Режиссер Ахтем Сейтаблаев: "Все делается для того, чтобы выдавить людей из Крыма"

14 июля, 2014 11:30 / Интервью

Режиссер Ахтем Сейтаблаев, известен по фильму Хайтарма рассказывающем о депортации крымских татар, в рамках ОМКФ 2014 рассказал о своем отношении к ситуации в Украине.

В момент присуждения вам российской премии Ника, Крым уже был аннексирован Россией. Не возникало мыслей отказаться от премии?  
 
– Да, много было мыслей по этому поводу…конечно, и чтобы не ехать…Но президентом Ники является Андрей Сергеевич Кончаловский, и это сыграло решающую роль. Мне нет нужды говорить, что он был если не самым первым, то одним из первых людей, деятелей культуры России, которые подписали письмо с резким осуждением политики товарища Путина по отношению к Украине. Для меня это сыграла определяущую роль в том, чтобы ехать. И когда мы были с продюсером нашего фильм в Москве, и попали в окружение людей активно переживающих по поводу происходящего и спрашивающих, как мы здесь, очень много высказывали свою открытую гражданскую позицию неприятия той политики, которую проводит президент Путин по отношению, собственно, и к русским, и к Украине.

Читайте также: В Украине снимают фильм о восстании в Холодном Яру (ВИДЕО)

 
Ахтем Сейтаблаев на ОМКФ 2014
 
Мы поняли, что мы не ошиблись в своем решении. Да, и это большая честь для меня была, потому что инициатором выдвижения нашего фильма на соискание этой премии был Союз кинематографистов Украины. Это не наша инициатива была, за что я им благодарен. В Украине лауреатами этой премии в своей время были Роман Гургенович Балаян, Кира Муратова и Александр Ефимович Роднянский…вот. Поэтому, для меня это и почетно и ответственно, и это возможность, собственно говоря, там, в Москве тем, кто…как модно сейчас говорить "другого мнения", показать наш фильм.

У вас остались родственники в Крыму? Или все сейчас перебрались в Киев? Где находиться ваша семья?

– Да, остались и очень много. Я им и предлагал (переехать в Киев – ред. ), и в самом начале. Но – нет. И даже поругали меня – не затем возвращались в Крым, чтобы снова уезжать. Дело в том, что я разговаривал со своим другом и день ото дня там становиться все хуже и хуже.  

Читайте также: Андрей Кончаловский рассказал о правах и обязанностях

После рассказанной Вами истории о депортации крымских татар во время войны, население Крыма опять переживает подобную историю. Не думали снять об этом фильм?

– Сейчас нет прямой такой угрозы, потому что, когда депортировали в 1944 году, депортировали стариков, женщин и детей. Сейчас в Крыму очень много мужчин, и я не советую этой всей…гопоте…даже мысли допускать об этом, потому что – не надо…оторвем просто голову. Вот, но делается все для того, чтобы любое инакомыслие, и любое несогласие с тем, что сейчас происходит в Крыму придавить …все делается для того, чтобы выдавить людей из Крыма. Их и сажают и штрафуют. Примеров много. И Олег Сенцов, и Осман Пашаев, журналист, которого задерживали, избивали аппаратуру, самого избивали. Такое происходит практически каждый день. То есть, все делается для того, чтобы пресечь любое инакомыслие...Что касается фильма, что кино – один из тех замечательных инструментариев, благодаря которым можно объединять людей, и это нужно делать. Наша земля, понимаете, она щедра на героев, на настоящие человеческие поступки. У нас главным достоянием являются наши люди - и об этом нужно рассказать. 

Читайте также: Чебурашка по-японски: новый мультик про знаменитого мультгероя покоряет Россию

Смотрите онлайн-видео трейлера к фильму открытия ОМКФ 2014 Человеческий капитал:

Андрей Кончаловский , Одесский кинофестиваль 2014 , Ахтем Сейтаблаев Источник: http://ivona.bigmir.net/
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов