Александр Лещенко не готов жить в чужой стране

Украинский хореограф и участник проекта Танцюють всі Александр Лещенко рассказал о своей любимой супруге и работе за границей.

Саша, с сентября 2014 года Вы работаете в Казахстане. Что послужило толчком, что больше работаете заграницей, а не в Украине?

– Меня приглашали еще в прошлом году ставить телевизионные программы в Казахстан, но из-за занятости не смог. А в конце 2014 мне предложили ряд проектов в Казахстане, условия сотрудничества хорошие, я и согласился.

Первое шоу было Дудуман – юмористическая программа, второе – творческий вечер артистов, третье – новогодняя передача, аля Голубой огонек. Моя часть ответственности – открытие программы, постановка номеров, выступление артистов, зрелищность.

Работы было очень много. Но я не жалуюсь, я люблю трудиться. К слову в 2013 году я работал над Армянской новогодней передачей. Естественно, я рад такому разнообразному опыту.

Возникало ли когда-нибудь у вас желание уехать жить и работать за рубеж?

– Жить – нет: люблю свою страну, люблю Украину и не хочу быть чужим в другой стране. Работать – мы это регулярно делаем, бывает, задерживаемся на пару месяцев, в Казахстане задержали подольше.

Можете сравнить гонорары в Казахстане и в Украине за похожую работу? Где больше платят?

– Мой гонорар и там, и здесь одинаковый. Но если учитывать, что цены в магазинах Казахстана в двое больше, чем у нас, то могу предположить, что и зарплаты должны быть выше у них.

Давайте поговорим о женщинах. Чем отличаются казашки от украинок?

– Казашки, как и украинки очень красивые. Они любят красиво одеться, выглядеть изящно. И создается впечатление, что именно женщины там рулят.

Хотя, умные женщины рулят везде на самом деле. Мужчины только редко об этом догадываются. Часто за успешным мужчиной стоит мудрая женщина. В моем случае я осознаю, что моя жена и есть мой успех. Многое из того, что я делаю, делаю ради нее, когда хорошо ей, тогда хорошо и мне.

Некоторые говорят, что украинцы живут хуже казахов, как Вы считаете?

– Не замечал. Я бы не обобщал. Нужно брать и сравнивать конкретные слои населения. Та категория людей, с которыми вращаемся мы в Украине живет лучше.

В Казахстане еще чувствуются отголоски Советского Союза. В разных неожиданных местах – во внешнем виде городов (Астана не в счет. Астана – это город будущего, космический, футуристический облик которого очень впечатляет), в менталитете, в подходе к работе и формировании концептов.

Поскольку в Украине такого нет и близко, это сразу бросается в глаза. Даже если кто-то и скучает за Советским Союзом, то это имеет проявление только в самом узком кругу. Все познается в сравнении.

Саша,  Вы ставили юмористическое шоу в Казахстане. Можете сравнить юмор наш и казахский?

– Я с удовольствием сравнил бы! Но юмор этот был исключительно на казахском, из которого я знаю только несколько слов.

Вы за украинским борщом еще не скучаете? Можете сравнить кухню Казахстана и украинскую?

– За нашим украинским борщом скучаю, но сегодня практически в любой стране можно найти украинскую кухню. В Алматы я нашел украинский ресторан Киевский, там вкусно кушаем наш украинский борщ с пампушками и чесночком, соления, мммм.... как все вкусно!