Дмитрий Нагиев: хорошему актеру нос не мешает

3 октября, 2014 17:11 / Интервью
Дмитрий Нагиев: хорошему актеру нос не мешает

Дмитрий Нагиев: хорошему актеру нос не мешает

фото: кадр из сериала

Артисту с такой брутальной внешностью, как у него, сам бог велел играть персонажей вроде главного героя Физрука. Но Дмитрия Нагиева приглашают на совершенно разные роли, потому что прекрасен в любом образе.

«Любовь» с отрицательными персонажами у Нагиева сложилась с первой его серьезной работы в кино. Когда в 1997-м Дмитрий пришел пробоваться на роль чеченского полевого командира в фильме Чистилище, режиссер встретил его словами: «Боже, какая потрясающая мразь!». «Это комплимент – или вам в морду дать?» – на всякий случай уточнил Нагиев. И окончательно покорил собеседника.
 
С тех пор актера чаще всего приглашают играть то криминальных авторитетов, то главарей террористической организации, то угонщиков автомобилей. В крайнем случае – милиционеров. И его это даже радует:
 
"Играть отрицательных персонажей мне нравится гораздо больше, чем положительных – потому что они как произведения искусства".
 
Читайте также: Дмитрий Нагиев стал главным Человеком из ТВ

Нравится, может, и больше. Но сил и души Дмитрий вкладывает во все роли одинаково, так что произведениями искусства в итоге становится каждая…

Секс-символ в платье

Актерский характер Нагиева закалился на съемках юмористического сериала Острожно, модерн! Кем только ни приходилось быть – прапорщиком, недоумком-сыном, сексапильной девушкой и даже врачом-гинекологом! За два года на пару с Юрием Ростом они сыграли почти 1400 ролей, причем большинство женских доставались Нагиеву.
 
"Иногда приходилось ходить в платьях и с приклеенными носами по пятнадцать часов кряду, хотя больше пяти нельзя, – вспоминал он. – От грима сильно портилась кожа, а из-за бесконечных переодеваний к концу рабочего дня переставал понимать, кто ты".
 
Но харизму не испортишь ни носом – даже своим собственным, слегка искривленным («удачно» послужил в армии!), ни некоторой асимметрией лица (последствия воспаленного лицевого нерва). Титул секс-символа все равно остался за Нагиевым. Затем добавился еще один – мастера перевоплощений.

Оконных дел мастер

Как будто в противовес смешному шоу спустя несколько лет Дмитрий Нагиев взялся за скандальное. Окна постоянно критиковали – за то, что истории высосаны из пальца, а участники подставные. Неоднократно требовали закрыть – за ненормативную лексику. При этом все три года у Окон были огромные рейтинги. И делал их ведущий – своими язвительными высказываниями и колкими замечаниями провоцировал героев на бурное выяснение отношений.
 
Однажды под раздачу попадал и он сам, после чего угодил в больницу с сотрясением мозга. Но Нагиев знал, ради чего страдает. Благодаря Окнам тогда, в 2002-м, он попал в число самых модных российских телеведущих и был нарасхват. Соответственно, смог поправить нестабильное финансовое положение. Как признавался сам Дмитрий, за гонорары от проекта купил в Москве квартиру.
 
"Когда я вел Окна, многие актеры и режиссеры говорили: «Боже, зачем он это делает? Такой талантливый парень, а так себя продает!» – вспоминает он. – А когда Окна закрыли, и я начал играть в театре и сниматься в кино, сам задался вопросом: почему те, кто говорил про меня все это, сами ведут убогие программы?"

Физрук с криминальным прошлым

Сериал о начальнике охраны криминального авторитета, волею судьбы переквалифицировавшемся в учителя физкультуры, показал рекордный рейтинг сразу же после старта. Кинокритики до сих пор спорят, в чем секрет успеха этой истории – о бывшем бандите, привыкшем все вопросы решать «по понятиям» и не наделенном интеллектом. Но все сошлись на том, что прежде всего Физрук обязан своей популярностью Дмитрию Нагиеву, обладающему «отличным чувством юмора, богатым лексическим запасом и харизмой».

Читайте также: Дмитрий Нагиев не хочет делиться деньгами с сыном
 
Кроме вышеперечисленных достоинств у него есть еще одно, необходимое для роли Фомы – опыт. Сам он в преступных группировках не состоял, но фарцовкой в юности занимался (когда его на этом поймали, чуть не загремел под следствие – спасло только то, что ушел в армию) и с криминальными персонажами в лихие 90-е пересекался.
 
"Однажды на меня наехали представители одной группировки, и я попросил защиты у влиятельного человека. Мы приехали с ним на «стрелку», и после этого меня больше не трогали", – вспоминает актер.
 
Однако вживаться в роль, по его словам, приходилось непросто:
 
"Придумывать пришлось все: от походки, которая мне не свойственна, до манеры говорить и одеваться".
 
Зато если на съемках дело доходило до экшена, тут уж Нагиев предпочитал оставаться самим собой и оставлял дублера без работы. Когда во втором сезоне по сценарию его герой крушит «шестерку» (мстит хозяину машины, которой с друзьями врубил музыку и мешает окружающим отдыхать), сам взялся расправиться с автомобилем. В итоге машина – в хлам, рукоятка топора, которым орудовал, – в щепки. А сцену сняли с одного дубля.

Ресторатор без ресторана

Вот уж где сам Бог велел быть собой – так это в Кухне. У реального и сериального Нагиева много общего. Оба – актеры и шоумены. Оба имели дело с соответствующим бизнесом – лет десять назад Нагиев был совладельцем ресторана в Питере. И вести дела ему тоже помогала жена – Алиса Шер, пока заведение не пришлось закрыть из-за нерентабельности.
 
Однако Дмитрий Владимирович утверждает, что и в этом сериале он и его персонаж – две большие разницы:

"С одной стороны, мой герой мне симпатичен – он четко знает, чего хочет в жизни и ради чего живет. Но то, что он делает, не в моем репертуаре. Я пытаюсь такого избегать".
                                                       
И прежде всего актер избегает… переедания.
 
Читайте также: "Кухня" откармливает Нагиева грибами-галлюциногенами

"Я люблю закусить, – признается он. – Но поскольку предрасположен к полноте, всю жизнь сражаюсь с весом. Так что приходится забыть о том, что ты любишь, и вдруг понять, что ты любишь еще и то, от чего худеешь. Ну, и по возможности регулярно ходить в спортзал и таскать штангу".

Иуда с лишним весом

Роль Искариота в Мастере и Маргарите продолжила череду отрицательных героев Нагиева. Однако он воспринял ее как компенсацию за сыгранных бандитов – не киллера какого-то играть предлагают, а библейского персонажа!
                                                                                                                                                                            
И даже не обиделся на режиссера сериала Владимира Бортко, который, по слухам, сказал в каком-то интервью, что по своим человеческим качествам Нагиев подходил на роль Иуды больше других актеров. Ведь на Иисуса Бортко его кандидатуру тоже рассматривал! Но для этого надо было похудеть на 10–12 килограммов, а Нагиев отказался.

Жилетка для… голоса

Вести несколько телепроектов одновременно для Нагиева абсолютно нормально. Иногда роли в этих шоу диаметрально противоположные. В Больших гонках он позволяет себе быть отвязным комментатором происходящего и отпускать сальности в адрес участников проекта. А в Голосе, наоборот, служит для всех жилеткой. Последнее для экранного Нагиева нехарактерно. Зато характерно для реального. Мало кто знает, что вот уже три года Дмитрий – председатель правления благотворительного фонда, помогающего больным детям. Просто он этого не афиширует:
 
"Очень не люблю, когда артисты приезжают в детский дом, а за ними едет целая делегация с камерами. Не понимаю такой благотворительности! Я занимаюсь этим потому, что ничего не может быть важнее счастливых детских глаз".

Читайте также: Дмитрий Нагиев перешел на электронные сигареты

И это все о нем…

Сергей Сенцов, режиссер Физрука: «Как и многие режиссеры, я поначалу с опаской отнесся к перспективе работы с Нагиевым. Но с первых съемочных дней понял, что Дмитрий – профессионал, супердисциплинированный артист, который не позволяет себе прийти на площадку неготовым: у него всегда есть решения, у него всегда есть предложения. Но самое главное – с ним легко найти общий язык. И он работает на результат».
 
Дмитрий Дьяченко, режиссер Кухни: «Образ наглого мачо, который вы видите на экране, сложился благодаря программам Окна и Осторожно, модерн! А на самом деле Нагиев – приятный человек, очень чувствующий искусство».

Смотрите онлайн видео Дмитрий нагиев Тайны личной жизни Дмитрия:



 
Дмитрий Нагиев , Кухня , Физрук , Окна Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
коментарии (27)
осталось 1000 символов