Сергей Притула потратил на волонтерство все свои деньги

17 декабря, 2014 17:10 / Интервью
Сергей Притула о волонтерской работе: Вытянул все деньги из своего загашника

Сергей Притула о волонтерской работе: Вытянул все деньги из своего загашника

фото: Ivona.bigmir.net

Украинский телеведущий Сергей Притула рассказал журналистам о своей волонтерской работе.

С чего началась ваша волонтерская помощь?

– Во время Майдана 1 декабря 2013 года у нас было два концерта в городе Червоноград. Накануне побили студентов в Киеве. Мы не знали выступать в такой ситуации или не выступать. Организаторы сказали нам, чтобы мы приезжали и на месте разберемся.

Читайте также: 
Сергею Притуле наступает на пятки собственный сын

Мы приехали и первый концерт дали. В стране хаос, в городе собрание на ступеньках дома культуры. Мы понимали, какая сейчас атмосфера и нам не хотелось в такие времена для страны оставаться в стороне. Я предложил ребятам оплатить автобусы с митингующими из Червонограда в Киев, и прямо со сцены заявил о нашем решении.

И с тех пор мы решили, с любых концертов, и с любых выступлений выделять деньги на такие нужды. А когда уже начались серьезные столкновения, я вытянул все деньги из загашника (около 250 тысяч гривен) и практически оставил себя без денег.

За этот тур мы позволили себе достаточно: купили джип, бронированный бус, помогли спецподраздлению Ихтиандр в сумме на 50 тысяч, три комплекта снаряжения, хочу купить 16 комплектов.


Вы собираете деньги в основном за счет Фейсбука? На Вашей странице, буквально, за четыре месяца с 30 тысяч подписчиков стало 60 тысяч.

– Да, деньги поступают благодаря моим подписчикам в Фейсбуке, спасибо им огромное за это. Я собираю помощь в определенные дни и об этом сообщаю на своей странице, информацией тут же делятся, десятки тысяч ее читают, но проблема в  том, что приходят одни и те же.

Читайте также: 
Сергей Притула отправил сына в первый класс (ФОТО)

Возможно ли еще как-то привлекать людей?

– У меня есть планы привлечь американскую диаспору к сбору денег. Один мой хороший друг предложил мне поехать с ним по штатам Америки и общаться лично. Не знаю пока еще, как решится этот вопрос, экономика у нас падает, нам должны помогать украинцы, живущие за границей. Они имеют рычаги давления на своих конгрессменов.

Как люди ведут себя, когда приносят вам помощь?

– Летом все плакали, переживали, сейчас плакать перестали, появилась злость, в хорошем смысле этого слова, появилась вера. Передают солдатам, чтоб держались, что мы уже сильные, непобедимые. Это часть людей, вторая часть людей, делает вид, что их это не касается, и для меня это большая загадка.

Вы собираете помощь и едете. Это опасно?

– Нет это не опасно. Опасность существует на дальних блокпостах. Туда гражданских не пускают. Есть правда, обезбашенные волонтеры, которые доезжают прямо туда. Я не вижу в этом смысла. Здесь ближе есть точка базирования этих блокпостов и они сами распределяют, что куда важнее отдать.

Читайте также: 
Притула призвал украинцев атаковать россиян в Сети

Встречаете ли вы местное население по дороге? Какая у них реакция?

– Да, встречаем, реакция разная, но основной массе все равно, они хотят, чтобы не стреляли. Они жили в состоянии апатии 23 года, так и живут. Они никогда не имели право на собственное мнение. Они никогда не бастовали, не выходили на митинги.

Вы приобретаете военное оборудование. Вам, как известной личности, предлагают скидку?

– У меня дисконтная система неплохая. Привозят из-за границы, и им по большому счету все равно купит Притула или Министерство. Я покупаю калиматорные прицелы, очень крутое устройство, не знаю, что может быть лучше. Иногда люди мне говорят: “Сергей, зачем такие дорогие вещи вы покупаете, когда вы можете купить за эти же деньги 4 дешевых калиматорных прицела“.

А кто это вам такое говорит?

– А у нас, извиняюсь, много экспертов.

Вы же сам себе хозяин.

– Нет, я свои деньги вкладываю, конечно, но основная масса денег, какими я распоряжаюсь – это деньги людей.

Читайте также: 
Сергей Притула съел бутерброд за 100 гривен

И они с вас спрашивают?

– Нет, обычно, спрашивают, не те, кто дают деньги, а те, кто не дают, но говорят, что я ими неправильно распоряжаюсь. Сначала я пытался каждому отписать, что решение я принимаю не самостоятельно, я работаю со специалистами, которые лучше меня разбираются в оружии, это снайперы, это разведка, это ребята, которые прошли Афган, спецназ.

Они говорят, что это одноразовый и непрактичный прицел, не надежный. Я знаю, кто мне продает, я знаю, для кого мне продают, и я знаю, что люди, которые пользуются этой оптикой, претензий не имеют. И для меня это главное. Получаю я это на 20 процентов дешевле.


Какое настроение у солдат?

– Во-первых, у них пропала паника, по сравнению с летом, во-вторых, они имеют четко сформулированные претензии к руководству и к власти. У них начал работать инстинкт самосохранения. Куда их не отправят, там их накрывают огнем. И солдат это очень удивляет. Не понятно кто отдает приказы.

Это предательство?

– Я это вслух не говорю, это вы говорите. Солдаты не понимают, почему нет возможности идти вперед, идти в атаку. Пока воевали с сепаратистами, можно было надеяться на прекрасный финал, до зимы их уже бы и выбили.

Читайте также: 
Джамала пришла на помощь детским сердцам (ФОТО)

Но когда появились войска регулярной российской армии, это другой уровень, с ними тяжелее тягаться. Государство и волонтеры должны, чуть ли не каждый день привозит помощь и тем самым давать понять солдатам, что мы за ними, что все, что нужно от нас будет выполнено.

В тот день, когда российские войска накрыли смерчем наших военных, мы приехали в зону АТО разгрузились и начали искать одного солдата из 12 батальона. Для него была коробка с фамилией. Солдат по кусочкам раскидали по всему району. Никто не понимает, что где, потому что только вчера разъехались в разные полки. Мы два часа искали этого солдата.

Потом нам сказали куда-то ехать. Мы едем по каким-то полям, непонятно где, не знаем мы на своей территории или на чужой. Я всегда смотрю на водителя Сережу, он мужчина с опытом, раз 50 туда ездил. Смотрю на него и понимаю, что уже и Сережа без настроения.

Нет опознавательных знаков, где мы, кто тут, один какой-то дедушка вышел, посмотрел на нас. Мы едим в этих полях долго, и тут видим, военная машина выехала в километрах двух от нас и куда-то заехала. Мы решили ехать за ней.

Слава Богу это была правильная машина. Заезжаем за этой машиной в лагерь там куча наших. Я выхожу из машины, подхожу к бойцам и говорю: “Пацаны, привет, а кто тут третья рота?“ А они смотрят на меня и говорят: “А ты что здесь делаешь?“ Я так понимаю, что если бы я пришел домой после работы, а у меня на кухне сидит жена с Папой Римским и пьют чай, я бы меньше удивился.

Но, когда мы отдали этому парню коробку и ехали назад, сидели молча и улыбались. Понимали, что 2,5 часа мы искали, нашли и отдали ему эту коробку и сделали его счастливым. Ехали с чувством выполненного долга. И максимум из того, что ты мог сделать,ты сделал
.

Читайте также: 
Анастасия Приходько снова посетит солдат в зоне АТО

Кому конкретно вы помогаете?

– Это вооруженные силы Украины. Обращаются многие, но всем помочь нет возможности. Пересматривал недавно фотки, смотрю, девушка какая-то, я и шлемы. Я закупил большую партию шлемов, около 80, 50 я перекинул на 8 батальон, оставил несколько для журналистов, батюшки, который ехал туда с помощью, санитарам.

Вспоминаю, девушка позвонила, что 25 бойцов из 43 батальона без шлемов. Вот она оказалась в нужное время в нужном месте. Эти шлемы я отдал ей. Подруга говорит, есть 11 батальон, сможешь, помоги. Купил тепловизор за 10 тысяч евро, 2 джипа им загнал.


Что там делают эти джипы?

– Они наваривают на этот джип раму, на раму ставят пулемет. Это на один, на второй поставили противотанковое оружие и ездят. Танки не такие маневренные. Батальону Донбасс пригнал джип и тоже подарил им тепловизор.

Кировоградскому спецназу один джип. У нас есть список частей, которым нужны машины. И мы по возможности их обеспечиваем. Уже я купил 4 буса и 7 джипов, силами тех людей, которые скидывают мне деньги на Фейсбук.


Читайте также: 
Анастасия Приходько посмеялась над российскими властями

Вы живете в двух реальностях: тут мир, а там война.

– Это непонятно мне. Вечером пройтись по центру Киева и сказать, что в этой стране идет война. Не скажешь. Я не говорю, что надо закрывать дискотеки. Если человек ходит на дискотеку и дает какие-то пару гривен на АТО, или насушил грибов и принес волонтерам для бойцов, то это уже хорошо.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

– Я желаю им быть счастливыми, здоровыми. Они будут здоровыми и нам будет немножко поспокойней. 

Смотрите анонс проекта Педан-Притула шоу:

Сергей Притула Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов