Виктор Логинов прячется от юбилея (ФОТО)

В отличие от многих своих именитых коллег, российский актер Виктор Логинов (которого многие знают как Гену Букина из т/с Счастливы вместе), очень тепло относится к Украине и ее народу, и при возможности, не боится ездить в гости к своим украинским друзьям.

Читайте также: Виктор Логинов: "Я никогда не бью своих детей"

– У меня в Украине миллион знакомых, я понимаю ваш язык. Есть друзья и в Западной Украине. Они уж точно никак не являются бандеровцами. – говорит Виктор Логинов. – Да, мы говорим с ними на разных языках, но даже не замечаем этого. Считаю, если люди поворачиваются друг к другу, они обязательно найдут общий язык.

Не хочу рассуждать на политические темы, но то, что сейчас происходит в Украине, меня очень расстраивает. Как и отношение России к вашей замечательной стране. Знайте, что я очень люблю Украину, а себя теперь называю не русским, а сибиряком. Сибирияки – люди совершенно иной закваски.

А это правда, что вам памятник в Екатеринбурге поставили?

— Да это не мне, а Гене Букину из «Счастливы вместе». Подумайте, если скажу что я, живой Виктор Логинов, имею собственный памятник — все, это смерть! Я ничего такого не сделал.

Ну разве что однажды спас тонущего мальчика. Тогда моей дочке было 5 лет. Мы пошли на речку, где она познакомилась с мальчишкой. Купались, жара, вода холодная... И тут прямо сквозь слой воды вижу глаза уходящего на дно мальчика. Я ни о чем не успел подумать тогда – бывают моменты, когда срабатывают инстинкты... Нырнул и вытащил.

Думаю, меня сам Господь в тот момент послал, ведь паренек просто поскользнулся и пошел под воду, даже не пискнув. У меня потом тряслись руки, пацан орал. А его родители встрепенулись только тогда, когда я принес им мальчика. Убить их был готов за то, что не смотрели за ребенком. Не знаю, геройство ли это…

Читайте также: Виктор Логинов ввязался в драку из-за женщины

Виктор Логинов и Гена Букин. Екатеринбург

У сериала Счастливы вместе планируется продолжение?

— Нет, шестым сезоном эту историю закончили. Замечательное было время, веселое. Я благодарен за то, что такой проект случился в моей жизни. Но уходить надо вовремя. Мы достигли крайней точки популярности.

Был момент, когда вы почувствовали, что стали звездой?

— Звездной болезни у меня никогда не было. Хотя, конечно, иногда хочется хорошего сервиса. Нет, два раза, признаюсь, все же звездил. И то от большой усталости. В последний раз это случилось в городе Саянске — между Иркутском и Красноярском. Был длинный тур, долгий переезд. А городок-то маленький, сервис никакой... Мы пришли в кафе при гостинице, нам поставили грязные, с пятнами, стаканы. Мне подали яичницу, растекшуюся по тарелке.

И тут я не выдержал и давай орать: «Девушка, вы же работает в ресторане!» — «Не-е, я не в ресторане, я в кафе…» В общем, поорал немножко, а потом думаю: «Ну чего я хочу от них добиться? Все равно не изменятся. А этим скандалом только себя опускаю ниже». В общем, сервис в России — все равно, что ситуация с дорогами.

А как обстоят дела с вашим домом под Москвой? Уже достроили?

— Нужно еще подвести туда коммуникации: свет, воду, газ. Сделать внутреннюю отделку, территорию вокруг дома облагородить...

Очень хочу купить мультикультиватор, грабли. У меня ведь полгектара земли с лесом. Планирую все это вычистить, пересадить деревья...

Дом стоит в заповедных лесах Тульской губернии, рядом речка Ока, рощи. Хочу в этом месте сделать родовое гнездо. Сыновья уже требуют дом на дереве — на участке большой дуб растет...

У вас четверо детей: дочь Аня, сыновья Дима, Саша и Иван. Вы строгий отец?

— Придерживаюсь определенных позиций в воспитании. Более того, в семье я самый главный Барабака. Иногда просто переклинивает, когда, мотаясь по гастролям, не бываю дома целую неделю. Так скучаю по своим пацанам, что прямо рвет! Хочу приехать и зацеловать.

