Борис Клюев отметит 70-летие в два этапа

12 июля, 2014 12:18 / Интервью
Борис Клюев

Борис Клюев

фото: East News

Шпион-хитрюга из ТАСС уполномочен заявить…, кардинальский храбрец Рошфор из Трех мушкетеров, брат-франт Холмса из Шерлока… и хамоватый, но до колик смешной Николай Петрович из сериальной эпопеи о шебутной семейке Ворониных актер Борис Клюев, сегодня, 13 июля, отмечает 70-летие.

Прикупил себе подарок: хороший и дорогой

- Борис Владимирович, приближение круглой даты не застало вас врасплох? Да и вообще - склонны ли подводить итоги, анализировать то, что сделано или упущено за годы?

- Итогов никаких не подвожу, держу в уме только, что 45 лет я на театральной сцене и 50 - в кино. А эта юбилейная цифра меня вообще смешит: ну не чувствую я себя семидесятилетним! (Смеется.) Мне кажется, что я кручусь, как молодой. Но не все мне покорилось - в кино мог бы больше интересных ролей сыграть, но ведь НАС выбирают режиссеры, не мы их выбираем…

- О чем мечталось парню Боре, когда он только начинал актерский путь, и насколько совпали эти фантазии с тем, что у вас есть теперь?

- Мечтал и о славе шальной, и о популярности. Представлял, как со мной будут здороваться незнакомые люди на улице, как стану народным артистом и буду много зарабатывать, что у меня будет "Мерседес". Все это я реализовал.

- И надо бы с размахом это отметить!  Сколько гостей позовете и куда?

- Праздновать планирую в несколько этапов. На воскресенье заказал ресторан в Доме актера - соберу там свою родню, близких друзей, всего человек пятьдесят. В Малом театре в сентябре устрою уже большой банкет - будем обмывать не только мои 70, но и 45 лет работы на сцене, и премьеру спектакля по Лермонтову "Маскарад"  (Клюев сыграет роль Арбенина. - Ред.). Будут не только коллеги, но и друзья из правительства, одноклассники, артисты. Подарков никаких не жду - и это не кокетство. Просто соберу друзей - повеселимся, выпьем и поржем! Если мне нравится какая-то вещь - я ее беру и покупаю, могу себе позволить. Вот и сам себе уже подарок прикупил - хороший и дорогой.

- Знаем мы вашу слабость к дорогим мужским цацкам. Яхта или "Бентли", о котором вы уже пару лет мечтаете?

- Не-а. Вы даже приблизительно не догадаетесь, что это такое. Но хорошие машины я люблю, это правда. Зимой езжу на джипе Mercedes-Benz GL, летом - Mercedes-Benz Е 200. До этого у меня долгое время был S-класс, я не мог его продать. А в "Бентли" мне больше всего нравится кожа в салоне с палец толщиной. Хотя… С удовольствием ездил бы и на "Роллс-ройсе"! (Смеется.)


Читайте также: В новых сериях Ворониных покусали осы

Одна серия в "Ворониных" - месячный оклад в Малом театре

- В 2014 году продюсерскую компанию, которая производила "Ворониных", выкупили. Что станет с семейкой Ворониных - слышала, съемки сериала приостановили?

- Враки! История наша продолжается. Вот недавно приезжали американцы  (Воронины - адаптация американского ситкома Все любят Рэймонда. - Ред.), "проинспектировали" серии, которые вот уже год пишут российские сценаристы - американский материал закончился в 11-м сезоне. С актерами разговаривали - чего бы мы хотели, чем довольны и недовольны. Я попросил увеличить мне гонорары (смеется), американцы с удовольствием согласились. Но, знаете, иногда за день съемок в Ворониных зарабатываю сумму, которую мне платят за месяц работы в театре.

- Правда ли, что без ферментов для улучшения работы желудка в кадр "Ворониных" вы не заходите?

