Телеведущий Михаил Кожухов: я ночевал в замке Людоеда

Снимая программу В поисках приключений, телеведущий Михаил Кожухов объездил весь мир и много всего повидал. Поэтому слушать его байки можно бесконечно. Например, о том, почему Михаилу тушеная свекла милее самых экзотических деликатесов.

Читайте также: Николай Басков отправился предсвадебное путешествие

Во время своих телевизионных вояжей в каждой стране вы осваивали какую-то профессию. Сколькими овладели – подсчитывали? К какой-то хотелось вернуться?

– Стран вышло точно больше ста, а вот профессии никогда не считал. Это было не целью, а только способом рассказать о людях и о стране. И, кстати, у меня чаще не получалось что-то сделать, чем наоборот. Как шутит наш бессменный оператор программы: «Мы с Кожуховым столько всего по всему миру переломали…». Это правда. Но люди не обижались и редко отказывались помогать.

Обычно человеку приятно, когда кто-то приехавший издалека интересуется делом его жизни. А вот насчет «вернуться к профессии»… После странствий осталась мечта: поставить дома гончарный круг. Есть какое-то ощущение волшебства, когда кусок глины в твоих руках начинает обретать форму. Чувствуешь себя немного создателем.

Год назад вы открыли Клуб путешествий Михаила Кожухова, в котором обещаете на­учить «путешествовать правильно». А что это значит?

– Тут вот в чем дело: почему у нас свадьбы, как правило, скучные? Люди заранее знают: сейчас сядем за стол, будем есть-выпивать и «Горько!» кричать.

Так же и с отпуском: его, как свадьбу, придумывать надо! Многие ждут каникул весь год как праздника, а правильно путешествовать не умеют. Зато, встречая меня на улице, говорят одну и ту же фразу: «Ой, Михаил, какой же вы счастливый, все повидали!».

Читайте также: Орел и решка: ведущие отправились во Франкфурт (ВИДЕО)

Вот я и решил: счастьем делиться надо. Знак, что путешествие прошло правильно, – это когда ты возвращаешься домой с новым опытом, пусть даже он тебе никогда не пригодится – типа умения варить жевательную резинку вместе с индейцами майя. Когда приезжаешь с коллекцией новых друзей, даже если никогда больше их не увидишь.

У меня в Новой Зеландии, например, есть товарищ – шаман Джейсон из племени маори. Мы виделись всего дважды, но мне приятно знать, что где-то далеко живет этот светлый человек, учивший меня вызывать духов предков с помощью звуков огромной морской раковины…

Я посмотрела маршруты, которые предлагает ваш Клуб путешествий, и мне сразу же захотелось проехать по всем. Особое умиление вызвала фотография французских осликов, которые носят штанишки. Интересно, зачем?

– Давным-давно в Приморской Шаранте (один из департаментов Франции, на берегу Атлантического океана. – Прим. ред.) была традиция – чтобы насекомые не досаждали животным. Это европейское восприятие природы, и осликов в том числе. Они там очень трогательные, необычные, похожие на игрушечных. Просто хочется взять на руки и приласкать. Мне не повезло. Осликов я видел, но они как раз были без штанишек. Очень расстроился. (Улыбается.)

Кстати, там же находится замок маркиза Караваса. Да-да, именно Каравас, а не Карабас. Он познакомился с Шарлем Перро в Париже и, видно, так красочно описал свое жилище, что вместе с ним попал в сказку про Кота в сапогах. Это крошечный замок, где за вполне вменяемые деньги можно остаться на ночь.

Читайте также: Жанна Бадоева в путешествие отправляется с Вовой Петровым

В замке сказочного Людоеда?!

– Да. Причем обслуживающий персонал на ночь уходит, и ты остаешься полноценным хозяином. Один на один с привидениями и людоедами.

По бабушкиному «деревенскому» рецепту вы готовите свое фирменное блюдо – тушеную свеклу. Что это за рецепт такой особенный?

– Там сложность не в рецептуре, а в технологии. По сути это тертая свекла, тушенная с жареным луком, томатной пастой, кетчупом, аджикой и специями. Я обязательно кладу хмели-сунели и любые итальянские или ближневосточные специи, которые попадутся под руку. Потом – немного лимонного сока или уксуса. Самое главное – вовремя снять с огня. Свекла не должна превратиться в кашу, остаться немного хрустящей, но при этом и не быть сырой. Получается очень яркая закуска.

А какие блюда, попробованные в путешествиях, вы готовите дома?

– Пока в наших магазинах не появился хумус, делал его сам – научился в Ливане, даже привез необходимую для этого пасту из кунжутных семян. А на Филиппинах увидел, как чешую с рыбы счищают не ножом, а столовой ложкой. Попробовал, и оказалось действительно удобно. Окуня, конечно, ложкой не обдерешь. Но некоторые виды речной рыбы отлично чистятся.

А ваш любимый напиток – кофе – в каких странах больше всего понравился?

– Есть страны, где катастрофически не умеют готовить кофе. Одна из них, как ни странно, Колумбия, которая занимает первое место в мире по экспорту зерен. То же можно сказать о Никарагуа. Они экспортируют кофе, но сами его практически не пьют, нет традиции. Варят какую-то бурду.

А лучшая, на мой вкус, кофейная страна – Италия, где кофе никогда не произрастал и расти не будет. Как итальянцы смогли преуспеть в этом деле, так почувствовать напиток – загадка.
Меня все побаиваются – от собаки до моего папы

Смотрите также: Танцюють всі 7: эфир от 28.11.2014 - смотреть онлайн (ВИДЕО)

Несмотря на то что вы много путешествовали и дома бывали не часто, семья у вас большая и дружная, есть двое сыновей и дочь (Макар и Мария – от первого брака, также Кожухов воспитывает приемного сына Андрея, мать которого – нынешняя жена телеведущего – актриса Елена Кожухова-Кравченко. – Прим. ред.). А есть разница в ощущениях – быть папой мальчика и папой девочки?

– Сына мужчины хотят подсознательно. Им понятна модель воспитания, в ней главное – надежда воспроизвести себя самого, но в улучшенном варианте. А дочка вызывает страх: что с этим существом делать?! Только потом понимаешь: общение с дочерью – одно из сильнейших эмоциональных переживаний, доступных мужчине.

Значит, ваша дочь строгого слова не слышит?

– Да от меня все слышат. Я вообще ужасный, страшный и так далее. Меня все побаиваются – от собаки до собственного папы. Даже он иногда не заводит со мной разговоры на некоторые темы, понимая, что лучше не связываться.

Как же быть будущему зятю?! Вдруг вы посчитаете, что он не пара вашей дочери?

– Я буду вынужден смириться. Родителям вообще нелишне готовить себя к тому, что я называю «вторичным перерезанием пуповины». Наступает момент, когда ты понимаешь: твой ребенок стал самостоятельной единицей – пора оставить попытки держать его за руку.

Смотрите также: Х фактор 5: смотреть онлайн прямой эфир от 29.11.2014 (ВИДЕО)

А вы уже пережили момент, когда стало понятно, что дети выросли?

– Особенно ярко я это почувствовал с Макаром. Мы с ним каждое лето сплавляемся по горным рекам. Принцип же в горах и тайге такой: чем больше сделаешь ты, тем меньше останется товарищу. Страховочные работы на порогах, установка лагеря, вообще все жизнеобеспечение группы требует огромных усилий.

И однажды я обнаружил, что сын «пашет» больше всех. Мне это очень понравилось. Стало понятно, что в походе он умеет делать все, что умею я. И тогда я сложил с себя должность адмирала – так традиционно называется руководитель группы на спортивном сплаве. Теперь у нас адмирал он, а я адмирал-наставник. Это, кстати, традиция, реально существующая на флоте.

А дедушкой готовы стать?

– Пожалуй, не отказался бы понянчиться с внуками. Правда, не знаю, надолго ли меня хватит. С другой стороны, морально еще не готов перейти в категорию дедушек.