Ольга Науменко: роль Гали в фильме Ирония судьбы, или С легким паром! получила случайно

28 декабря, 2014 18:53 / Интервью
Ольга Науменко: роль Гали в фильме Ирония судьбы, или С легким паром! получила случайно

Ольга Науменко: роль Гали в фильме Ирония судьбы, или С легким паром! получила случайно

фото: ТН-Москва / Ю. Ханина

Ровно 40 лет исполняется любимому фильму Ирония судьбы, или С легким паром! Каждый год 31 декабря его обязательно показывают на ТВ, и актеры, сыгравшие в главной новогодней комедии, нам уже почти как родственники. Например, Галя в исполнении Ольги Науменко, которую бросил Женя Лукашин ради красавицы Нади…

– Я уже давно привыкла к тому, что, несмотря на множество сыгранных ролей, зрители меня в основном помнят меня как Галю из Иронии судьбы, или С легким паром!. Да я и не против. Многие мои коллеги снимались куда больше, но зато у них нет такой визитной карточки, как у меня, – роли, по которой их можно узнать. А ведь получила я ее случайно…
 
Как-то оказалась на Мосфильме и встретила там знакомую. А она мне и говорит: «Эльдар Рязанов запускается с новой картиной. Думаю, там есть для тебя роль». И потащила меня в группу. С Эльдаром Александровичем мы столкнулись в дверях. Наташа представила: «Это Ольга Науменко, актриса на роль Гали». Он посмотрел внимательно: «Хорошо, мне нравится». Почему-то я была уверена, что вопрос решен и меня взяли. И удивилась, что еще предстоят пробы. Только спустя десятилетия я узнала, что тогда на роль Гали пробовались многие актрисы, например, Наталья Гвоздикова.
 
Когда мне прислали сценарий Иронии…, я пришла в неописуемый восторг. Помню, прихватила его в театр, на репетицию. Хохотала безумно, никак не могла остановиться. «Ольга, в чем дело?» – спрашивал меня наш режиссер. Я затихну на минутку, начинаю читать снова – и опять заливаюсь безудержным смехом.
 
Пробовалась я с совсем другим «Лукашиным», ведь на роль Жени тоже было много претендентов. Моим партнером оказался… Олег Даль! Мы с ним играли самую первую сцену фильма – наряжали елку и разговаривали про Катанянов.
 
Мне очень повезло с Олегом! Чудный, нежный, ласковый, добрый… Он настолько меня раскрепостил – волновалась я ужасно! – что я сыграла на одном дыхании. Хотя мне говорили, что с Олегом трудно поладить, вроде как характер у него сложный. Не знаю, может, настроение в тот день было хорошее или мольбу в моих глазах увидел (улыбается), только все у нас с ним получилось. В тот же день меня утвердили.
 
С Андреем Мягковым, которого в итоге сыграл роль Лукашина, мы встретились уже на площадке, всего на три съемочных дня. Ничего не скажу плохого, но точно знаю, если бы мы пробовались с Андреем, я не получила бы эту роль.


 
Премьера Иронии… состоялась в Доме кино. Мы туда пошли вместе с Сашей Скворцовым, моим будущим мужем. Увидев себя на большом экране, я пришла в ужас! На моем лице было видно все, что должно быть незаметным, например, ярко прокрашенные брови. Правильно мне говорила Барбара Брыльска: «Дружи с операторами». Она-то на экране выглядела необыкновенно красивой.
 
Меня всю жизнь расспрашивают про Иронию…, а еще любопытствуют: «В Новый год вы тоже смотрите этот фильм?» Ну что я, сумасшедшая – садиться у экрана и смотреть кадры, которые знаю наизусть? Разве что включаю фоном и наслаждаюсь потрясающими песнями Микаэла Таривердиева.

Несмотря на запоминающиеся роли в Иронии судьбы…, а также телефильме Тени исчезают в полдень, фильмография у вас не очень большая. Почему?

– Я считаю, что актерская удача зависит не от таланта, а от того, окажешься ли ты в нужное время в нужном месте, с кем познакомишься, приглянешься ли режиссеру. Можно прилагать огромные усилия, чтобы сделать карьеру, а можно плыть по течению и добиться тех же результатов. Мне ближе последнее.
 
К примеру, одну из своих первых ролей – в фильме Неподсуден – я получила совершенно случайно. В Щукинское училище прибежала помреж картины в поисках девочки на эпизод. Меня прямо в коридоре схватили за руку и привезли на съемочную площадку. Правда, сначала режиссер засомневался в том, что я подхожу. Слишком ярко оказалась в тот день накрашена. Пришлось сбегать в дамскую комнату, умыться и вернуться с чистым лицом.
 
Чуть позже меня пригласили на фотопробу в картину Тени исчезают в полдень. Тогда к таким пробам очень серьезно относились. Гримеры, костюмеры скрупулезно создавали образ героя. Кстати, именно после Теней… ко мне пришла популярность. Хотя поклонники никогда не разрывали на части. Наверное, они у меня слишком интеллигентные.

В отличие от вашей героини Гали, у вас личная жизнь сложилась хорошо…

– С Сашей мы вместе работали в Театре имени Гоголя. Прежде чем начался наш роман, мы долго дружили. Гастроли, совместные спектакли, концертные выступления – повсюду мы были вместе и незаметно для себя начали встречаться. Он нравился мне все больше, и я наконец поняла, что хочу за него замуж.
 
Но… он не делал мне предложения – прямо как Женя Лукашин своей Гале. (Смеется.) Я знала почему. Саше я казалась недосягаемой, такой супер-пупер, со звездными ролями в багаже, а он вроде как никто. И однажды я сказала ему: «Давай поженимся?». Саша так обрадовался!

Читайте также: "Гараж" Эльдара Рязанова лишили важной "хреновины"

Свадьбу гуляли с размахом?

– Наши театральные костюмеры сшили мне нарядное бежевое платье, а Саше мы по блату достали костюм-двойку.
 
Свидетелем у нас был Стас Садальский, бывший Сашин сокурсник. Когда будущий муж сообщил мне, что Стасик рвется в свидетели, я просила отказаться, чувствовала, что тот устроит какую-нибудь пакость. (Смеется.) Так и вышло.
 
Расписывала нас девушка, одетая очень забавно: голубое платье с люрексом, разрез выше колена, розовые туфельки с бантиками. Когда она с серьезным видом начала вещать про святость брака и то, что мы должны умереть в один день, жених затрясся мелкой дрожью.
 
Смотрю: Сашка со Стасом еле сдерживают смех, а по лицу Стаса при этом льются крупные слезы и стекают прямо на галстук. Слова регистратора настолько развеселили нашего свидетеля, что он шепнул жениху на ухо пару шуточек – и понеслось! Засмеялась я, потом гости… Церемония была бы сорвана, если бы не папа. Не обращая внимания на весь этот фарс, он стоял вытянувшись в струнку, по стойке смирно, с торжественным и серьезным выражением лица. Взглянув на него, мы сразу пришли в чувство.
 
Праздновали свадьбу на следующий день, в квартире моих родителей. Собралась вся родня, еще бы: Ольга – артистка, замуж выходит!
 
В начале пиршества Садальский снова отличился. Встал и с трагической миной произнес такой тост: «Костя Райкин очень любит Олечку и страшно расстроился, что не смог быть на ее свадьбе. Но через меня он передал пожелание: когда у молодых родятся дети, пусть они будут похожи на человека с этой фотографии». Стас эффектно вытащил из кармана снимок и пустил «в зал».
 
Родственники, люди простые и милые, в шоке. Смотрят на меня растерянно, а я понять не могу: что там на фото? Наконец вижу: Костя в роли Каюма из фильма Свой среди чужих, чужой среди своих – лысый, с усами, в халате на голое тело. Надо отдать должное моим родственникам, они быстро пришли в себя. Свадьба вышла душевной.
 
А у вас и вправду был роман с Райкиным?!
 
– Нет. Костя учился курсом старше, мы были знакомы. Однажды он назначил мне свидание в скверике у Большого театра. Какой тогда был чудесный день! А потом начался проливной дождь, и мы с Костей куда-то долго бежали босиком... Нам было так хорошо! На следующий день мы встретились в институте, и он спросил: «Оль, но мы же любим друг друга?». А я ничего не ответила. Я и сегодня очень трепетно к нему отношусь, иногда хожу на его спектакли, но он об этом, конечно, не знает.

Неужели все 30 лет вашей семейной жизни прошли как по маслу – без ссор, выяснений отношений, обид, расставаний?

Саша оказался идеальным мужем и отцом. Все, что было нужно по дому, по хозяйству, он делал. Ко всем людям с любовью относился, видел в них только хорошее. Я другая – более взвешенная. Пока он был жив (муж Ольги скончался пять лет назад. – Прим. ред.), у нас было много друзей. Сашку все любили.
 
Вместе в Сашей нам пришлось пережить большое горе – смерть нашей первой дочери – Шурочки. В год с небольшим она заболела. Плачет и плачет. Один врач пришел, другой… Никто не может поставить верный диагноз. И только одна, уже пожилая, осмотрев девочку, посоветовала: «Вам бы с ней в онкоцентр». Тогда и выяснилось, что Шурочка родилась с врожденной злокачественной опухолью почки. Заболевание это неизлечимое. Врачи, посоветовав операцию, надежды не давали, но может ли мать смириться с тем, что ее ребенка не станет? Мы с Сашей боролись до последнего…
 
Вторая наша дочка, Света, появилась на свет лишь спустя десять лет, когда нам с Сашей было уже по 40 лет. Со Светиком мы практически не расставались. В гости, отдыхать, на репетиции – повсюду таскали ее с собой, в шутку звали себя «круглосуточными родителями».
 
Недавно дочь вышла замуж за француза и уехала из страны, они живут в маленьком городке Амьен на севере Франции.

Тяжело, наверное, отпустить единственного ребенка в другую страну…

Светка – милая девочка. Располагает к себе мужчин. От папы взяла лучшие стороны его характера – не показывать, к примеру, своего плохого настроения, она всегда весела, легка.
 
Я никогда не говорю ей «нет», потому что в ответ будет обязательно «да». У нас с ней очень честное общение. К счастью, она со мной советуется. Я делюсь своим жизненным опытом, но ни на чем не настаиваю – как говорится, дело ваше.
 
Когда Света в первый раз собралась замуж в 18 лет, я, понимая, что это опрометчивое решение, спросила ее: «А ты что, будешь ему изменять?». Она вытаращила глазки: «Мам, почему?» – «Что, он будет единственный мужчина в твоей жизни?». Все, вопрос отпал, она расхотела замуж.
 
А вот ее брак с Антуаном я одобрила, потому что видела: они по-настоящему любят друг друга. К тому же, живя в другой стране, общаясь с людьми другой культуры, дочь расширяет кругозор.

Как вы считаете, чувства могут настигнуть в зрелом возрасте?

– Может ли любовь прийти ко мне? Откровенно говоря, вообще об этом не думаю. Она свалится на голову сама, если будет суждено. Я хорошо выгляжу, прилично одеваюсь – только ради самой себя и собственного настроения, а не ради мужчин.
 
Недавно я подумала о том, что моя жизнь поделилась на три этапа: существование до Саши, замужество и без мужа. Все это послано свыше – значит, не стоит роптать, а просто надо жить.

Читайте также: Эльдар Рязанов шокирован известием о сиквеле "Служебного романа"

Смотреть онлайн-видео клипа Ирония судьбы, или С легким паром!:

Барбара Брыльска , Эльдар Рязанов , Ольга Науменко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов