Светлана Ходченкова: "Могу пошалить, а когда захочу - перевоплощусь в ангела".

21 апреля, 2009 14:00 / Интервью
Светлана Ходченкова: "Могу пошалить, а когда захочу - перевоплощусь в ангела".

Светлана Ходченкова: "Могу пошалить, а когда захочу - перевоплощусь в ангела".

Молодая актриса, чью звезду зажег Станислав Говорухин в фильме "Благословите женщину", редко соглашается на съемки в сериалах. Во-первых, Светлана Ходченкова не хочет размениваться по мелочам. Во-вторых, ее не устраивает "одинаковость" предлагаемых "мыльных" героинь. Но на роль очаровательной Алены из "Шального ангела" Светлана дала согласие сразу. И даже несколько раз проходила пробы, гадая: возьмут - не возьмут?

- Светлана, вы актриса с именем. Не верится, что наравне со всеми проходили кастинг.

- Почему же? Пробовалась на одинаковых для всех условиях. Когда же меня несколько раз сняли на камеру с разными актерами, поняла, что утверждена.

- Вы отказываетесь от работы в сериалах, чем вам понравился "Шальной ангел"?

- Мне здесь понравилась героиня-пацанка. В отличие от моих предыдущих жертвенных барышень в ней много от земного существа. Ради Алены я даже согласилась выстричь челку. И она стала выглядеть совсем ребенком, чем пришлась мне еще больше по душе.

- А вы сами - ангел шальной?

- А кто из нас, женщин, не шальной? Я разная - в зависимости от ситуации. Могу пошалить, а когда захочу - перевоплощусь в ангела.

- Что больше всего запомнилось со съемок?

- Тюремная камера. Снимали в павильоне, но декорации были достоверны, и я реально ощущала себя в заключении. Не могла без содрогания представить, что там можно оказаться в действительности. Мы не нанимали консультанта. Но одна из девушек, играющих заключенную, то ли сама сидела, то ли кто-то из ее близких прошел через это. Она много страшного рассказывала о царящих там нравах и законах.

Второй запомнившийся момент - бег по крышам 9-этажного здания. Ветер снес с меня кепку, и она спланировала вниз. Высота, которую, как раньше казалось, я боюсь, - манила. Я подходила к краю крыши, завороженно смотрела вниз, но тут же раздавался чей-нибудь голос: "Света, что ты делаешь?! Немедленно отойди!"

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="69781" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="69778" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Вас, как и вашу героиню Алену Некрасову, воспитывала одна мама?

- Да, мои родители развелись, когда мне было около двух лет. На кого я похожа? На обоих. Маму и папу часто принимали за брата и сестру: оба светловолосые, светлоглазые, с тонкими чертами лица. Где сейчас отец и что происходит в его жизни - не знаю. Мы с ним не общаемся. Мама, Татьяна Владимировна, высокопрофессиональный маляр-штукатур. Она еще очень молода, прекрасно выглядит, красивая, стильная женщина. Я ею горжусь! Второй год пошел, как она вышла замуж...

- И какие у вас отношения с отчимом?

- (Смеется.) Не могу Сашу назвать отчимом, ему всего 30 лет. Отношения у нас дружеские.

- "Попасть в обойму" на первом же курсе вам помогла красивая внешность?

- Дело не в красоте. Да, она не лишняя. Но только в советские времена на экране все были "на лицо прекрасные, добрые внутри". Сейчас ты можешь быть хоть "Мисс Вселенная", если за этим ничего не стоит, на актерской карьере ставь крест. На нашем курсе было много красивых девушек и юношей. Будто не в актерский вуз студентов набирали, а в элитное модельное агентство. Но творческая судьба, увы, сложилась не у всех.

- Свои фильмы часто смотрите?

- Нет. Я предвзято отношусь к собственной игре, почему-то чувствую неловкость, видя себя на экране. Правда, есть картины, к которым это не относится. Например, польский фильм "Маленькая Москва" или картина "Любовь в большом городе", которую я смотрела неоднократно. Там я себе нравлюсь.

- Внешне?

- Ну, и это тоже. Хотя внешне я себе редко где нравлюсь. За исключением "Благословите женщину". Вот там люблю себя от и до.

- Эта картина уже входит в разряд классических фильмов, обожаемых народом. Но после нее и картины "Не хлебом единым" стали писать о вашем романе со Станиславом Говорухиным...

- Я очень болезненно реагировала на сплетни. Приходила к Говорухину и рыдала: "Давайте подадим на эти газеты в суд". А Станислав Сергеевич говорил: "Ты все равно никому ничего не докажешь. Лучше пусть такое пишут, чем совсем ничего".

У нас с мэтром - отношения отца и дочери. Он стал для меня крестным папой в кино. Ему хочется, чтобы в моей жизни все было хорошо. И уж тем более - в карьере. Поэтому и ругает за сериалы, может порой и дурой назвать. Имеет на это право.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="69782" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="69779" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   

- В ближайшем будущем у вас предстоит совместная работа?

- Нет. Говорухин недавно закончил съемки фильма "Пассажирка". Я туда тоже пробовалась. Но он меня не взял из-за того, что не смогла поправиться. Его ассистент по актерам Лидия Сергеевна просила: "Светка, ну давай потолстей!" Мне надо было округлиться, чтобы красиво выглядеть в корсетах. Но добиться нужной пышности форм так и не удалось.

- В "Благословите женщину" у вас как раз "нужные" формы...

- Сколько лет назад это было! У меня нет склонности к полноте, сегодняшний вес - мое нормальное состояние. Но с поступлением в Щуку началась студенческая жизнь - ночные репетиции, переедания, недоедания, - и что-то в моем организме сбилось. Во время съемок у Говорухина в какой-то момент природа начала брать свое - я стала стремительно худеть. Станислав Сергеевич отчаянно ругался. Пришлось срочно "наедать" килограммы. Жареная картошка и все такое - вредное и холестериновое.

- Прошла информация, что вы отказались сниматься в испано-итальянской картине. Неужели из-за того, что вам предложили сыграть лесбиянку?

- Не только. Режиссер отказался в откровенных сценах использовать дублершу, требовал, чтобы я обнажалась сама.

- Зритель все равно воспринимал бы тело дублерши как ваше.

- Ну и пусть. Зато близкие, друзья и знакомые знали бы, что это не мое тело. Более того - сейчас я в кадре практически и не целуюсь.

- Но не так давно в "Плейбое" у вас была откровенная фотосессия.

- Это разные вещи. "Плейбой" - это разово и очень красиво. А раздеваться в кино не вижу смысла. Чаще всего это абсолютно не оправдано сценарием.

- А у Говорухина было оправдано?

- Безусловно. Ему нужно было показать цельную красоту русской женщины. И потом - Говорухин гений, он не снимет плохо.

- Не представлялась возможность сыграть в Голливуде?

- Приглашали сняться в блокбастере. Но США из-за войны с Грузией стали отказывать россиянам в рабочих визах. В общем, не сложилось. Но мне гораздо интереснее европейское кино. Оно, как и российское, заставляет думать.

- А как у вас с театром?

- Играю в Независимом театральном проекте Эльшана Мамедова два спектакля. В сложной постановке "Театр по правилам и без" у меня роль блондинки-дурочки. В "Госпитале "Мулен Руж" моя героиня помогает ухаживать за ранеными. Очень интересный персонаж со сложной судьбой. 

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="69849" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

- Получили ли вы свой диплом? Ведь в 2005 году, когда окончили Щуку, из-за плотного графика съемок не смогли сдать выпускные экзамены.

- Не сдала их до сих пор. Так что диплома у меня нет.

коментарии (27)
осталось 1000 символов