Но вместо этого приезжаю и говорю: «Так, что с уроками? Почему зубы до сих пор не почистили?» Большая свобода порождает большое зло. Если сейчас разрешить им все, что они хотят, их деятельность сведется к бесконечному просмотру мультиков и поеданию шоколада. Дети падки на эти вещи, если их не ограничивать.

Младший Иван, которому три года, уже читает, считает до 20-ти. Прямо вундеркинд какой-то. Вообще он все время меня удивляет. Так интересно наблюдать за детьми! Сашка внешне больше похож на меня, а Ванька — однозначно на жену. Что касается воспитания, то я отец строгий. Уже в два года они у меня знали, что такое стоять в углу.

Так вы еще и деспот в семье?!

— Нет. Просто надо понимать, что такое подкаблучник. Семья — это долгосрочные договорные отношения. Как ни странно. Любовь приходит и уходит. Я бы с удовольствием верил в то, что она живет вечно, но все это ерунда. Так или иначе, но и мужчины, и женщины периодически посматривают налево. Мужчины, возможно, чаще.

Женщины могут изменить «в голове», но не изменить физически. Мужики при этом утверждают, что, изменив физически, они остались верны в сердце. По-разному бывает. Моя жена воспитывает детей и управляет хозяйством. А я бегаю за мамонтом, разделываю его. Знаю, где он пасется, как его забить и дотащить до дома. В общем, я кормилец.

Виктор Логинов с женой

А ваши дети смотрят сериал Счастливы вместе?

— Я противник того, чтобы дети часами сидели у телевизора. Тем более, смотрели взрослые сериалы. Помню, когда Саше было 6 лет, он заявил: «Мне мальчик сказал, что ты не мой папа, а Гена Букин, который обувь продает». Я включил телевизор, показал ему себя в роли Гены. Рассказал все о профессии, объяснил, что я артист, потом повел в театр.

Дети понимают, что у меня такая профессия — играть других людей. Но при этом самое важное мое занятие — быть папой. В свое время мой отец был далек от воспитания меня с братом. Он все время бегал за мамонтом. Наверное, я теперь такое большое внимание уделяю воспитанию детей потому, что мне не хватало отца. Хотя я безумно люблю своего старика, слава Богу, что он еще с нами. Живет в Кемерово вместе с моей старшей дочерью Анной. Приезжаю к ним обязательно каждый месяц.

Говорят, вы коллекционер старинных книг...

— Уже много лет собираю фолианты XVII—XІХ веков. Обожаю книги, особенно запах старой бумаги. Коллекция у меня не очень большая, но регулярно пополняется.

Еще коллекционирую световые приборы. Есть разнообразные лампы, например, голландский кормовой фонарь XVII века, первый американский электрический фонарь 1910 года... А началось все с шахтных ламп. Я ведь и на шахте успел поработать в Кузбассе, был проходчиком. Честно говоря, испытываю ностальгию по тому славному времени. Если бы предложили спуститься в шахту вновь, я с удовольствием бы это сделал.

Но ведь это тяжелый физический труд...

— На шахте я работал два года, по 6 часов в день. Привыкаешь ведь ко всему. В каком-то смысле тогда было даже легче, чем сейчас. Все зависело только от меня. Бери «барана» (прибор для сверления) и долби породу, делай свое дело. Потрясающее ощущение от того, что находится вокруг, над и под тобой. Просыпается какой-то дикий природный зов, когда ты внутри земли, на глубине 300 метров.

В 2015 году у вас юбилей – 40 лет. Возраст уже чувствуется?

— Разве что чаще крутит колени, давит в боку. А так вроде неизменно молодой. Что касается юбилея, то я о нем не думаю. Немного суеверный. Говорят, 40 лет мужчинам лучше не праздновать. Я дни рождения не очень люблю. А тут такая замечательная отмазка, чтобы не отмечать. Так что не надо меня и поздравлять!

Читайте также: Хто зверху 3: Виктор Логинов вспомнил студенческие шалости