Виктор Андриенко: претензии предъявляем политикам

26 января, 2015 15:29 / Интервью
Андриенко: сейчас Украине нужно доброе кино с настоящим героем

Андриенко: сейчас Украине нужно доброе кино с настоящим героем

фото: East News

Актер и режиссер Виктор Андриенко в рамках проекта "Светлая сторона силы"  в декабре прошлого года привозил в Харьков фильм "Иван Сила", чтобы показать раненым бойцам в военном госпитале, семьям военнослужащих и переселенцев из Донбасса.

О том, как принимают "Ивана Силу" люди, опаленные войной, РИА Новости Украина побеседовала с режиссером-постановщиком киноленты Виктором Андриенко.

Читайте также: Виктор Андриенко: В Киеве мне вставляли палки в колеса

Отношение украинцев и россиян друг к другу за последние несколько месяцев значительно ухудшилось. Виктор Николаевич, вы много работали в Москве с представителями разных национальностей. Ощущали ли вы раньше негативное отношение к украинцам, и что изменилось сегодня?

– Негативного отношения раньше не было, все было нормально. Правда, сейчас другая история. Но отношение у моих коллег-актеров к украинцам не поменялось – говорят, что претензии нужно предъявлять не к людям, а к политикам.

В рамках проекта "Светлая сторона силы" съемочная группа фильма "Иван Сила" проводила благотворительные показы фильма и творческие встречи в Харькове. Расскажите об этом проекте подробнее.

— В Харькове мы показывали наш фильм в основном детям беженцев и детям военных. До этого были показы в госпиталях, в реабилитационных психологических центрах для раненных бойцов АТО. Врачи нас просили: только не военные фильмы, где стреляют — людям нужно восстанавливаться, и не нужно их травмировать. Нашей доброй кинокартиной "Иван Сила" мы поддерживаем людей.

Я рад, что в фильме снялись украинские, русские, молдавские актеры. Все собрались с одной целью — сделать детское кино. В нем нет политики, а есть общечеловеческие ценности. Дмитрий Халаджи, снявшийся в главной роли, — родом из Донецкой области, а Василий Вирасюк, сыгравший Непобедимого Велета, из Ивано-Франковска. Снимались они вместе, а дружили еще раньше.

Читайте также: "Все буде смачно": готовим зразы с Виктором Андриенко

Во время показов в госпиталях, вы общались с ранеными? Что вас больше всего в этих людях поразило, какие ваши личные впечатления? Как бойцы восприняли фильм?

— Во-первых, это честные, настоящие, очень открытые искренние люди, если им нравится, они этого не скрывают. И эти люди — другие, как бывшие "афганцы". В хорошем смысле "другие": они совсем иначе относятся к жизни, неподкупные. Еще раз повторю: они честные. Фильм они приняли очень хорошо, по-человечески искренне благодарили. Мы показываем фильм не только в госпиталях, а и в детских домах.

Куда еще планируете привезти фильм?

— Планировали поехать в Северодонецк и Лисичанск, но в связи с нынешней обстановкой, не могу сказать наверняка. Это зависит от тех, кто организовывает показы. Хотелось бы поехать, чтобы успокоить людей, а доброе кино с настоящим героем – именно то, что сейчас необходимо.

Наш фильм должен помогать, и в первую очередь – детям. Мы не только показываем "Ивана Силу", но и проводим встречи, общаемся со зрителем — стараемся людей поддержать, а не раздражать.


Некоторые считают, что "Иван Сила" — детский фильм, и не понимают, зачем его показывать взрослым?

— Это не совсем детский фильм, ведь команда, которая его создала, отнеслась к картине, как к общечеловеческому кинопродукту. Его смотрят все: самому младшему ребенку, который просидел от начала до конца фильма, было четыре года, старшему – 80 лет, смотрели и студенты 20-25 лет, и никто не ушел, хотя многие показы у нас были бесплатными. Не нравилось бы – не смотрели.

Как дети-переселенцы воспринимают фильм?

— Точно так же, как все другие дети. Они понимают и запоминают главное, что есть в фильме: "Правда завжди переможе", "Я – сам себе сила". Когда одного мальчика после показа журналист спросил, что такое для тебя патриотизм, он ответил: "Патриотизм — это значит уважать свою страну и переживать за нее в любой ситуации, поддерживать ее, даже если у тебя есть к ней какие-то претензии, но это же твоя родина и ты должен за нее болеть".

 Это говорит мальчик, которому десять лет, из Донецка, он уже более полугода живет в харьковском летнем лагере для детей. Как живут переселенцы в Соледаре.


Читайте также: Виктор Андриенко: Под Москву не ложусь (ВИДЕО)

Переселенцы показали, как живут в Соледаре Вы довольны результатом своей работы?

— Это результат работы всей команды, а не только моей, как режиссера. И Дмитрия Халаджи, и Василия Вирастюка, и актера-режиссера Игоря Письменного, и продюсера Владимира Филиппова, и всей нашей съемочной группы – все создавали этот фильм, и у нас была одна только цель — сделать доброе кино.

Если бы ставилась задача заработать, так сказать, "отбить затраченные деньги", то, наверное, взяли бы другой сюжет или сделали бы фильм по-другому. Самым важным в нашей ситуации считаю то, что впервые за 24 года независимости государство полностью профинансировало первый детский фильм, и именно поэтому сейчас все просмотры у нас бесплатные.

Этот фильм Госкино Украины создало для детей, и я считаю, что дети должны его увидеть. Чем больше, тем для всех нас лучше.Нам иногда задают вопрос, "почему вы вовремя показов не собираем деньги на помощь АТО". Как я уже говорил, наши показы – бесплатные. Мы в принципе не собираем деньги. Наша помощь – не финансовая, а духовная. Именно поэтому мы продолжаем системную работу по созданию проектов для детей и юношества.

Основная задача нашего творческого объединения FUTURE PROJECT – на достойных примерах дать детям и юношеству правильные жизненные ориентиры, увлечь хорошим кино, настоящим театром, глубокой и качественной литературой.


Смотрите онлайн "Иван Сила": трейлер

Виктор Андриенко Источник: rian.com.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов