Владимир Вдовиченков: "На Украине я как дома".

1 апреля, 2009 10:20 / Интервью
Владимир Вдовиченков: "На Украине я как дома".

Владимир Вдовиченков: "На Украине я как дома".

Завтра на экраны страны выходит, пожалуй, самый масштабный кинопроект 2009 года - фильм "Тарас Бульба" режиссера Владимира Бортко. Роль Остапа в киноэпосе, исполнил актер Владимир Вдовиченков.

- На роль Остапа вы попали без проб?

- Почему же, я дважды приезжал на пробы. Целое дело было. В итоге Владимир Бортко все-таки остановил свой выбор на мне. Я считаю, что пробы в любом случае нужны, чтобы понять, сможешь ли ты работать с данным режиссером. У нас на площадке была диктатура, что вполне меня устраивало.

- Почему в сцене казни вы отказались от помощи каскадера?

- Сцену казни Остапа снимали одной из первых, и я очень переживал. Да, вместо меня можно было подвесить каскадера, а меня поставить на табуреточку, но я решил хоть немного физиологически прочувствовать то, что испытывал Остап, когда обращался к отцу с крюком, продетым в его ребра.

- Травм удалось избежать?

- Ерунда, не стоит и говорить. Я жив, здоров, посмотрите, как я хорошо выгляжу, а меня уже убили. (Смеется.) А вот каскадерам, конечно, не позавидуешь. Один руку сломал, другой еще что-то.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="37079" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

Бортко требовал от них невозможного, и они делали. Да еще при жаре за 30 градусов, массовки - сотни человек, и все пьяные. В украинском городке Каменец-Подольском работы нет, а тут народу за съемки гривны выдали, ну вот они на радостях...

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="37080" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Остап - сложная роль?

- Остаповская безусловная вера - это то, чего в современных людях совсем не осталось. Он безоглядно верит отцу, а я, например, всегда во всем сомневаюсь. Отчасти я даже завидую Остапу в этом. Он воин, он был рожден, чтобы умереть в бою. Он так и говорит: "Мое - это Сечь: сабли, батька, басурмане, которых надо рубить".

- Долго отращивали казацкий чубчик?

- Вы правда думаете, что я с чубчиком три года ходил?! Я же в театре еще играю. Странно бы выглядел граф Орлов с оселедцем. В первый съемочный день меня побрили, оставив только чубчик, к нему приклеили фальшивый.

Когда отснялся, попросил оставить мне прядь и поехал в Киев. Народ надо мной просто угорал.

- У вас есть украинские корни?

- На Украине я как дома. Я - хохол в прошлой жизни. Фамилия даже странная - Вдовиченков. В моем родном городе Гусеве, кстати, много людей с фамилией Вдовиченко - украинской, соответственно.

- Что будете делать, если вдруг действительно рухнет рынок кинопроизводства и вы останетесь без работы?

- Если кризис достанет, уеду на Гоа - там всегда тепло и тебе действительно рады. 

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="37081" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

коментарии (27)
осталось 1000 символов