Дмитрий Харатьян открыл Америку за свои деньги

15 июня, 2014 22:59 / Интервью
Дмитрий Харатьян и марина Майко

Дмитрий Харатьян и марина Майко

фото: East News

Для популярного российского актера Дмитрия Харатьяна наступивший июнь – месяц знаковый и значимый. Во-первых, именно в этом месяце исполняется 25 лет с момента знакомства артиста с женой, Мариной Майко. Во-вторых, 12 июня на киноэкраны вышел фильм Форт Росс. В поисках приключений – картина для Дмитрия Вадимовича чрезвычайно примечательная.

Журналисты "Теленедели" навестили семейство Харатьян в их новом загородном доме под Москвой.

Накануне четвертьвекового юбилея первый вопрос к супругам очевиден: с чего начались ваши отношения?

Дмитрий: С работы. Мы оказались в одном туркомплексе в Одессе – там размещались съемочные группы двух фильмов: Частный детектив, или Операция «Кооперация» режиссера Леонида Гайдая, где снимался я, и Закат режиссера Александра Зельдовича, в котором играла Марина.

Мне ее при встрече представил второй режиссер их картины: «Марина Майко, 19 лет, из Тирасполя, победительница конкурса красоты «Мисс Тирасполь» и участница первого конкурса красоты «Мисс СССР».

Я для себя зафиксировал: юная, стройненькая, аристократически красивая и какая-то вся естественная, без фальши. Хотя видно: своенравная. Словом, прелесть, а не девушка.

Читайте также: Дмитрий Харатьян открыл школу гардемаринов

Откуда же эта «прелесть» явилась?

Марина: Из Молдавии. Я тогда училась в Тирасполе, в педагогическом университете. Жила в очень дружной семье. Мама работала директором школы, отец - на заводе литейных машин электромонтажником.

На конкурс красоты попала случайно - на спор с подружкой пошла и неожиданно победила, после чего меня вызвали в Кишинев и велели ехать в Москву представлять республику уже на всесоюзном конкурсе, в рамках которого проходил еще конкурс «Мисс киношанс». На нем меня и приметил режиссер Александр Ефимович Зельдович – по телевизору увидел. И позвал на кинопробы в свой фильм. Я приехала в Одессу, и меня утвердили на роль Маруси.

И вот однажды в моем плеере сели батарейки, а в то время купить их было непросто. Знакомый парень сказал, что у него тут есть друг с магнитофоном – вдруг у него найдутся. И мы пошли к этому чудо-человеку за батарейками. Им оказался Дмитрий Вадимович.

Лишних батареек у него не было, а моей просьбе дать мне на время его магнитофон он так красноречиво удивился, что моментально стало понятно: настаивать нет смысла. Магнитофон-то был наикрутейший - японский. Помнится, у него в номере сидела девушка-раскрасавица…

Дмитрий: Причем не одна – нас там несколько человек было, и все мы как раз слушали музыку с этого новенького магнитофона. То есть отказал я барышне не из жадности, а по причине невозможности. И, кстати, пригласил ее присоединиться к нам.

Марина: Я попила с ними кофе, поняла, что в компанию не вписываюсь, и ушла. А на следующий день пошла на пляж (режиссер велел мне загореть) и там снова повстречала Диму. Помню, как он меня подначивал: «Тоже мне, красавица!»

Хотя потом сам рассказывал, как сидели вместе с Жигуновым где-то в Минске, смотрели по телеку тот конкурс красоты и… Что вы там говорили?

Дмитрий: «До чего же девахи хороши, нам бы таких!..» Правильно подмечено: прежде чем о чем-нибудь помечтать, задумайся - а вдруг сбудется. Я на самом деле тогда подумал: «Какие девчонки симпатичные, мне бы с такой познакомиться». И представляете, не прошло месяца, как встречаю Марусю!

Читайте также: Дмитрий Харатьян рассказал о своем первом сексуальном опыте

Марина: У меня тоже забавно получилось. Мой день рождения 22 июня. Сидим мы дома, в Тирасполе, за столом с родителями, папа произносит тост в мою честь, дарит золотое колечко и говорит: «Мариночка, ты знаешь, как я тебя люблю, и в качестве напутствия прошу об одном: когда решишь выходить замуж, пусть только это будет не артист и не лицо кавказской национальности».

Ровно три дня спустя, 25 июня, я встретилась с Димой. (Со смехом.) И получилось сразу два папиных наставления в одном флаконе… Правда, любви с первого взгляда у нас не было.

Дмитрий: Довольно долго мы даже не целовались. Оставаясь друзьями, сохраняли чистые романтические отношения.

Дмитрий, вы долго не регистрировали отношения с Мариной. Почему?

– У меня был печальный опыт брака, открывший мне глаза на то, что в семейной жизни все не так сладко и радостно, как представляется. Это и удерживало. Мне хотелось узнать человека полностью, разобраться в своих чувствах, понять, сможем ли мы создать нормальную здоровую семью. К тому же Марина была еще совсем молоденькой, с ее стороны это могло быть лишь страстным увлечением, на уровне эмоций. Да и по большому счету, я считаю, что в штампах нет смысла.

Но девушке же хочется свадьбы, церемонии, поздравлений…

Ну и что? Это же все формальность и пафос. Думаю, свадебные торжества больше предназначены для родственников и друзей - лишний повод погулять. Может, для девушки в ее романтических мечтаниях и представлении о замужестве все это важно, но ведь это же иллюзия. Сказка, далекая от реальной жизни.

И, кроме того, пока люди не расписаны, они чисто формально ничем друг другу не обязаны и им нечего делить. В любой момент могут, объяснившись, расстаться. Дай Бог, чтобы все у них сложилось хорошо и они жили долго и счастливо до конца отведенных им дней. А если нет?

Вот я первый раз женился, будучи еще студентом. Сейчас-то понимаю: не такие у нас были отношения, чтобы их следовало регистрировать. Но я - по молодости лет, по глупости, - все-таки сделал этот ответственный шаг. Результатом стали восемь лет жизни в стрессе. По сути, я обрек двоих людей на мучения совместной жизни, к которой они оба не были готовы. Нет, троих – у нас еще и дочка родилась, Сашка.

И с самого детства ребенок был обречен на переживания, поскольку все проблемы родителей неминуемо отражаются на детях. Она обожает и мать, и отца, а у нас нелюбовь, бесконечные скандалы, конфликты, выяснения отношений и в итоге развод. Так и случается, когда люди, что называется, не сходятся характерами, не подходят друг другу.

Дмитрий Харатьян с женой на даче

Все это ужасно меня угнетало. Я тогда много пил - заливал свою внутреннюю тоску. И еще с месяц страдал после тяжелого расставания с женой, а потом… такое облегчение наступило, будто камень с души упал. Освободился. Я бросил пить - на три года. В карьере начался сумасшедший взлет: я стал много концертировать, сниматься, вышли Гардемарины, вперед! и с ними пришла новая волна успеха.

В Армению поехал, на свою историческую родину, почти полгода снимался в армянском фильме Лицом к стене. Почувствовал сближение с нацией, к которой я по отцовской линии тоже принадлежу.

Потом съемки у Гайдая, где и произошла встреча с Мариной. Понимаете, вдруг неожиданно появилась в моей жизни какая-то необыкновенная, кристально чистая девушка. Во всем отличная от бывшей жены. Несмотря на то что зовут ее точно так же, мама у нее тоже педагог и сама она тоже провинциалка, с той лишь разницей, что та из Ростова, а эта из Тирасполя.

Помню, после первой встречи с Марусей мама сказала мне: «Дима, оставь ее в покое. Ты посмотри, какая прелестная девочка. Это же ангел. Ну зачем ты ей голову морочишь?! Она на десять лет младше тебя. Испортишь же».

Почему же все-таки вы решились сделать Марине предложение?

– Именно потому, что постоянно чувствовал: она этого хочет. Но для себя оценивал так: как бы второй раз не наступить на те же грабли.

Марина: Вдруг в один прекрасный день Дима заявляет: «Давай распишемся». Я приятно удивилась. Мы подали документы в ЗАГС. И тут его приглашают выступить на концерте в Орле в составе звездной команды артистов. Полетели вместе.

Сидим мы после концерта всей компанией в номере, болтаем, а утром нужно успеть в ЗАГС – у нас самолет. И тут Володя Пресняков спрашивает: «На фиг вам нужен этот ЗАГС? Вон мы с Кристиной живем нерасписанные, ребенка растим, и все отлично». Дима смотрит на меня: «Ну что скажешь?» Я махнула рукой: «А-а, ладно, давай не полетим».

Я рассудила: какой смысл, если человек сомневается? Не надо торопить, все придет в свое время. И оно пришло…

Все годы мы жили у Димы в его малюсенькой, 23-метровой двухкомнатной квартирке. И наконец появилась возможность улучшить жилищные условия. Выхожу я погулять с собакой, и вдруг Дима мне с пятого этажа кричит: «Марина, быстро иди домой!» Я удивилась: «Зачем это?» - «Поехали в ЗАГС!» (Смеясь.) Вот так мне было сделано предложение, в результате которого мы решили жилищный вопрос. Чтобы получить трехкомнатную квартиру, надо было иметь жену. До сих пор говорю ему: «Ты не на мне женился, а на квартире».

Дмитрий: (С улыбкой.) Конечно, и так продолжается 25 лет. Но, правда, квартира тоже явилась неким стимулом. Ну, на самом деле мне уже 38 лет, а живем в скворечнике. Как тут рожать ребенка?!

К рождению наследника готовились или это произошло спонтанно?

Марина: Мы были к этому совершенно не готовы.

Дмитрий: Почему? Мне помнится, обсуждали эту тему. Я хотел ребенка. Именно сына. И говорил об этом много раз.

Марина: Но мы не планировали.

Дмитрий: Специально нет, но желание я неоднократно декларировал. А узнали о беременности
Марины мы очень смешно.

Марина: Мне сказал об этом Сергей Шакуров.

Дмитрий: Да, в Петергофе, на съемках сериала «Тайны дворцовых переворотов» у Светланы Дружининой, где Марина играла Меньшикову. Корсеты, декольтированные платья… И вдруг Сергей Шакуров, он играл ее отца, вдруг говорит: «Марин, по-моему, ты беременна». Она ему: мол, с чего вы взяли? А он стоит на своем: «Твои формы свидетельствуют…» Приметил, что женщина наливается соком. (Смеясь.) Мужской глаз – алмаз!

Дальше Маруся звонит мне: «Слушай, Сергей Каюмович сказал, что я беременна». Я обалдел: что такое? в чем дело? при чем тут Шакуров?! Короче, когда шакуровская информация подтвердилась, я очень обрадовался.

Марина: И сразу поставил условие: «Только, пожалуйста, роди мальчика!» Перед первым УЗИ я вся тряслась.

Дмитрий: Мы пошли туда вместе и на стол легли вместе. Я сказал врачу: «Смотрите внимательно – чтобы там был мальчик». Взглянув на экран, доктор сказала: «Можете не волноваться - все нормально. Смотрите сами, вон какая там штучка!» (Смеясь.) У нас сохранилась фотография с той «штучкой». Я хотел, чтобы Марина родила сына 8 марта – чтобы Ваня, как Андрей Миронов был подарком всем женщинам. Но не получилось - он родился 9-го.

Марина: Это потому, что я хотела сохранить женский праздник для себя.

Марина, а не мешала ли семейной жизни популярность Дмитрия? Все-таки вокруг много поклонниц-искусительниц…

– Вообще-то Диму сложно соблазнить - он человек думающий. К тому же он достаточно закрытый, осторожный, поэтому когда раздавались звонки в дверь, сам никогда не выходил открывать, меня отправлял. А доставали Диму на самом деле активно. Бывало, приезжали прямо с чемоданом: я буду у вас жить. Под нашей дверью постоянно сторожили. Помню, как-то выглянула в глазок: сидит, несчастная, Диму ждет, жует яблоко. Я вынесла ей какие-то бутерброды, говорю: «Поешьте хоть», и ушла. Через некоторое время опять посмотрела – вроде съела. Но не уходит. Потом вдруг звонит в дверь. Открываю, спрашивает: «А сигареткой угостите?» (Смеется.) Ну прямо классический вариант: у вас не найдется попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

Марина, вы продолжаете актерскую карьеру?

Нет, я вернулась к своей основной профессии и работаю теперь в «Школе гардемаринов» - завучем и преподавателем хореографии. А у Димы там статус художественного руководителя. Эта театральная школа-студия для внеклассных занятий открылась в прошлом году в Красногорске, там преподают актерское мастерство, вокал, сценическую речь, сценическое движение, фехтование, историю искусств.

Дмитрий, какой у вас статус в новом фильме «Форт Росс»?

– Так получилось, что я оказался продюсером. Одним из моих однокурсников в Щепкинском училище был Дмитрий Полетаев. Он долгое время работал у нас на ТВ - диктором, программы разные вел, телемосты, а после перестройки, в 1990 году, уехал в Америку. Как и многие, начинал там с мойщика посуды, но в результате опять стал работать на телевидении, российско-американском.

Так вот, когда несколько лет назад мы повстречались, Дима рассказал удивительную историю. Можно сказать, открыл мне русскую Америку. Оказывается, в Калифорнии существует некое поселение – форт Росс, которому в 2012 году исполнилось 200 лет.

Раньше эта крепость была частью российской территории, и у Димы возникла идея сценария на эту тему. С путешествием во времени, приключениями, захватывающим сюжетом. Тележурналист, приехав снимать репортаж в форт Росс, неожиданно с помощью мобильного телефона оказывается в 1820 году – во время расцвета этой крепости-поселения. Он пытается изменить ход истории и добиться того, чтобы форт остался русским, а не был продан за бесценок американцам.

Форт Росс: съемки

Меня эта тема заинтересовала. Дело в том, что среди моих предков по маминой линии были гардемарины и мореплаватели. Так в моей родословной соединились две дворянские ветви. Тизенко получили дворянство в XIX веке, а Гомзяковы – гораздо более древние, с XV века. Как раз мой прапрапрадед с бабушкиной стороны, Степан Гомзяков, в свое время был в Северной Америке, на Алеутских островах, в составе Российско-американской компании, которая, собственно, и возводила форт Росс.

Став управляющим острова Унга на Алеутских островах, он женился на аборигенке. Таким образом бабушка моей мамы оказалась креолкой, так как произошла от этого смешанного русско-алеутского брака.

Вот я и подумал: это зов предков. И взялся за продюсирование картины. Рассказал об идее режиссеру и продюсеру Юрию Морозу, который согласился снимать фильм. Происходило все это аж в 2008 году. И наконец картина выходит на экраны. Историко-приключенческий фильм в жанре экшен с элементами фантастики - яркий, зрелищный, молодежный, в динамичной форме рассказывающий о малоизвестной странице русской истории.

А вы в нем кого играете? 

– А мне там некого играть. Да и незачем. Я взялся за это не для того, чтобы удовлетворить свои актерские амбиции, а по зову сердца. Император Николай I, кстати, как-то сказал: «Там, где однажды был поднят российский флаг, он не должен опускаться никогда». Об этом, собственно, наша картина.

И ради нее я пошел на серьезный риск - вложил личные деньги. Практически все, которые на тот момент заработал. (С улыбкой.) При том что мне известны два незыблемых закона продюсера. Первый: никогда не вкладывай собственных денег! Второй: смотри первый закон! Нарушив эти правила, я лишь подтвердил свою неопытность в новом амплуа. Но, как известно, опыт – сын ошибок трудных… Теперь осталось уповать на Бога и на зрителя.

Смотреть онлайн видео трейлер фильма Форт Росс: в поисках приключений:
 

 
Дмитрий Харатьян
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов