МастерШеф 4: Никита Моисеев уступил место победителя Жене Злобину

После вылета из шоу МастерШеф 4 его самый харизматичный участник Никита Моисеев у журналистов буквально нарасхват. Предлагаем вам еще одно интервью с Никитой, сделанное нашими коллегми с сайта Ivona

Никита, вам многие зрители прогнозировали победу на шоу МастерШеф 4. Почему же вы ушли? Неужели так тяжело было в моральном плане?

– Было нелегко расставаться с кухней, я к этому месту привык. Оно родное стало, как отчий дом. Но я еще до этого конкурса знал, что я не хочу выигрывать. Победа не нужна мне настолько, насколько нужна другим участникам шоу МастерШеф. В частности Оксане и Жене Злобину

В принципе, изначально я шел на проект за победой. Но потом изменилось мое понимание того, за чем я пришел на МастерШеф 4. Я пришел не за победой, а за умениями, знаниями, уверенностью в своих силах. Я всему этому научился и ушел, получил толчок к дальнейшему развитию. Осознание  пришло за несколько конкурсов до ухода, и оно меня успокаивало.

Смотрите также: МастерШеф 4: смотрите онлайн 17 выпуск шоу от 17.12.2014 (ВИДЕО)

Но все же вы дошли почти до финала проекта через массу испытаний... Какие запомнились больше всего, кстати?

– Первое испытание было наиболее сложным – и не физически, а морально. Все в новинку, не понимаешь что делать и куда бежать в первую очередь, что во вторую. Это было сложнее всего. А потом когда привыкаешь, приходит уже физическая усталость...

Конкуренция не изматывала?

– Конкуренция была классная! С ребятами было интересно соперничать. Под завершение шоу все зашли уже на такую высокую ступень кулинарии, что мне даже интересно было стремиться за соперниками. Здорово было! Для меня последняя шестерка участников была наиболее интересной.
А преград мне никто не строил и никто не пакостил.

С кем на шоу подружились?

– Больше всех с Самвелом Адамяном, с Миланом хорошо общались и с Оксаной Мансыровой. После шоу с Самвелом стали хорошими друзьями.

После выхода МастерШеф 4 в эфир ваше мнение о участниках шоу не изменилось? Обычно участники раскрываются со временем...

– О, таки многие личности раскрылись!...  В самом начале мы договорились, что будем вместе смотреть все выпуски шоу, а после десятого – уже дома. И вот уже после этого люди начали раскрываться по-настоящему! Например Ярик – он очень меня удивил своими словами, своим отношением. В жизни за ним не наблюдалось почти ничего из того, что он рассказывал на пост-интервью.

Вам помогали судьи шоу? Давали советы?

– Да и я прислушивался ко всем судьям, потому что каждый из них дополнял друг друга. Эктор замечал одно, Татьяна – другое, Николай – третье. Так вместе они и складывали общее впечатление о блюде, о процессе или о конкурсе.

Читайте также: МастерШеф 4: Никита Моисеев назвал имя своего врага (ВИДЕО)

В суперфинал попали Злобин, Адамян и Мансырова. Как из них больше всего достоин победы на МастерШеф 4?

– Думаю, что в тройке финалистов каждый ее достоин. Ребята стремились, росли, учились. Кто бы ни выиграл – я буду рад. Все трое заслужили!

Вы одессит – а что из одесской кухни вам нравится?

– Люблю икру из синих. Так у нас называют баклажаны. Это потрясающая вещь, немножко чесночка, немножко помидорчика – и супер! Летом – незаменимое блюдо. Еще форшмак, паштет – такие одесские блюда люблю.

А что готовите дома: что-то простое или наоборот, вычурное?

– Покупные пельмени готовлю!.. Ну, это я шучу, хотя иногда и таким грешу. Начнем с того, когда я вообще бываю дома. Ухожу очень рано, прихожу очень поздно – соответствено, дома почти не ем. А если и ем, то или бутерброды, или действительно какие-то пельмешки, вареники. Вычурное сейчас делаю в основном на работе. Хотя надеюсь, что подобные быстрые перекусы дома – это временно.

На работе? Вы же были официантом... Теперь работаете поваром, как хотели изначально?

– Более того – шеф-поваром! В ресторане я поставил франко-английскую кухню. Ну и обратил внимание, что надо ввести пару итальянских летних блюд. К сожалению, пришлось это сделать, я ведь не люблю готовить несезонные блюда. Но народ требует!

Прислушиваетесь к клиентам? А есть ли что-то, за что не возьметесь ни в какую? Что для вас как шеф-повара, табу?

– Расслабляться. Расслабишься на секунду и вся работа – в пропасть. Самое ответственное задание во всем заведении – стоять на кухне. Поэтому всегда нужно быть собранным, будь ты шеф, или просто повар. А расслабление тянет за собой еще ряд факторов, которые могут отправить все заведение ко дну.

Читайте также: МастерШеф 4: Никита Моисеев рассказал о судьях-тормозах (ВИДЕО)

Вы как-то говорили, что любите готовить все. И получаете у вас тоже все?

– Не всё, естественно. С кое-какими блюдами надо стараться, работать. Ведь я повар отнюдь не того уровня, которого хотелось бы достичь. Я не тот, кто может встать и тут же приготовить что угодно. Однако стараюсь браться за все. Потому что любая кухня интересна. Хоть брускеты – бутерброды итальянские – даже их интересно готовить.

Сейчас я не особо дружу с молекулярной кухней – она от меня далека. Раньше с десертами был на “вы“, но благодаря МастерШеф 4 стал с ними на “ты“.

Вы не были зарубежом. Куда собираетесь съездить после окончания участия в шоу?

– Хочу как-нибудь совершить кулинарное путешествие – гастрономический тур по Европе или Азии. Обязательно рано или поздно я его совершу. Это же такой колодец вдохновения! Первой хотелось бы посетить Францию, прокатиться по Провансу, в Париж. В Италию хочу– там очень хорошо поставлена работа, система на кухне. Хочу увидеть, как это все работает.

Наверняка мечтаете о своем ресторане? Каким он должен быть, по-вашему?

– Есть два представления о своем ресторане. Первый – домашнего типа. С открытой кухней – только стейки и все. Один большой сплошной гриль, все на виду: ароматы, вкусы – все в зал! Хочется даже продукты самому выращивать – в идеале.

А второй вариант – заведение высокой кухни. Я стремлюсь к этим знаниям и к этим возможностям.

Читайте также: МастерШеф 4: подробности семнадцатого эфира от 17.12.2014 (ВИДЕО)

Смотреть онлайн МастерШеф 4 выпуск 17: конкурс Повторить блюдо первого отбора. Часть 1: