Александр Анатольевич: "Я начал сниматься с раннего детства".

11 мая, 2009 09:00 / Интервью
Александр Анатольевич: "Я начал сниматься с раннего детства".

Александр Анатольевич: "Я начал сниматься с раннего детства".

Известному ви-джею Александру Анатольевичу исполнилось 45 лет. Юбиляр устроил пышную вечеринку для 300 гостей в элитном московском клубе. Гулянье началось около 9 часов вечера, а закончилось лишь под утро. В канун праздника юбиляр впервые откровенно рассказал о своей жизни.

- Жизнь удалась?

- Ну, во-первых, она еще не закончилась. А если говорить о трех мужских заповедях... Сына, похожего на себя, родил, деревьев еще пионером целую рощу посадил на субботниках и дом в Швейцарии построил. Про последнее шучу - дом в другой стране. Потом на бумажке адрес напишу... Главное, я чувствую себя сейчас лет на 25. Могу взять лом и колоть кораллы, как в то время, когда матросом служил на пароходе шейха!

- С этого места поподробнее!

- В начале 90-х меня пригласили поработать переводчиком в Дубай. Поехал. Поработал несколько месяцев на суше, а потом кто-то из новых друзей сказал, что на теплоходе шейха освободилось место матроса. Питание и жилье бесплатно, да еще и деньги платят. Хотя я и новичок на флоте, сразу скажу: якорь напильником не точил и макароны не продувал. А вот позднее всех ложиться и раньше всех вставать - это да. Палубу драить и вахту в рубке или в машинном стоять - тоже да. Научился жарить рыбу и теперь могу с закрытыми глазами нарисовать фарватер вокруг Аравийского полуострова. За годбуквально на собственной шкуре узнал все мели и рифы в том районе.

- Довелось сидеть?

- На мели? Да. К моей чести, не я тогда был впередсмотрящим, а коллега с Украины. У нас и рейс-то был коротенький: из Дубая отвезти группу миллионеров и их дам до одного небольшого островка - всего миль 400. Прошли мы где-то полпути, я как раз поливал водой из шланга леерные ограждения на нижней палубе - поручни раскалялись на солнце так, что можно было обжечься. И в этот момент мы на полном ходу вползаем на коралловый риф и замираем как вкопанные! Не скрою, на ногах я устоял с большим трудом, а с верхней палубы в воду напротив меня булькнулась дама. Всплыла на какую-то секунду и сразу пошла ко дну. А кругом по пароходу крики на английском и арабском: "Тонем! Полундра!"

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="134727" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

Долго я не думал, скинул шлепанцы и нырнул за дамой. Догнал метрах в четырех от поверхности, схватил за волосы и всплыл. А тут какой-то пассажир мне чуть спасательным кругом по голове не заехал. Все левое плечо отбил и зааплодировал, как на концерте. Уже на борту выяснилось, что спас я принцессу - дочь брата короля Саудовской Аравии. Получил премию от капитана и дорогущий перстень от дамы. Провозил его потом в Россию чуть ли не контрабандой. К счастью, обошлось без пробоин. За пассажирами очень быстро пришли две быстроходные яхты, а мы еще сидели на мели целую неделю - пока ломами не выдолбили в коралловом рифе что-то наподобие желоба и морской кран-спасатель не стащил нас на чистую воду.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="134728" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - Не думал о продолжении морской карьеры?

- Нет. Вернулся в Москву, и тут жизнь закрутила. Сначала появилась интересная работа на радио, а потом и на ТВ. Тогда был канал "2х2", и вот как-то веду ночной прямой эфир, а за спиной к стене буквы деревянные приделаны. Кое-как... Объявляю номер какого-то артиста, и в этот момент буквы с ужасным грохотом падают. Пока крутили запись, буквы вернули на место. Объявляю следующего артиста - буквы вновь падают... Их снова прикручивают. И перед следующей объявой я говорю, что у нас в студии реальный полтергейст, поворачиваюсь вполоборота к буквам - и они... падают. После эфира меня очень хвалил генеральный, мол, здорово придумал с полтергейстом... После я перешел ви-джеем на канал MTV и вот уже полтора десятка лет работаю там.

А если говорить о детских мечтах, то я хотел быть дирижером. У меня бабушка - актриса Театра оперетты, и я частенько в 4 - 5-летнем возрасте сидел в зале и размахивал вязальной спицей вместо дирижерской палочки. Тогда же начал учиться играть на скрипке. А уже в школе увлекся акустической гитарой и хоккеем. Даже стал капитаном городской хоккейной команды, детской, конечно. Собирался подрасти и играть за нашу сборную, в то время как раз были первые матчи с профессионалами "СССР - Канада". Лет в 12 пришел в клуб ЦСКА, тренер посмотрел, как я играю, и говорит: "Молодец! Но поздновато пришел, парень..."

- С тех пор с серьезным спортом завязал?

- Ты имеешь в виду за который деньги платят? До такого уровня я не добрался. Но постоянно хожу в спортзал, бассейн, а когда есть возможность, катаюсь на горных лыжах. А главная моя нынешняя страсть - кино. Кстати, начал сниматься я с раннего детства: сначала массовки, позднее и небольшие эпизоды в художественных фильмах. Прекрасно помню последнюю тогдашнюю роль студента-анархиста. И гонорар помню - целых 8 рублей! Потом это как-то отошло на второй план, а совсем недавно реанимировалось. Началось это, когда год назад моя знакомая режиссер Ирина Лычигина решила поставить в Театре сатиры спектакль "Каникулы президента". Речь там идет о том, как Президент России случайно попадает в русскую деревеньку и запросто общается с народом... Ира дала мне почитать пьесу, а потом заявляет: "Хочешь участвовать?" - "А кого играть? - спрашиваю я. - Деда Щукаря или председателя колхоза?" - "Нет. Президента по имени Володя". Отказаться я не мог. На банкете после спектакля ко мне подходили люди и говорили, что роль удалась... К слову, я там даже вприсядку на столе плясал, так проникся романтикой русской бани. Потом была роль менеджера "татушек" в фильме "В поисках t.A.T.u.". А совсем недавно сыграл дьявола в картине "Третье желание".

- После президента и менеджера шоу-бизнеса не трудновато было перевоплощаться?

- Очень интересно! Режиссер поначалу хотел сделать моего героя этаким опереточным пугалом, но я его переубедил, что настоящий дьявол должен быть иным. Добрее, хитрее... и вообще своим парнем. Иначе люди к нему не потянутся. Этой осенью будет премьера.

   <tv:MultimediaArticle MultimediaID="134726" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Постоянная работа на ТВ, спектакль, съемки в фильмах, рекламные фотосессии... Остается время пообщаться с молодой женой Валерией?

- Времени всегда не хватает! Но, наверное, она бы меня не любила, если бы я был другим.

- Валерия всего на пару лет старше твоего сына Ярослава. Как они поладили?

- Прекрасно общаемся все вместе, да и они между собой. Ярослав в этом году получает диплом продюсерско-режиссерского факультета. Так что, видимо, скоро и сам будет создавать семью.

- А вы с женой не собираетесь заводить детей?

- Как раз сейчас у нас тренировочный период.

коментарии (27)
осталось 1000 символов