- Еще какая! Пищеварительные пилюли - мои первые помощники на съемках (хохочет). С десяти утра мне приходится пихать в себя борщ, в 11 на столе появляются котлеты, в 12 - винегрет и "рулон" колбасы, а после этого еще и торт Николаю Петровичу велят сожрать. Дальше все нормальные люди из съемочной группы идут на обед, а я - пить таблетки. Еще один момент: когда мы только начинали снимать Ворониных,  я предложил режиссеру вспомнить совет великого Чаплина: "Если хотите нелепую фигуру - верхняя одежда пусть на два размера будет меньше, нижняя часть гардероба - на два размера больше!". Так мы и делаем по сей день.


Читайте также: Воронины съедают 10 кило продуктов за серию

- Многие актеры отказываются от съемок в ситкомах - мол, это ужин из одних блюд каждый вечер, конвейер. Предрассудки?

- Глупость. Так говорят актеры, которых не зовут в эти самые сериалы. Даже по поводу моего утверждения на роль были очень большие споры. Говорили: Клюев серьезный артист, как он хама в растянутых трениках будет играть? А оказалось, так сыграл, что и ТЭФИ получил за лучшую мужскую роль. Бывают, конечно, моменты, когда я ненавижу своего Воронина. Но я тогда следую собственному совету, которым делюсь с воспитанниками своего курса в Щепкинском училище: "Ребята, вспоминаем десятое число - день зарплаты!" Когда зарплату получаешь - настроение сразу улучшается, и ты уже по-другому смотришь на эти столы, трико и таблетки мезима. А чтобы мы не "сгорели", продюсеры иногда делают перерывы в съемках сериала месяца на три.

 На женщин жаловаться поздно!

- Где любите с женой Викторией (третий брак Бориса Клюева, пара вместе 35 лет) проводить отпуск?

- 16 июля с Викой улетаем на три недели в свое "итальянское гнездышко". Там у меня намечен шопинг в Неаполе по любимым "точкам": Armani, Pioneer, обувные магазины. Обувь у меня исключительно итальянская! А потом с женой поедем на свою дачу подмосковную, под Звенигород. Поживу там, поухаживаю за своим любимым садом роз, за карликовыми яблоньками.

- Жена вас никогда не пилит, как герой Воронина свою благоверную?

- О, нет. С возрастом мужчина становится терпимее к женским капризам и прихотям! У меня в кабинете есть "наглядное пособие" - в рамке много лет стоит снимок-рентген моей грудной клетки. На нем с правой стороны нет одного ребра. Я всем показываю эту аномалию и приговариваю: "Это то самое ребро Адама, из которого сделана женщина!" Мы ее сами придумали. Жаловаться поздно!

- Насколько остро для вас стоит вопрос отсутствия наследников? (Единственный сын Клюева погиб в 24 года, в браке с Викторией у актера детей нет.)

- За долгие годы научился заставлять себя смотреть на эту проблему по-философски. Далеко не всем суждено вырастить наследников - у каждого своя функция на Земле. Знаете… Я вот долгое время вникал в тему космоса. Особенно меня интересует "лунная" тема. Все знают, что это спутник. Но только недавно стали говорить, что Луна заселена и космонавты американские предоставляли фальшивые фото. А программу изучения Луны они свернули потому, что им намекнули: не лезьте, иначе не поздоровится. Есть фото Луны, которые дают понять, что не на поверхности, а внутри есть жизнь другой цивилизации. Это я к чему: функции человечества совершенно непонятны. Может быть, мы один из "параллельных миров" - и как людей не интересуют муравьи, так и мы можем не интересовать иные формы жизни.

 Шуточки по-воронински

- Настоящего мужика на пирожки и борщ не купишь!
 
- Египетская сила, что за хрень?!
    
- Я тоже за свободные отношения! Галя борщ сварила  - и свободна!
  
- Вера, ну ты и Галя!
   
- Я - дед твоих чертовых детей.
   
- О твое "простите" руки после еды не вытрешь.
    
- Почта нужна не для того, чтобы письма отправлять, а чтобы зимой бабкам было где собираться.


Смотрите онлайн творческий вечер актера Бориса Клюева:

Воронины , Борис Клюев Источник: Комсомольская правда в Украине
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов