Игорь Петренко: "я благодарен отцу, что иногда он снимал с меня шкуру".

8 апреля, 2009 12:00 / Интервью
Игорь Петренко: "я благодарен отцу, что иногда он снимал с меня шкуру".

Игорь Петренко: "я благодарен отцу, что иногда он снимал с меня шкуру".

В прокат вышел фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", в котором роль Андрия сыграл Игорь Петренко. В интервью Игорь рассказал, как после шести лет совместной жизни он все-таки официально оформил отношения с актрисой Екатериной Климовой и про новые творческие достижения.

- Слышала, вы недавно официально зарегистрировали брак?

- Да. Мы поженились 31 декабря 2008 года. Когда мы познакомились, оба были женаты. Чтобы быть вместе, нам пришлось разрушить наши семьи. Это было непросто, мы долго шли навстречу друг другу. Но со временем стало возникать много проблем: с пропиской детей, с установлением отцовства. В итоге через шесть лет совместной жизни мы решили расписаться. На свадьбе кроме нас с Катей был лишь водитель - он снимал наш личный праздник на видеокамеру. Даже кольца мы приобрели уже после росписи. Я надеюсь, что, когда мы будем венчаться, с нами будут и наши дети, и родители.

- Ваш дом - какой он?

- Мой дом населен многочисленными звонкоголосыми жителями, с разными характерами и талантами. Мой дом - это мои дети и моя жена Катюша, которая поддерживает очаг. Ведь что такое стены? Любая стена подвержена разрушению, нерушимым может быть то, что внутри этих стен.

- Правда, что вы до сих пор живете на съемной квартире?

- Да, мы пока снимаем трехкомнатную. Хотя нам все-таки удалось купить свое жилье, взяв кредит в банке. Только теперь не знаю, когда получится переехать - в новой квартире затянулся ремонт, финансов не хватает. Но хоромы мы приобретали с учетом пожеланий всех членов нашей семьи: отдельная комната для Лизы, еще одна - для пацанов, для Кати - гардеробная, а для меня - личный кабинет. Пока живем в съемной трешке, его функции выполняет лестничная площадка. Я много курю, для этого выхожу в коридор. С сигаретой я думаю. К тому же спать ложусь в основном рано утром. И ночь - единственное время, когда я могу остаться наедине со своими мыслями.

- Я слышала, что ваш отец, который был военным, держал вас в строгости. А вы своих детей как воспитываете?

- Пока они еще очень маленькие. Но могу сказать, что я совсем не такой, как мой отец. Он бескомпромиссный человек. Хотя утверждать, что я совсем не строгий, тоже нельзя.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="43153" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

И Матвею, которому сейчас два с половиной года, порой попадает по попе. Я считаю, что это необходимо. Сегодня я благодарен отцу, что иногда он снимал с меня шкуру. Эти порки сформировали во мне понимание того, что хорошо, а что плохо. Мои сыновья - полная противоположность друг другу. Даже в одном и том же возрасте они ведут себя по-разному. Матвей более энергичный, подвижный, уже умеет читать, декламирует стихи, но при этом такой разбитной баловень, в нем чувствуется творческая жилка. Корней более серьезный и приземленный. Он еще не ходит, но уже можно сказать, что он очень вдумчивый парень.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="43149" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

- Как выбирали сыновьям имена?

- Когда появился старший, я работал на картине "Смерш 21", моего героя звали Матвей. Это имя мне очень понравилось, и мы с Катей безоговорочно дали его сыну. С Корнеем было сложнее. Долго перебирали разные варианты, сначала сошлись на том, что назовем младшего Андреем. Кате нравилось это имя, а я как раз снимался в "Тарасе Бульбе". Но когда младший родился и я увидел его, то понял, что сын в дедовскую породу - в Корневых. В голове крутилось: Андрей, Корнев... И вдруг осенило - Корней. Теперь вот жду, когда Катюша осчастливит меня дочкой. Мы хотим еще одну принцессу.

- Лиза называет вас папой?

- Нет, зовет Игорем. Лиза хорошо знает и любит своего родного отца. Они часто встречаются и много общаются. У нас с Катей никогда не было такой цели - оттолкнуть Лизу от ее папы. Сейчас у нее есть и отец, и я. Лиза учится в школе при Гнесинке - она очень музыкальная и артистичная девочка, у нее идеальный слух и чувство ритма.

- Что сложнее всего давалось во время съемок "Тараса Бульбы"?

- Самым сложным, пожалуй, было выносить жару. Особенно когда снимались в доспехах, шерстяных костюмах, париках и усах. Некоторые актеры даже теряли сознание от тепловых ударов.

Нелегкой оказалась и сцена взятия крепости - настоящего 19-метрового форта. Например, у нас с Володей Вдовиченковым был эпизод, когда он срывается со стены и летит вниз вверх ногами. А я, привязанный канатом, ловлю его за руку. При этом я должен сохранить равновесие. Этот трюк снимали весело, но без травм не обошлось. Даже несмотря на то, что мы работали с одним из лучших трюковых постановщиков мира - Ником Пауэлом. Вообще я стремлюсь выполнять все трюки сам. В детстве много занимался спортом, поэтому считаю себя довольно подвижным и способным для этого.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="43181" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов