Хто зверху 3: Виктор Логинов вспомнил студенческие шалости

Во время съемок шоу Хто зверху? (Новый канал) российский актер и телеведущий Виктор Логинов рассказал о детстве, студенческих годах и семейной жизни.

Какое у вас любимое блюдо из маминой кухни?

– Мама у меня была специалистом по готовке. Причем она – обычный советский человек, работала на заводе. Потом, когда вышла на пенсию, – работала в детских учреждениях поваром. Готовила она легко, быстро и вкусно. Но так, как мам варила борщ – так его не варит никто. Я пытаюсь, потому что помню как она это делала. Но так все равно не выходит.

А манную кашу ели?

– Я всегда любил молочные продукты – и молоко, и запеканки, и каши. За счет этого пользовался большой популярностью в своем окружении. Потому что если кто-то не хотел пить молоко и это за него делал я – мы дружили. Такой себе бизнес получался.

Как понять, что блюдо приготовлено некачественно?

– Как правило, это видно. Ну и большого ума в этом деле не нужно. Как бы блюдо красиво не было подано, с первого запаха, укуса – все становится понятно.

Жене пришлось сложно, чтобы вам угодить?

– У нас нет культа семейной еды. Готовит тот, кто свободен. Иногда – это я. Умею все! И даже два года вел кулинарную программу. Должен сказать, что мужчина не может заходить на кухню без вдохновения. Это, наверное, под силу только женщинам, подобным моей маме. Она приходила с работы всего за полчаса до прихода папы. И за это время успевала сделать для всех трех своих мужиков – меня, брата и отца – ужин из трех блюд.

Читайте также: Виктор Логинов: "Я никогда не бью своих детей"

Что особенного готовила мама на день рождения?

– Даже не припомню… Ушел из дома, когда мне было 18 лет, и жил своей жизнью. А в 19 у меня уже родилась дочь. Я уже сам был и мамой, и папой. В скором времени моя мама скончалась. Так что в сознательном возрасте было не до готовки.

Есть ли какие-то воспоминания, связанные с едой?

– Есть одно, которое я не забуду никогда! Мы отмечали мое 10-летие. Пригласили моих друзей. И мама где-то, на каком-то складе, через какие-то немыслимые знакомства раздобыла в феврале арбуз! Моему удивлению не было предела! Мало того, что зима на дворе, так еще вокруг – Сибирь! Город Кемерово.

Там и летом толком ничего не купишь. Так вот, решили мы арбуз разрезать и положить на подоконник за шторочку, чтобы на десерт устроить всем сюрприз. и что вы думаете?.. Мы забыли про него! Причем все. Вспомнили на второй день, когда есть арбуз было уже нельзя. Это было самое большое детское огорчение.

Каких сибирских продуктов не хватает в Москве?

– Сейчас возможно все купить! Единственное, мне не хватает специфически приготовленных блюд. Например, домолепных пельменей. Это семейное блюда. Помню в 80 годах мы собирались, папа собирал мясо, мы его перекручивали, все этого вместе готовили. Потом выносили на балкон – а там 30 градусный мороз! Все это быстро застывало и долго хранилось.

Сейчас я не так часто ем пельмени. Но это обязательно, когда я приезжаю на родину. Вот и в этот раз, в декабре, я приехал к отцу. Мы с ним пошли, купили мясорубку (потому что та, которая в доме была – уже не работала) и все необходимые продукты. Сделали с ним пельмени, как раньше.

Читайте также: Виктор Логинов ввязался в драку из-за женщины

Расскажите про отца.

– Он у меня ни охотник, ни рыбак, ни садовник. Все, что он любит – ходить по грибы! Его хлебом не корми, дай выбраться в лес. Ранний подъем. В 5 утра мы уже выезжаем. Я не могу продрать глаза, а мы уже шарашимся по каким-то кустам. Мне бы поспать! Помню, однажды папа пригласил с нами моего приятеля Валерку, который жил этажом выше. Нам было лет по восемь.

Мы пошли собирать малину. Выезд был часов в 5 утра, чтобы до жары успеть все обойти и пораньше вернуться. Мы, два сонных пирожка, честно ходили по лесу, нашли полторы ягоды, стали канючить, что проголодались.

Папа нас накормил. Как раз полуденное солнышко вылезло, нас разморило. И мы улеглись под деревом спать. Папа велел не уходить от дерева, где нас оставил. Пока мы два часа отдыхали, папа набрал два вера малины! И мы поехали домой.

Вы с раннего возраста оставались одни дома. Расскажите, как справлялись с бытом.

– Во-первых, в холодильнике всегда было первое блюдо. Если мама варила борщ, то только в 9-литровой кастрюле. Ну три мужика в доме – как вы хотели?! Поэтому я до сих пор не умею варить в маленьких кастрюльках. Я, приходя со школы, разогревал себе еду. Почему-то делал это в ковшике. Интересно, что мой старший брат, когда был маленьким, совершенно не любил первого.

Рядом с домом была столовка. Мама оставляла ему денег для обеда, порядка 20-30 копеек. Что делал Женька? Отрезал дома два шмата колбасы, шел в столовку и на 10 копеек брал две порции картофельного пюре и компот. Вместе с домашней колбасой наедался до отвала. На оставшиеся 20 копеек – шел в кино!

Любил кино?

– Любил самовольство! Хотя, честно сказать, брат у меня никогда в жизни не курил. А я подсел на эту никотиновую заразу.

В детстве?

– Да, благодаря брату. Это он меня научил, а сам не курил. Пробовал только. Ему было 16, а мне 6. Брат всегда брал меня в свою компанию. Я был самым младшим. А еще дружил с одноклассником, у которого мама-хиппи. Именно поэтому и вкусы мои сформировались под влиянием старшего поколения. Мое культурное воспитание, в том числе и музыкальное, началось лет с 10. Уже тогда я уже слушал и The Rolling Stones, и Depeche Mode. Про Битлов я вообще молчу…

Расскажите о студенческой жизни.

– Я работать начал лет с 15. Когда поступил в театральный класс. Сразу все мы пошли работать в детский и юношеский театр драмы и комедии. Нам даже деньги какие-то за это платили. Учились и работали. По окончанию школы нам выдали трудовые книжки с записью о том, что мы актеры данного театра. И всех отправили в Екатеринбург учиться на заочном отделении.

Поэтому начало моей студенческой жизни было связано со школой. Мы все с 15 лет были вместе. И первая любовь, и первое хочу и первое нельзя, и первые друзья и расставания. Мы жили в одном небольшом котле, в котором варились года три. Потом в 19 лет я отпочковался и стал жить своей жизнью.

Жили в общаге?

– Да, там я провел много времени. Там было миллион историй – там были и сердечные трагедии, и романтические истории, и драматические разборки, и драки, и розыгрыши. Ну это же общежитие! Считаю, что кто этого не прошел, и жизни не видел по сути дела! Помню, как мы за водкой с четвертого этажа лазили по балконам! Мы пошли на первый, хотели выйти, как цивилизованные люди.

А там бабушка-комендант нам дорогу преградила – не пущу и все! Ну, мой товарищ – бывший десантник. Говорит, мол, ничего, выйдем со второго этажа. Пришли, а выход в подъезд зарешеченный. Ничего страшного! Мы на третий. Там та же история. Слава Богу на четвертом этаже решетки не было, потому что общага была 12-этажной! Ну, мы с четвертого этажа и спустились. Самое интересное, как мы с двумя бутылками обратно поднимались! И ведь не разбили же!

Как проводите время с детьми?

– Я его с ними провожу, когда оно у меня есть. Но зачастую времени нет совсем. Все время в разъездах. А теперь вот лето наступает, дети уедут на дачу. И я буду их еще реже видеть. Поэтому, как только у нас с ними выпадают какие-то свободные дни – мы что-нибудь придумываем или просто балдеем вместе дома.

Со старшими детьми я вижусь реже. Со мной сейчас живет двое. Один из них постоянно ест только макароны. Без ничего – даже масла там нет. Другой – макароны, картошку фри или пиццу. Недавно у него был период гречневой каши, которую он называл почему-то «бурдулесовой».

Но теперь и от этого он отказывается. Так что как бы я не старался накормить их чем-то нормальным, ничего не выходит. Борщ их есть не заставишь. Еда у нас всегда со слезами. Когда есть все – ничего не хочется. А когда ничего нет – тогда будешь мечтать и о зеленых бананах. Помню, когда впервые я таки их попробовал, а есть эту зелень было совершенно невозможно, – глаза горели от счастья! Это же БА-НА-НЫ!

Приходится ли вам для съемок худеть или поправляться?

– Нет, у меня плавающий вес около 90-95 кг. Я не придерживаюсь диет. Единственное, стараюсь не есть всякой неправильной пищи.

Знаю, что у вас в Подмосковье дом с большой территорией. Что-то успеваете там делать?

– Нет, его только достроили. Сейчас там будут вестись отделочные работы. Так что стройка в разгаре. На 50 сотках участка планирую выращивать… клубнику! Шучу! Планов у меня, конечно, громадье. Хочется и погребочек какой-то винный выкопать. У меня там овраг в теневой зоне. Располагает к этому. И баньку хочется поставить. С другом мы думали уже и о наливочках из ягод, которые будем сами готовить. Сын придумал дом на дереве. Я пообещал ему, что построим. Все это в проекте. Но времени катастрофически не хватает. Строительством занимаюсь исключительно я.

А на жене какие обязанности?

– Воспитание детей. Хозяйством у нас заведует бабушка.

Кто главнее – мужчина или женщина?

– Да мы вообще из разных планет! Абсолютно! Мы настолько разные в психологии, в социализации, в подходах к одной и той же проблеме… мне кажется самки с самцами в животном мире не такие разные, как мужчины и женщины. Природой заложена и наша межполовая борьба и наше притяжение. Потому что если этого не будет, то не будет и жизни на земле.

Есть ли какие-то женские привычки которые вас раздражают?

– Наверное, когда вот это все накрашено (показывает свои растопыренные пальцы), и взять ничего не возможно! Почему надо что-то делать сразу после того, как вы накрасили ногти? Но страшнее всего, когда женщины эти самые ногти ломают! На самом деле, ничего меня в женщинах не раздражает. Я очень люблю женщин. И считаю, что многие привычки не имеют никакого отношения к полу.

Когда мужики говорят: «А, баба за рулем, все понятно!» – ничего подобного! Мужики себя иногда так ведут за рулем, что любая блондинка может считать себя королевой дороги! Нам просто нужно научиться слышать, слушать и доверять друг другу.

Вспоминая рассказ про сыр, вы же еще и рыбу не любите, да?

– Да! Уже в студенчестве я отправился на Сахалин на рыбозаготовки. Таких, как я было человек 60. Обещали, что за три месяца мы заработаем какие-то кучи денег. Мы приехали на юг острова и поселились в бараке на берегу заливу Анива. Нам показали вмерзшую в ледник тушу барана и пообещали, что у нас все будет хорошо. Но это было последнее мясо, которое мы видели в ближайшее три месяца. Мы крайне рекдо видели хлеб, картошку. О фруктах и разговора быть не могло. Только рыба, рыба, рыба… с тех пор морепродукты и сорта красных рыб я не ем. Хотя прошло уже больше 20 лет.

Расскажите про дочку.

– Она уже взрослая, поэтому я о ней не рассказываю. Однажды как-то где-то поделился, а она меня потом ругала. Дочка – молодая, красива, прекрасная. Работает и учиться. Все.

Вы рассказывали, что музыкальный вкус формировался под влиянием брата. А вы пытаетесь как-то влиять на вкусы детей?

– На вкус современной молодежи особо не повлияешь. Потому что и выбор огромный, и нет проблем с доступом в интернет. Так что дети больше на меня влияют, чем я на них. Новинки мне всякие подсовывают. Например, тот же аккаунт Вконтакте мне завела дочь. Я бы в жизни самостоятельно этого не сделал. Потому что я к любой социальной сети отношусь с недоверием.

Но дочка сказала, что там можно кино смотреть, и я согласился. Поэтому у меня там нет ни  друзей, ни подписчиков. Но зато есть куча разных фильмов! Иногда смотрю. Сайт поддерживает мой директор. Я считаю, что все это лишнее. Встречаться и дружить нужно не виртуально, а по-настоящему. Люди перестали говорить друг другу хорошие слова. Ведь легче отписаться по смс. Мне кажется, из-за интернета мы все стали более одинокими. Глубина пустоты увеличивается с каждым годом.

Вы можете сказать, что вы счастливый человек?

– Недавно я общался с парнем, у которого от рождения нет руки. Недавно ему сделали протез. И он счастлив, потому что его жизнь качественно изменилась. А если он счастлив, то как я могу говорить о том, что у меня что-то там не так??! У меня замечательная семья, работа, профессия. Я счастлив, конечно! Для счастья нужно… быть счастливым и улыбаться больше.

Как у булгаковского профессора Преображенского: разруха не в клозетах, а в головах. Как только я начну говорить, что все плохо, – так оно и будет. Дорогие читатели, улыбайтесь больше, я вас прошу! И все обязательно будет хорошо!

Автор: Юлия Мясоедова.

Смотри интервью Виктора Логинова о сериале Счастливы Вместе: