение, и живот раздулся. Когда пучит, облегающие костюмы - не самый лучший выбор, особенно в моей тщеславной профессии. Впрочем, о чем я?! Какие же это минусы! Так, одни стоны. Если честно, иногда мне жаль, что я не могу испытать такого же восторга от просмотра фильма, как обычный зритель. Вместо того чтобы наслаждаться происходящим на экране, я сижу и критикую сам себя. И вообще я нахожу актерство страшно тяжелым делом.

- Почему же?

- Потому что ты пытаешься правдиво жить в воображаемом мире. Детьми мы это делаем по щелчку. Но взрослому нелегко сохранить эту непосредственность. Надо умудриться найти в себе внутреннего Питера Пэна, чтобы правдиво играть. Иногда ты идешь на съемки и ловишь себя на мысли, что сейчас тебе предстоит сыграть ужасную сцену, в которой гибнут твои близкие, а ты, напротив, в прекрасном настроении и с удовольствием посидел бы сейчас с друзьями в парке. Ты постоянно собой манипулируешь. Музыкант играет на инструменте, а тут ты сам себе инструмент. Твое лицо, сердце, печень - ты всем этим работаешь. Бывает, на площадке помощник режиссера кричит, что нужно срочно снять кадр, иначе уходит солнце, а тебе из себя ничего не выдавить. Марлон Брандо как-то хорошо сказал, что если твоя задница в напряжении, ты ничего не сделаешь. Значит, необходимо учиться расслабляться.

Смотрите также: 
Джейми Фокс: "Мою дочь фонтанами крови не испугаешь" (ИНТЕРВЬЮ)

- Давайте все-таки повернем наш разговор в позитивное русло. Скажите, когда вы были тинейджером, какому персонажу из мультсериала про Спайдермена вы больше всего симпатизировали?

- Мне всегда нравился Стервятник, который должен был появиться в четвертом фильме Сэма Рэйми. Его собирался играть Джон Малкович, которого я, кстати, обожаю с детства.

- Вам сейчас 30 лет, а вы играете подростка. Вспоминаете себя в студенческие годы?

- Скорее даже в школьные. Хотя мне 30, я по-прежнему выгляжу на 12, и это помогает.

- Вы боялись цифры 30?

- Не то чтобы... Я даже ждал ее. После 26 лет у меня был очень напряженный период.

- В каком смысле?

- Ну это же последний шанс понять, что ты на самом деле собой представляешь, перед тем, как ты перейдешь в статус мужчины. Астрологи это называют «возврат Сатурна». И он приходится на период между 26 и 30 годами. Многие, кстати, не выдерживают этого перехода. Не случайно столько знаменитых людей умерло в возрасте 27 лет… Я преодолел этот рубеж, и чувствую себя просто здорово!
Эмма Стоун , Эндрю Гарфилд , Человек-паук
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов