Елена Кравец медитирует с Ван Гогом

В Вечернем квартале Лена Кравец уже примеряла на себя образы Юлии Тимошенко, Оксаны Марченко, Веры Брежневой и бог знает кого еще. Сейчас Елена пробует себя в новой сфере – идейного вдохновителя и организатора сезонных фестивалей под открытым небом. Очередной – "Три дня в саду" – завтра заканчивается в Киеве.

Лена, вы столько лет работали в большой команде и вдруг параллельно начали делать «сольную карьеру» – организовывать сезонные фестивали. Не сложно заниматься этим в одиночку?

– Мне интересно пробовать что-то новое. Тем более что фестивали готовлю не сама. Правда, здесь коллектив не такой большой, как в «Квартале…», и мужчин меньше.

Но я же не всю жизнь на сцене. У меня есть административный опыт – в том же «Квартале…». В далеком прошлом у меня есть должности бухгалтера в банке и менеджера в ресторане быстрого питания. Так что мне не чужда ни управленческая, ни организационная работа, ни поиск финансирования. Просто пришлось вспомнить все и на некоторое время стать восьмируким Шивой, чтобы успевать. Не буду врать – это сложно. Но когда горишь желанием, земля вертится быстрее.

Читайте также: Владимир Зеленский будет поставлять ЧистоNews из Москвы

Коллеги по «Кварталу» советами помогали?

– Поначалу они отнеслись к моему проекту с долей иронии и непонимания: мол, что за блажь и зачем мне это, если и так времени нет? А сейчас даже приходят на мои мероприятия.

Вы работаете в окружении мужчин и с ними же плотно общаетесь. Не сильно страдаете от того, что лишены удовольствия обсудить женские темы – рецепты, покупки, маникюр?..

– С ребятами у меня добрые приятельские отношения, но задушевные и простые девичьи разговоры – только с очень близкими подругами. А с мужчинами-друзьями обожаю общаться на любые другие, не менее интересные темы.

В рамках фестиваля вы устраиваете разные мастер-классы. Сами чему могли бы поучить гостей?

– Я больше люблю посещать мастер-классы, чем их давать. Хотя, как организатор, надолго в одном месте остановиться не могу. Хотя в этот раз очень хочу посмотреть, как вяжут морские узлы – это, конечно, немножко мужское занятие, но мне интересно. И мастер-класс по ресайклингу – превращению старых ненужных вещей в новые полезные.

Вы хотите освоить навыки ресайклинга. А прежним хобби, декупажем, еще занимаетесь?

– Это было актуально несколько лет назад, когда мы делали ремонт в квартире. Сейчас мне интересны другие стили и интерьеры.

За каким совместным занятием вас можно застать дома с дочкой?

– Чаще всего мы смотрим с Машей кино и готовим какую-нибудь выпечку. А недавно я купила набор «Живопись по номерам»: в комплект входят краски, холст и контур картины Ван Гога, разбитой по номерам, которую надо раскрасить. Мне кажется, это очень медитативный процесс.

Для вас стоять у плиты – наказание или удовольствие?

– Скорее, удовольствие. Но получается это не так часто.

Чем Маша увлекается?

– Танцует – она посещает школу «Тодес». А вообще у нее сейчас такой процесс самоидентификации – хватается за все, постоянно «меняет профессию». Вчера ей нравилось то, чем занимается папа – продюсирование, организация съемочного процесса. Сегодня она хочет сниматься. Потом она художник, визажист, дизайнер одежды... Я понимаю, что этот поиск в какой-то мере судьбоносный, и надо не мешать. Но все держу под контролем.

Как контролируете, когда уезжаете на гастроли?

– Если это не мешает учебе, беру ее с собой. Вот сейчас, на майские праздники, с «Кварталом…» были в Греции, и Маша с нами. На бабушек и дедушек оставляем нечасто, поэтому дефицита общения у нас не ощущается.

А попробовать себя в качестве актрисы уже помогли?

– Маша снималась в небольших эпизодах в наших программах, в видеороликах. Прочувствовала все издержки профессии – холодные съемочные павильоны, томительное ожидание, многочисленные дубли… И уже может делать выводы относительно того, хочет ли заниматься этим дальше.

Знаменитости, чьи образы вы воплощаете на сцене, чаще обижаются на ваши пародии или восхищаются?

– Иногда мы даже не знаем о такой реакции – они не всегда приходят за кулисы и высказывают свою точку зрения. Кто-то остается доволен, кто-то, чего греха таить, обижается. Бывали и прямые звонки: «Ребята, давайте немножко потолерантнее».

Читайте также: Студия Квартал 95 показала пародию на Марченко и их с мужем роскошную жизнь

Смотрите выпуск Вечернего квартала: