Соломия Витвицкая и Сергей Притула рассказали, на чем они экономят

12 сентября, 2014 13:28 / Интервью
Соломия Витвицкая и Сергей Притула рассказали, на чем они экономят

Соломия Витвицкая и Сергей Притула рассказали, на чем они экономят

фото: Дмитрий Денисов

Каким бы трудным ни был период, в который мы живем, нельзя опускать руки и отказывать себе во всем, к чему так привыкли. Достаточно просто оптимизировать расходы! Как это лучше сделать – выяснили друг у друга телеведущие  Соломия Витвицкая и Сергей Притула.

Работы должно быть много

Сергей: У меня в жизни были разные периоды. Помню, в Лондоне (одно время Сергей там учился и работал) уплатили с приятелем за два месяца вперед за квартиру – отдали практически все деньги. И пока ждали остальных ребят, которые должны были приехать, жили на 4 фунта десять дней! На работу ходили пешком – 2,5 часа туда и столько же обратно.
 
Соломия: Как же вы питались?
 
Сергей: В английских супермаркетах есть полки, которые называются economy food. Фактически, это еда для бедных: пластмассовый, но очень дешевый хлеб и консервированные персики. 2-3 куска хлеба и банка персиков – и хватало минимум на полдня.
 
Соломия: Когда я училась в Германии, в Нюрнберге, у меня была похожая ситуация. Правда, покупать еду для бедных не пришлось – не уверена даже, что она там есть. Но за 1,5 евро однажды жила целую неделю. Хотя больше сложностей было в студенческие годы во Львове. Помню, как каждое утро топала пешком с окраины города в университет, чтобы сэкономить на проезде.  В одну сторону – час!
 
Сергей: Ну, студенческие годы – это вообще школа выживания. Особенно когда тебе мама дает 5 грн на неделю, из них за 1,5 грн надо еще доехать из Тернополя домой. А хочется еще и девушку на кофе пригласить… Я выкручивался как мог. Заходили, например, с мамой в гастроном, она покупала мне за 1,3 грн сыр. Когда она уезжала, я возвращал продавцам сыр – и получал назад деньги. Вот такой получался гешефт (смеется).
 
Потом был кризис 2008-го года. Ты, кстати, его ощутила на себе?

Читайте также: Сергей Притула съел бутерброд за 100 гривен
 
Соломия: Не помню… Хотя нет! Я тогда как раз перешла работать на «1+1», у меня выросла зарплата, соответственно – и уверенность в завтрашнем дне. Даже при том, что я снимала квартиру, а вся недвижимость стоила очень дорого, жилось мне неплохо.
 
Сергей: А я к осени 2008-го успел погасить кредит за квартиру! Многим моим знакомым не повезло – когда доллар резко подскочил, они кредиты выплачивать не смогли, и банки забрали у них квартиры и машины. После этого я сделал для себя очень важный вывод: работ должно быть много. У меня параллельно были Comedy Club, «Подъем!», «Файна Юкрайна», шоу на радио… Везде заработки упали, но в общей сложности получался доход, который помог почти безболезненно пережить кризис.
 
Соломия: Мне работать по совместительству не приходилось. Когда была корреспондентом,  даже выходные невозможно было спланировать.
 
Сергей: Зато я этим правилом руководствуюсь и сейчас: имея проекты на «Новом канале», гастролирую со своим шоу «Варьяты» и не отказываюсь от корпоративной деятельности. Когда у тебя достаточно денег, часть из них можешь отдавать тому, кто в них сейчас очень нуждается. И это будет не в ущерб воспитанию и образованию твоего ребенка, не в ущерб возможности сделать приятный подарок маме.

Бегом по набережной!

Сергей: Единственное, что в моей жизни сейчас изменилось, – место отдыха. Я стараюсь ездить заграницу, потому что в Украине получается не всегда комфортно. В этом году заграницу поменял на Карпаты: перед Рождеством был в Яремче, на майские – в Лумшорах, летом – в Славске.
 
Планировал еще с кумовьями рвануть на Октоберфест в Мюнхен. Но подсчитав, сколько надо денег, решил, что это будет самый настоящий пир во время чумы. На востоке страны каждый день острая нужда то в касках, то в тепловизоре, то в коллиматорном прицеле, а мы поедем в Германию пить пиво и тратить деньги… Неправильно это!

Читайте также: Сергей Притула на свой День рождения заказал друзьям бронежилеты

Соломия: Полностью с тобой согласна. Сейчас все стараются как-то оптимизировать свои расходы, чтобы и самим можно было жить, и иметь возможность активно помогать другим.  Но мне повезло экономно отдохнуть во Франции. У нас с мужем есть друг, у которого сын в Ницце учится и арендует там квартиру. Он дал нам ключи, так что жилье получилось бесплатным. А конец отпуска я провела в Киеве. Ездила в военные госпитали, организовывала работу по сбору необходимых лекарств  – в общем, много занималась волонтерскими делами.
Кстати, способов сэкономить много. Записывать свои расходы, собирать чеки, а потом анализировать, без чего можно было обойтись. В магазин брать минимальную сумму наличных, чтобы не было соблазнов. И не частить в супермаркеты.
 
Я в этом году, например, решила не покупать абонемент в спортзал – лучше буду каждый вечер бегать с мужем по набережной. Опять же, можно удешевить свою жизнь, если питаться дома – полезными и вкусными кашками, постным борщом, а не какими-то изысками в ресторане. Здоровая легкая домашняя еда дешевле, чем вредная.
 
Сергей: А я в принципе не любитель ресторанных посиделок. Мне нравится есть дома, где мне готовят с любовью. Разве что если целый день провел на канале, могу выскочить в ближайшее кафе и перекусить какими-нибудь блинчиками.
 
Даже на свой день рождения не стал устраивать пышного бала. Выехали с друзьями за город, нажарили шашлыков, выпили пива, поиграли на гитаре… Хорошая компания и приятное общение – что еще надо?
 
Соломия: На мой день рождения каждый год собирается сто друзей! (Смеется). В этот раз решила, что масштабные гулянки неуместны, и всех пригласила на благотворительный концерт Марички Бурмаки. У нас, кстати, день рождения в один день.

Перезагрузка без салюта

Сергей: У меня есть одна приличная статья расхода – я увлекаюсь страйкболом (командная военно-спортивная игра). Недешевый вид спорта – за 12 месяцев набегает 8–10 тыс. грн. Но, начиная с Нового года, еще ни разу не играл и вряд ли буду в ближайшее время играть. Выряжаться сейчас в военную форму и бегать с муляжом пулемета – кощунство.
 
А так увлечений, на которые уходили бы деньги, в принципе и нет. Могу разве что сходить на хорошее кино. Но поскольку оно бывает редко, получается максимум 2–3 раза в месяц.

Читайте также: Соломия Витвицкая худеет от любви и сельдерея

Соломия: На кино тоже можно сэкономить, если ходить в кинотеатр на утренние сеансы. 
 
Мне кажется, большинство людей, как и я, в последнее время вообще отказались от своих увлечений, и все свободное время посвящают волонтерству – помощи нашей армии и семьям переселенцев.
 
Сергей: С другой стороны, я убежден: несмотря на ситуацию в стране, все-таки нельзя «зашиваться». У человека должна быть какая-то отдушина. Помню, во время событий на Майдане у нашего юмористического шоу «Варьяты» четыре месяца не было концертов. Когда, наконец, выступили во Львове, везде – и в концертном зале, и в ночном клубе был аншлаг! Некоторые нас упрекали: мол, такое тяжелое время, а вам – хиханьки-хаханьки… А я понимаю, что людям тяжело жить в состоянии постоянного оцепенения, им нужно снять стресс и хотя бы на пару часов забыть о происходящем.
 
И потом, каждый человек, покупающий билет на наши представления, автоматически вносит свою долю в копилку помощи нашим военным. С конца ноября вся прибыль от концертной деятельности, которая остается после выплат заработной платы коллективу, идет на благотворительность.
 
Соломия: Есть что-то, на чем ты не готов экономить?
 
Сергей: Здоровье и эмоции моего ребенка. Что может быть трогательнее, чем глаза сына, который на седьмом небе от счастья?
 
Надеюсь, в этом году у нас с ним получится еще куда-нибудь вырваться. Скорее всего, на осенних каникулах махнем в Европу, туда, где есть «Диснейленд». Я был в таком парке развлечений в Штатах. Признаюсь, мне лично ничего не понравилось! Но Дима обязательно получит море удовольствия.
 
Соломия: А что ты делаешь, если накатывает депрессия?
 
Сергей: Если с негативными эмоциями перебор, мне достаточно провести время с сыном. Когда он бросается на шею, исчезает весь мир. Остается только он, я и космос вокруг. Это такая терапия!.. А на случай, если нет возможности пообщаться с сыном, существуют друзья. К счастью, за свою жизнь я умудрился окружить себя адекватными, мудрыми  людьми. Они тонко чувствуют, когда я встревожен и когда меня надо подбодрить.
 
Соломия: У меня нет ребенка, зато есть две крестницы. Старшей 2,5 года, я стараюсь помогать воспитывать ее в духе патриотизма.
 
Сергей: Снимать стресс и устраивать себе перезагрузку можно разными способами. Но некоторым людям надо вбить в голову, что свадьбу и день рождения можно отмечать и без салюта. При нынешней ситуации это уже перебор…

Читайте также: Как сэкономить в кризис: советы специалистов

Смотрите онлайн видео Пісня про Путіна (Сергій Притула та гурт "Вар'яти"):

 
Соломия Витвицкая , Сергей Притула Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов