Молодежка поставила на коньки всю съемочную группу

20 июня, 2014 12:47 / Интервью
Молодежка

Молодежка

фото: пресс-служба канала СТС

Съемки второго сезона Молодежки идут полным ходом. Продюсер Дмитрий Табарчук рассказал,  как снимается сериал и  какие технологии для этого используются.

Дмитрий, сериал о хоккее популярен не только у мужчин. Как вам удалось добиться такого результата?

– Эта история рассчитана на семью. Я получил, наверное, тысячу отзывов о том, что Молодежка позволила не только взглянуть на хоккей с другой стороны (с точки зрения того, что происходит в коридорах и раздевалках), но и помогла реальным подросткам по-другому увидеть решение тех или иных вопросов: через молодых кумиров, которые возникли в этом сериале.

Читайте также: Молодежка зажигает ТЕЛЕзвезду на стадионе
 
Можете поделиться такой историей?

– Есть форум KidsHockey, где общаются родители, дети которых увлечены хоккеем. Это форум наиболее критично настроенных к нам зрителей. Надо понимать, что родители, которые отводят своих детей заниматься хоккеем, – горячие фанаты. Во-первых, это очень дорого, во-вторых, соревнования, соперничество, настоящий спортивный дух. И вот они постоянно спорили, насколько все правдиво в сериале Молодежка, насколько соответствует истине, носит ли воспитательный момент. Часто говорили, что мы делаем слишком красиво, что в жизни все намного хуже.

А однажды один родитель написал: «Я понял, что вся наша критика сериала  абсолютно бессмысленна, потому что вчера мой сын пришел и спросил, как ему перечислить свои накопленные деньги на помощь реальному человеку». На форуме висел баннер с информацией о том, что можно помочь мальчику-хоккеисту, больному раком.

А накануне вечером была серия, в которой персонаж Кисляк приходит к отцу и говорит, что хочет продать его подарок (машину), так как Кострову нужны деньги на операцию. Вот ради таких моментов и хочется снимать такие сериалы.
 
 Как вы выбирали место для съемок?

– Это была целая эпопея. Я теперь знаю все ледовые арены Москвы и области! Мы выбирали арену, которая подходила бы нам по графику и соответствующе выглядела внутри и снаружи. Важно, какой свет на ней используется, какого цвета трибуны. Это была большая работа. В «Витязе» в Подольске был снят пилот и первый сезон, потом возникли сложности, но в итоге все удалось решить, и мы опять снимаем здесь. Финальная часть будет снята на другом стадионе, но это связано исключительно со сценарием.

У вас вся съемочная группа стоит на коньках?

– На съемках льда у нас на коньках буквально все. Вот сейчас оператор стедикама (носимая система стабилизации съемочной камеры) ездит на коньках. Это, конечно, усложняет ему задачу, но он справляется.

С завтрашнего дня привлекаем телескопический кран – до этого использовали более длинную секционную систему. Плюс мы уже протестировали и будем использовать систему типа Active Cam, которая работала на открытии Универсиады в Казани, на церемонии открытия и закрытия Олимпиады, применялась на съемках фильма Сталинград – так называемая камера-«паук». Это система канатов, которые натянуты по всему периметру объекта съемки.

Читайте также:Молодежка: тайны второго сезона

По сути, это система 3D: камера перемещается в стороны, к центру, вниз, вверх – может смещаться практически в любую точку. Система очень красивая, но очень дорогая. Разработана российскими конструкторами совместно с европейскими партнерами. У нее нет аналогов в мире. С ней у нас будет несколько съемочных смен. Матчи снимем так же, как в прошлом году, не будем ничего нового придумывать.

Непредвиденные ситуации бывали на съемках?

– Был у нас один эпизодник на два дня. И вот мы снимаем и понимаем, что условно в 16:00 парень уже должен в кадр войти, а он на связь не выходит. Начинаем смещать сцену, отодвигать ее, бегаем в панике… По дороге на съемки я обратил внимание на киношные машины рядом с лесхозом, поэтому сразу поехали туда – выяснилось, что снимают мои знакомые. Мы спросили о вакантных актерах, и нам повезло! Быстро показали нового актера режиссеру, он кандидатуру одобрил и посчитал, что новый актер даже лучше пропавшего. А тот пропавший эпизодник протрезвел, пришел извиняться и до сих пор просится сняться в Молодежке, но рассчитывать ему не на что. 

Какое у вас самое яркое воспоминание со съемок первого сезона?

– Труднее всего далась сцена, в которой одновременно на льду находились Бондарчук, Фетисов и Никифоров. Мы очень долго сводили по занятости Бондарчука и Фетисова и в итоге (до сих пор помню) запланировали съемку на четверг, на 23:00. Все было непросто. У Бондарчука возникло ограничение по времени, и мы снимали в легкой спешке.

Зато потом, около часа ночи, ты выходишь из съемочного зала, видишь замечательную ночь, звездное небо, к тебе подходит обладатель Кубка Стэнли, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Вячеслав Фетисов, и в этой атмосфере вы просто разговариваете, но ты понимаешь, что общаешься с настоящей легендой. Этот момент мне запомнится навсегда.

Читайте также: Вратарь из Молодежки станет оборотнем
 
Молодежка Источник: Вокруг.Тв
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов