Олег Басилашвили: никогда не забуду 41-й год

8 сентября, 2014 16:56 / Интервью
Олег Басилашвили: никогда не забуду 41-й год

Олег Басилашвили: никогда не забуду 41-й год

фото: East News

26 сентября свой 80-й день рождения празднует советский и российский актер театра и кино Олег Басилашвили. Широкую известность и народную любовь актеру принесли роли в таких фильмах, как Служебный роман, Вокзал для двоих и Осенний марафон. Снятые в советское время, они до сих пор любимы миллионами зрителей по всей стране. Мы решили вспомнить самые яркие цитаты актера, в честь его юбилея...

...О ценностях:

«Думаю, одна из самых значительных ценностей нашей сегодняшней жизни – обилие и разнообразие книг на прилавках, возможность читать, сравнивать, делать самостоятельные выводы».


Читайте также: Олег Басилашвили отхватил Золотую маску (ФОТО)

...О телевидение:

«Нынешнее телевидение – это либо, в лучшем случае, – шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что – политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую «хлеба и зрелищ!»?! Да, этой толпой легко управлять. Но еще легче потерять народ. Потерять страну…»

...О журналистах:

«Журналист должен быть фигурой неприкосновенной, абсолютно. Из какой бы страны он не был - он освещает события такими, какие они есть, он обязан это делать»

Читайте также: Басилашвили грозит ампутация конечности

...О 41-м годе:

«Никогда не забуду 41-й год, огромные очереди. Мама вставала в пять утра и стояла до трех часов за маслом. Вдруг бабушке каким-то образом удалось достать картошку. Полезла она на антресоли в ванной и кричит: "Боже мой!". Большая бутыль, литра на три, рыбьего жира. Почему-то бабушка до войны давала мне рыбий жир с солью, чтобы я здоровее был. И она стала жарить на нем картошку. Вонь в квартире стояла жуткая, но нам казалось - божественный запах. Соседи приходили, спрашивали: "Вы рыбу достали"? Это было самое вкусное блюдо в моей жизни».

...О религии:

«Вот они – мы – все разные: белые, черные, мусульмане, христиане, буддисты, иудеи – стоим все вместе, замерли… Потому что нас объединяет нечто, что выше всех религий – Тот, кто создал все, он здесь, со мной, с ним, с ней. Мы все едины… вместе… мы вернемся домой и будем молиться своим богам. Но никогда не забудем мгновения, когда гений Микеланджело заставил нас понять, что мы одна семья».
Олег Басилашвили Источник: Александр Кива/Tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов