Пелагея поделилась секретом своей стройности

Журналисты одного из российских изданий встретились с певицей Пелагеей ранним утром в аэропорту Домодедово. Сказать по правде, они даже не сразу узнали в этой хрупкой маленькой девушке известную певицу.

Иван Ургант стал участником шоу Голос (ВИДЕО)

Доброе утро, Пелагея! Хоть немного поспать удалось?
- К сожалению, нет, даже не ложилась. До позднего вечера работали, а еще собраться надо было. Ничего страшного – в самолете высплюсь. Я люблю ранние рейсы, ведь, как правило, вырываешься всего на три-четыре денька, и, конечно, не хочется терять полдня из-за позднего вылета. Тем более здесь, в бизнес-лаунже авиакомпании SWISS, очень вкусный завтрак: соки, йогурт, фрукты, кофе...

Что-то на строгую диету не похоже. А я читала, что вы сидите на гречке и на каких-то экзотических ягодах…
- Боже, чего только не пишут обо мне, особенно в Интернете. Все это полнейшая чушь!

Но похудели вы заметно. Почему, кстати, решили сбросить вес – ведь у вас, по мнению многих, была идеальная фигура?
- Честно сказать, сама я не ощущаю, что сильно изменилась, – я же себя со стороны не вижу. Поверьте, худеть совсем не планировала, это просто побочный эффект детокс-курса – процедуры очищения организма. Но, если не возражаете, поговорим об этом завтра – сегодня хочется отдохнуть и побыть одной.

Пелагея, вы успели погулять по Женеве? Как она вам?
- Я здесь не первый раз - приезжала по делам. Но вот так, чтобы на целых три дня, это впервые. Получилась настоящая туристическая поездка. Для меня она тоже своего рода очищение, но не в физическом плане, а в психологическом. Люблю устраивать себе перезагрузку - иначе перестаешь замечать какие-то вещи.

МастерШеф 4: смотреть онлайн двенадцатый выпуск шоу (ВИДЕО)

Когда накапливается эмоциональная усталость, это сказывается на восприятии происходящего вокруг, на твоей реакции. Поэтому я предпочитаю отдыхать в одиночестве. И если у меня появляется возможность поехать куда-нибудь (побродить по незнакомому городу, заглянуть в магазинчики), я, конечно, ее не упущу.

Вот как сейчас. Я живу в прекрасном отеле Le Richemond, в номере с видом на главную достопримечательность – фонтан, бьющий прямо из середины Женевского озера. Между прочим, близость воды очень позитивно влияет на человека – она дает правильную энергетику.

К тому же здесь, в отеле, чудесная спа-зона. Я приехала немного простуженная, но вчера выспалась, сходила в сауну, сделала массаж – и вот, пожалуйста, я перед вами как новенькая.

Что правда то правда. Вчера признаемся, расстроились: думали, плохое самочувствие испортит вам и без того короткие каникулы...

- Мы, артисты, умеем быстро приводить себя в форму. Тем более после детокс-курса я действительно перезагрузилась. Например, начала по-другому питаться. До этого я была восхитительным теоретиком - знала все: как нужно делать, когда, что с чем сочетать, что вредно, что полезно.

Однако, как и многим, было некогда, да и лень по-настоящему заняться собой. Но вот в июле мне стукнуло 28, и я поняла, что бы хотела в себе изменить. И твердо решила: теперь все это будет работать на меня!

Зважені та щасливі 4: смотреть онлайн двенадцатый выпуск шоу (ВИДЕО)

Расскажите о своей диете?

- Это не диета. Я питаюсь пять раз в день, во всяком случае стараюсь. Раньше мне казалось, что если буду все время перекусывать, то быстро поправлюсь. Но на самом деле – наоборот. В результате в основные приемы пищи съедаешь гораздо меньше.

С утра ем блюда, содержащие углеводы: или гречку с овощами, или кус-кус, или булгур – в общем, любую полезную крупу. Потом ланч - яблоко или горстка орехов. На обед обычно рыба на пару (или запеченная) либо кусочек мяса и салат зеленый, слегка заправленный оливковым маслом, лимончиком, бальзамическим уксусом. Потом еще один перекус: немного сухофруктов или протеиновые батончики.

И наконец, ужин: это может быть бутылка кефира с отрубями, обезжиренный творог, кусочек рыбы на пару – в общем, что-то совсем легкое. И все, мне больше ничего и не хочется. Жареного и сладкого в моем рационе нет совсем. Да, забыла добавить: я пью не меньше полутора литров воды в день, и это не считая кофе, чая и других напитков. Никаких лимонадов и кока-кол вообще не употребляю.

По минимуму использую соль, полностью исключила мучное. С удивлением обнаружила, что у меня изменились вкусовые предпочтения, и вообще я по-другому начала относиться к еде. Если раньше для меня это было одно из самых главных удовольствий в жизни, то теперь культа еды нет.

Инспектор Фреймут: смотреть онлайн одиннадцатый выпуск шоу - Полтава (ВИДЕО)

Но все-таки есть что-то, от чего вы не можете отказаться? Вот сейчас, например, вы с отменным аппетитом едите фондю – довольно калорийное блюдо…

– Ну, быть в Швейцарии и не попробовать фирменного блюда этой страны было бы по меньшей мере странно. Не думайте, что я стала этаким аскетом и ничего лишнего себе не позволяю. Бывают и "зигзаги". (Смеется.) К примеру, обожаю бабушкины щи!

Я могу съесть большую тарелку и даже добавки попросить, при этом точно знаю, что у меня нигде ничего лишнего не отложится. Ведь щи, приготовленные бабушкой с любовью, не могут быть вредными по определению.

Но на следующий день обязательно устраиваю себе разгрузку. Раз в неделю у меня бывают так называемые монодни: сижу либо на печеных яблоках, либо на огурцах, либо на кефире или обезжиренном твороге. То есть целый день ем один продукт.

А голодные дни устраиваете?

- Нет, мне достаточно одного разгрузочного дня в неделю. Я действительно прекрасно себя чувствую. Вот все замечают, как я похудела и помолодела. Но повторюсь, похудение не было моей целью. У меня в семье особо худеньких нет, да я и не хотела никогда быть тощенькой.

И сейчас не тощая. Все мои формы остались при мне.
(Смеется.) Благодаря правильному питанию ушло только то, что было лишним, - в основном жидкость, которая застаивается в организме, ну и шлаки, конечно. Во время детокс-курса я похудела всего на 2 кг, а за месяц, который прошел после очищения, сбросила еще пять.

Герої&Коханці: смотреть онлайн шестой выпуск от 12.11.2014 (ВИДЕО)

Многие боятся подвергать себя таким процедурам из-за опасений, что у них обострятся хронические заболевания, например гастрит. У вас нет таких проблем?

- Да у кого их нет! Тем более если речь идет об артистах или музыкантах. Ненормированный рабочий день, адский график выступлений и съемок, постоянные переезды, нерегулярное питание - все это не лучшим образом влияет на здоровье.

И это несмотря на то, что я в отличие от многих рок-музыкантов практически не пью алкоголь и не курю. Именно поэтому хочу подчеркнуть: ни в коем случае нельзя делать такие процедуры в домашних условиях. Вот вы прочитали в Интернете, как похудела та или иная артистка, и решили про себя: сделаю так же, поголодаю недельку, и все будет хорошо. Не верьте этому бреду – не будет хорошо! Я сама в шоке от того, что про меня пишут. Единственный мой секрет, как бы скучно это ни звучало, - правильное питание.

Пелагея, изменилась не только ваша фигура, но и образ в целом. У вас другая прическа, вместо длинных платьев стильный комбинезон. Что вы хотите донести до публики своим новым имиджем?

- Да ничего особенного. Почему вы решили, что это какой-то знак? Постриглась я еще в январе, после большого концерта в Москве. Я 28 лет ходила с длинными волосами – они мне просто надоели. Пока не хочу отращивать: сейчас чувствую себя моложе, легче.

Тем более, как вы видите на шоу Голос, всегда можно что-то придумать, например прицепить хвостик. Правда, первое время не узнавала себя в зеркале - трясла волосами и ждала волну, а ее не было. (Смеется.) Зато не представляете, какое количество комплиментов я получила. Но прическа – дело десятое, главное, что я не изменилась внутренне!

Проект Перфект: финальный выпуск (14.11.2014, ВИДЕО)

И все-таки… Вы сами в одной из передач заметили, что изменили свой стиль неслучайно.

- Ну хорошо, признаюсь: был в этом и некий мессидж. Я пыталась еще раз, на бытовом, так сказать, уровне, подчеркнуть, что я набираю команду не только народников. Мне интересны разные стили, и люди, которые не были на концертах группы Пелагея, об этом не знают.

Да, безусловно, я обожаю русскую песенную традицию, это особенное звукоизвлечение. Оно заставляет меня совершенно по-другому чувствовать себя на сцене и переживать удивительные эмоции. Это настоящее, и я в нем настоящая.

Но я слушаю много разной музыки. И мне хотелось, чтобы мой ободочек, как в первом сезоне, никого не отпугивал. Я девочка и люблю меняться. Мне нравится быть и в юбочках, и в кедах, причем мужских. Вот сейчас мне удобно так, потом захочется подчеркнуть талию, покружиться, встать на каблучки.

Мне кажется, в этом есть смысл. Пока ты можешь себе позволить и это не выглядит глупо, нужно получать удовольствие от такой женской игры. Сегодня я Мэрилин Монро, а завтра - Мэрилин Мэнсон. Так мы проживаем разные жизни - почему бы и нет?

После прошлого сезона программы Голос вы говорили, что больше не будете участвовать в проекте – дескать, не хватает времени на собственное творчество, на концерты.

- Да, тогда я так чувствовала. Меня спросили об этом сразу после окончания съемок финала, 29-го декабря, когда даже думать о следующем шоу не было сил. Тебе хочется лишь одного - закрыться от всех, чтобы тебя никто не трогал.

Ведь все, что вы видите на экране, не фальшь, и после проекта наступает сильное эмоциональное истощение, именно эмоциональное. К тому же, действительно, эта работа занимает много времени, чисто физически.

Киев Вечерний: смотреть онлайн - 14.11.2014 (ВИДЕО)

Мы начинаем в конце августа, заканчиваем в конце декабря. А голова-то одна. Ой, нет, еще голова моей мамы. Мы бросаем все свои силы на то, чтобы придумать что-то интересное, новое, креативное для других людей, мы в них вкладываемся.

Безусловно, от команды идет огромный творческий посыл, ведь многие из участников вполне состоявшиеся артисты. Но я за них отвечаю, и у меня есть определенное видение, как все должно быть. А хороших идей в принципе не может быть много, вот их на себя и не хватает.

Так что желание попрощаться с проектом было неслучайным. Но прошло время, я отдохнула от «Голоса» и подумала, что, пожалуй, хочу еще раз пройти через это испытание. У меня появились новые идеи, пропал дикий животный страх по поводу того, что я не справлюсь. Одним словом, проснулся чисто профессиональный интерес.

Знаю по себе: в преподавании есть что-то сродни наркотику. Вы это почувствовали?

- Но сцена тоже наркотик. Я пока не готова полностью посвятить себя преподаванию - мне еще есть чему учиться самой. Хотя я очень повзрослела за эти два года, и во многом благодаря проекту.

Я выросла профессионально и стала более устойчивой психологически. С одной стороны, расшатала себе нервную систему, с другой - научилась говорить нет аргументированно.

Вечерний квартал: смотреть онлайн новый выпуск от 15.11.2014 (ВИДЕО)

Наверное, это самое трудное для вас на проекте?

- Конечно, ведь в этот момент хочется крикнуть: "Иди сюда, давай обнимемся и будем вместе всю жизнь работать". Но я должна сказать "До свидания!" человеку, которого сама же отобрала в свою команду, уговорила пойти ко мне, а не к другому наставнику.

Понимаете, он верит мне, верит в то, что я в нем вижу талант, и я действительно его в нем вижу. Не бывает такого, что ты набрал 13 случайных людей и одного финалиста. Все 14 человек заставили меня развернуться, я в них влюблена во всех. Поэтому каждый раз мне кажется, что я совершаю маленькое предательство, хотя прекрасно понимаю: таковы правила игры. И конкурсанты это тоже понимают, правда, не все.

Кто-нибудь остался на вас в обиде?

- К сожалению, да. Это было в первом сезоне и далось мне очень тяжело. Ведь все происходило в первый раз, я тогда не знала, чего ожидать. То была первая любовь, и каждое предательство тоже было первым. Но я закалилась.

Смогла забыть, простить, отпустить. Не держу зла, но близким этот человек мне больше никогда не будет. Однако это не значит, что в следующем сезоне я так же не влюблялась в людей. И к новой команде я тоже пошла с открытыми глазами и распростертыми объятиями: "Давай ко мне домой репетировать, я сварю тебе борщ…"

Рассмеши комика: смотреть онлайн выпуск от 15.11.2014 (ВИДЕО)

Получалось так, что вроде выбираешь сердцем, а потом выясняется, что это не твой человек?

- Не то чтобы не твой... Бывало, когда ты понимаешь, что человек прекрасно выучил песню, которую он спел на слепых прослушиваниях, и ты предполагал, что там еще неисчерпаемый колодец таланта, а он… вполне себе исчерпаемый, и видно дно. Для проекта этого маловато, есть люди гораздо сильнее, и ты по-честному должен дать им возможность показать себя.

Были и другие. Они смотрели на меня и как бы говорили: "Да ты кто такая, чтобы меня оценивать?!" Вот это мне непонятно: мы же занимаемся здесь творчеством и должны относиться друг к другу с уважением. Я никого не пытаюсь подавить в своей команде.

Я же прекрасно вижу, что среди моих подопечных есть люди талантливее меня, и признаю это. Но в отличие от них я обладаю огромным опытом – все-таки с четырех лет на сцене. За это время побывала в самых разных ситуациях. К тому же лучше них знаю многие нюансы этого проекта.

Я иногда сознательно делаю так, что уходящий человек выглядит сильнее, чем его конкурент, потому что понимаю, что это его последний эфир. Для меня важно, чтобы участник ушел на своей высшей точке. Пусть лучше у людей останется ощущение, что "Пелагея ничего не соображает, не того выбрала".

Но, к сожалению, артисту бывает сложно это понять и признать: ему тоже кажется, что его выгоняют из проекта несправедливо. Как бы то ни было, я каждый раз пытаюсь объяснить свой выбор, настроить людей, и когда что-то получается, мне радостно.