Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: всем смертям назло

14 ноября, 2014 13:56 / Интервью
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

фото: East News

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский уже почти двадцать лет вызывают у окружающих восхищение – своим талантом, гармоничностью и умением всегда быть на высоте. Ничего не изменилось и после того, когда случилось большое горе с их дочерью. Семья научилась с ним бороться. И, похоже, выиграли битву.

Все подождет…

Этот день, 12 октября 2013 года, стал самым страшным в жизни Высоцкой и Кончаловского.
 
Они отдыхали во Франции. Кончаловский ехал с дочкой в машине и не справился с управлением. В результате – лобовое столкновение, его Mercedes всмятку. Все участники ДТП получили «незначительные повреждения» – синяки и ссадины. Все, за исключением 14-летней Маруси.
 
Как установили полицейские, она была непристегнута, а потому получила серьезную черепно-мозговую травму. Но девочке, можно сказать, повезло: по чистой случайности мимо места аварии проезжал сотрудник спасательной службы. Он тут же вызвал медицинский вертолет, и пострадавшую быстро доставили в одну из лучших клиник Марселя. Благодаря этому Маруся осталась жива. Но ее состояние было настолько тяжелым, что она впала в кому…

Читайте также: Дочь Андрея Кончаловского вышла из комы - СМИ

 Прогнозы врачей не утешали: шансов выйти из этого состояния мало. Но родители не сдавались – тратили на пребывание Маруси в реанимации огромные деньги, приглашали лучших специалистов.
 
Все, чем они привыкли жить до этого момента – выходы в свет, бизнес, творчество, – потеряло смысл. Для такой энергичной женщины, как Высоцкая, раньше это было бы подобно смерти. Ведь у нее – театр, ресторан, кулинарные бестселлеры, журнал, передача на ТВ и интернет-портал… Но после аварии Юлия приостановила даже съемки программы Едим дома, а ее муж отменил творческие вечера и гастроли со своими спектаклями. Они сняли квартиру недалеко от госпиталя и круглосуточно дежурили возле дочери.
 
Надежды на выздоровление рассеивались с каждым днем. Врачи аккуратно готовили родителей к тому, что Маруся вряд ли выйдет из комы. А если и выйдет, велика вероятность, что останется инвалидом: кислородное голодание, наступающее в состоянии комы, разрушает те отделы мозга, которые отвечают за речь и восприятие окружающего мира.
 
Однако мама с папой упорно продолжали надеяться на чудо.

В темноте с фонариком

Спустя три месяца после трагедии Юлия Высоцкая возобновила свои кулинарные мастер-классы на собственной вилле в Тоскане и презентовала новую книгу «В поисках тирамису». Андрей Кончаловский тем временем приступил к съемкам фильма Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына.
 
Это вовсе не означало, что состояние Маруси улучшилось. По слухам, Юлия и Андрей вернулись к творчеству, чтобы зарабатывать деньги на дорогостоящее содержание дочери в госпитале. И уж совершенно точно – потому что жизнь продолжалась. Но что на самом деле происходило в ней, никто толком не знал – супруги воздерживались от комментариев.
 
"Мое самочувствие зависит от самочувствия моей дочери, а оно потихоньку идет к лучшему. Но это будет длительный процесс, и с этим надо смириться – как будто идти в темноте с фонариком", – сказал как-то Кончаловский.
 
Читайте также:
Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой впервые заговорила после авари

"Сфера нашей деятельности предполагает публичность, но мы были бы глубоко признательны, если бы нам не пришлось отвечать на вопросы относительно состояния нашей дочери. Поверьте, это очень тяжело", – объяснила свое молчание Высоцкая.
 
Тем не менее новости о здоровье девочки время от времени в прессе появлялись, хотя поручиться за их достоверность никто не мог. Например, одна была откровенно пугающей: врачи дали Марусе чуть больше месяца. Если к началу апреля она не выйдет из комы, девочке отключат аппарат жизнеобеспечения.
 
Другие на месте Юлии и Андрея Сергеевича опустили бы руки. Только не они! Никаких отключений – они будут бороться за жизнь дочки до последнего! И никаких истерик – им есть куда девать силы и энергию.
 
Вместо того чтобы впадать в депрессию, Высоцкая сосредоточилась на своем новом ресторане в центре Москвы, открытие которого было запланировано как раз на апрель. Потом вместе с мужем повезла в Лондон его спектакли «Три сестры» и «Дядя Ваня», в которых была задействована.
 
Кое-кого такая бурная деятельность шокировала: дочка в коме, а они гастролируют… Но их оптимизм был не напрасен. Потихоньку, маленькими шажками болезнь начала отступать – Маруся смогла самостоятельно дышать. Аппаратура зафиксировала, что кровообращение головного мозга активизировалось, некоторые его травмированные отделы вернулись в норму. А самое главное – девочка реагирует на внешние раздражители, слышит и узнает голоса родных.

Читайте также:
Юлия Высоцкая: "Уменя была установка, что замуж я никогда в жизни не пойду"

Ангел, порча и вина

С этого момента прошло уже четыре месяца.
 
Кончаловский успел устроить творческий вечер в Санкт-Петербурге, доснять Белые ночи…, презентовать их на Венецианском кинофестивале, получить награду и отказаться от выдвижения фильма на премию «Оскар». Он считал это неэтичным – поскольку в последнее время выступал против засилья голливудского продукта на российском кинорынке.
 
Высоцкая – в Венеции поразила всех глубоким декольте, а в Москве раскрутила собственный ресторан.
 
Только у Маруси все оставалось по-старому. Разве что прошел слух, будто она произнесла несколько слов. Но родители, как и прежде, от комментариев воздерживались.
 
Зато активизировались ясновидящие, которые наперебой строили прогнозы относительно ее состояния здоровья и того, что ждет семью в будущем. Все как один твердили: девочка выйдет из комы!
 
Дважды победитель украинского проекта Битва экстрасенсов Хаял Алекперов утверждал, что в этой аварии Маруся приняла на себя удар, предназначавшийся отцу. Но вера родителей, их молитвы и очень сильный ангел-хранитель, который ее оберегает, помогут вернуться к жизни.
 
Еще одна популярная предсказательница – Дарья Миронова – говорила, что Марусе предстоит длительная реабилитация с оперативным вмешательством. Это значительно улучшит состояние здоровья юной пациентки. Но необратимые процессы, которые уже произошли, не позволят вернуться к прежней жизни ни ей, ни родителям.
 
"У Кончаловского и Высоцкой и сейчас проблемы в отношениях, а со временем сложностей возникнет еще больше. Брак они сохранят, но он будет чисто формальным", – прогнозировала Дарья.
 
Говорили даже о том, что на девочку навели порчу…

Мы верим!

Неизвестно, была ли хоть доля правды в этих предсказаниях. Но, как ни удивительно, вскоре после этого появилась информация, Маруся вышла из комы.
 
Поделились ею не родители девочки, а актриса Ирина Бразговка – одна из давних пассий Андрея Кончаловского, родившая ему 34 года назад дочь Дарью.
 
"Недавно я узнала, что Маша вышла из комы! – сообщила она. – Прогнозы врачей самые оптимистичные – они считают, что девочка встанет на ноги в ближайшие полгода".
 

Пока что слова экс-любовницы Кончаловского – единственное свидетельство того, что Маруся очнулась. Но практически одновременно с этим заявлением в СМИ появилось (спустя столько месяцев молчания!) видеообращение Юлии Высоцкой – к тем, кто все это время поддерживал их семью:
 
"Я хочу сказать вам большое спасибо за ваши слова, за ваши письма, за ваши мысли. Мне трудно сейчас говорить о моей личной жизни, мне трудно рассказывать, что происходит и где мы находимся. Я не имею в виду географически. Единственное, что хочу сказать… Мы боремся. Мы работаем. Мы очень стараемся. Мы верим…"


Читайте также: Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский:" Мне нравится, что мужу нравятся женщины"

Смотрите онлайн видео маффины с шоколадом от Юлии Высоцкой:



 
Юлия Высоцкая , Андрей Кончаловский
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов