Дарья Донцова о правилах одежды и шопинга

26 марта, 2015 11:41 / Интервью
Дарья Донцова

Дарья Донцова

фото: ТН-Москва / Ю. Ханина

Известная писательница и телеведущая Дарья Донцова рассказала ТН о том, какой аксессуар выпустил специально для нее один из дизайнеров фильма Секс в большом городе Тимми Вудс и почему не стоит судить о мужчине по костюму.
 
– Я росла в советское время – тогда у женщин не было особой возможности следить за модой: что достали, то и носили. Будучи журналисткой, я бегала в джинсах и свитере, потому что так удобней. К тому же когда в семье трое детей и пожилые родители, то, понятное дело, сначала деньги шли на потребности первых, потом вторых, а мы с мужем – по остаточному принципу.

Хотя муж – профессор, доктор психологических наук – всегда был у нас, что называется, выходным: ведь неприлично отпускать человека читать лекции в университете в старом костюме. И тут нужно сказать огромное спасибо свекрови, которая приезжала к нам в Москву с сэкономленными каким-то образом деньгами, и у нас появлялась возможность купить необходимую обновку для того, кто больше всего в ней нуждался.

Читайте также: Что модно носить весной: красивые шарфы и платки подчеркнут индивидуальность (ФОТО)

Вспоминается безумно смешная история. Как-то на дне рождения одного крупного банка, клиентом которого я являюсь, мужчина, стоявший за моей спиной, вдруг взял меня под локоток и говорит: «Молодец! Как был верх 36-го размера, а низ – 38-го, так и остался!» Я смотрю на него и ничего не понимаю. Выясняется, что этот очень богатый человек – один из тех самых московских фарцовщиков, у которого мы, девочки, покупали себе в советские времена джинсы, рубашечки и платья.

Происходило все у магазина «Ванда». Примерить вещи можно было только в мужском туалете, в женский нас с улицы не пускали. Так мы, стоя босыми ногами на расстеленных газетках, быстренько мерили обновки. Весь Большой театр там пасся, и не только. Бывало, в туалет заходил какой-нибудь командированный дяденька из провинции, видел голых девочек и начинал смущаться. А мы ему: «Ой, вы писайте, писайте, мы вещи померяем и уйдем!» (Смеется.)

Читайте также: 10 весенне-летних трендов женского гардероба (ФОТО)




Что касается моего неизменного верха-низа, то единственный раз, когда я прибавила в весе, случился после операции (по удалению молочной железы. Прим. ТН). Я принимала гормональный препарат преднизолон. Кто сталкивался, поймет, о чем я говорю. Это когда вы почти ничего не едите, пьете только воду, но при этом прибавляете по килограмму в неделю.

Набрав семь кило, я пошла на фитнес. И вот уже 15 лет занимаюсь со своим тренером Максом Каменским – только он и способен дать пинка таким ленивым, как я. Мне 62 года, и у меня прямая спина, стройные ноги, нет живота и бубликов вокруг талии. Но нужно понимать, что хорошая фигура – это каждодневный труд и дисциплина.

Читайте также: Обувь весна-лето 2015: лучшие предложения топ-дизайнеров

Единственное, чего я не могу себе позволить, – сарафаны и майки с определенной проймой и декольте. Просто потому, что при неосторожном движении могут быть заметны послеоперационные швы или протез груди слегка оттопырится при наклоне. За исключением этого я могу носить любую одежду.

Правда, мини-юбки сейчас редко выбираю, просто считаю, что в определенном возрасте не стоит ими злоупотреблять. Нет, я могу надеть короткое платье, но обязательно в паре с черными, плотными колготками. В юности носила мини-юбки размером с ладонь – в транспорте никогда не садилась, иначе наряд превращался в пояс! (Смеется.)

А юбки-карандаши, как ни странно, долгое время были для меня табу. Я считала, что это исключительно офисный вариант для девушек-секретарш. То есть совершенно не мой стиль. А потом пообщалась с Эвелиной Хромченко, и за сорок минут разговора она перевернула в моей голове абсолютно все!

Читайте также: Весна 2015: в этом сезоне в моде – комфорт

Я тогда была ведущей программы на радио Попса, а Эвелину знала, так как какое-то время моя дочь Маша работала у нее в журнале L’Officiel. Так вот, вскоре после нашего разговора я обзавелась внушительным количеством юбок-карандашей в паре с разными блузками и рубашками. Хромченко убедила меня в том, что подобный вариант одежды делает женщину элегантной и стильной.

Еще я долгое время была абсолютно уверена в том, что зеленый цвет – не моя история. Эвелина объяснила, что я попросту не нашла свой оттенок, а вариантов на самом деле множество. Теперь, если вижу зеленое платье и оно мне не к лицу, понимаю, что это всего лишь не мой тон.

И подобную просветительскую работу Эвелина проделала не только со мной, но и с огромным количеством людей, которые приходят на программу Модный приговор, где я была одним из приглашенных защитников.

Читайте также: Оскар 2015: лучшие наряды знаменитостей с красной дорожки (ФОТО)



Уверена, есть смысл придерживаться определенных правил шопинга. Многие знают, что почти все модные дома раз в сезон выпускают какую-то супермодную знаковую вещь – ну, к примеру, платье с принтом крокодила. Вы решили разориться и купить это дорогущее платье.

Но подумайте о том, что, когда вы наденете его на следующий год, всем будет ясно, что это модель прошлогодняя, и вы попадете впросак. Отсюда вывод: не стоит покупать много остромодных вещей — они перестают быть актуальными очень быстро. Либо купите подобную вещь, раз уж решили потратиться, и уберите в шкаф подальше лет на десять. Спустя годы наряд станет винтажным, и вы с радостью будете его носить.

Без лишних раздумий стоит покупать классику, базовые вещи. На белой рубашке или черных брюках не написано, кто их сшил. Брендовая вещь – не всегда гарантия качества. Например, на моем свитере от Ralph Lauren ровно через два дня появились катышки. А кофточка, как сейчас принято говорить, noname, купленная в маленьком бутике десять лет назад, – до сих пор как новая.

Читайте также: Золушка: к премьере фильма модельеры выпустили хрустальные туфельки

У меня есть дорогие вещи, но я люблю и бюджетные качественные марки, которых, к примеру, очень много в моем любимом Париже, где я часто бываю. Хорошо знаю места, где можно найти что-то интересное, – они находятся не в туристических районах. Я девушка довольно жадная и никогда не буду переплачивать, так как считаю, что каждая вещь имеет свою стоимость.

К тому же дочь Маша – байер (специалист, делающий закупки новых коллекций одежды для бутиков. — Прим. ТН), и я очень хорошо знаю, сколько стоит платье Dolce & Gabbana в их флагманском бутике в Милане. В Москве все в разы дороже.

Когда мне очень хочется приобрести какое-то платье или сумку, а стоит это так дорого, что меня жаба душит, я начинаю потихоньку ныть. Звоню дочери и как бы между прочим замечаю: «Ой, Маша, я тут видела потрясающее платье!» Маша обычно задает несколько уточняющих вопросов, тоже как бы невзначай, и закрывает тему: «Мама, забудь!» Ага, значит уже взяла на заметку, и вскоре эта самая вещь появляется у меня в гардеробе в качестве подарка.

Или я начинаю так же аккуратно обрабатывать мужа: «Ой, папа, я тут видела такую сумку! Но очень дорогая, правда…» Муж вздыхает. А затем звонит дочери и передает ей описание того, о чем только что слышал. Значит, будучи в Милане или Париже в командировке, Маша обязательно купит ту самую сумочку для мамы.

Читайте также: Переделка старой одежды: идеи и советы

А какой роскошный клатч Маша подарила мне пару лет назад на мой юбилей – в виде фигуры мопса! Его специально на заказ из дерева выполнил дизайнер Тимми Вудс – помните сумочку в виде Эйфелевой башни у героини Сары Джессики Паркер в фильме Секс в большом городе? Его работа. Когда Маша заказала ему клатч для меня, времени оставалось в обрез и он был страшно занят, но, узнав, что это подарок для мамы-писательницы, перекроил график, и подарок в итоге удался.

У меня есть серьги с любимыми мопсами, браслет, кольца, брошки. На всех картинах в доме вы можете видеть мопсов. (Улыбается.) Да только начни собирать, и все это повалится тебе в лапки! Многое дарят друзья, поклонники.

Муж, задумав сделать мне приятное, действует другим способом. Он может прийти с конвертом денег в зубах: «Послушай, я тут подумал, может, пойдешь и купишь себе то, что ты так хотела?» Прекрасно: я получаю желаемое, и семейный бюджет при этом не страдает – ведь деньги папа выделил из заначки. А зарплата – это святое, ее он всегда отдает мне, ибо я заведую всеми расходами по хозяйству. Мужчины – они такие мужчины…



Вообще у Саши очень хороший вкус. Мы как-то прогуливались по магазину, и он обратил внимание на коричневое платье от McQueen. Вернее, он взял вешалку и буквально заставил его померить. Я долго отказывалась: такой цвет не люблю, модель не моя, даже размер не тот! Он меня буквально силой отвел в примерочную. Оказалось, платье замечательно сидит!

Подобный случай произошел и с платьем от Diane von Furstenberg с геометрическим рисунком. Взглянув на него, я была уверена, что это не мой вариант. Муж вновь настоял на примерке и оказался прав – то, что нужно!

Но, правда, он не решается купить что-то сам, без меня. Когда приближается праздник, действует следующим образом. Подходит и говорит: «Я знаю, что ты любишь сюрпризы, но давай обойдемся без них и обсудим, что ты хочешь получить». Незадолго до Дня святого Валентина он сфотографировал баночки с моими любимыми кремами и выяснил, что половина из них уже на донышке. В итоге предложил отправиться в магазин и пополнить запасы. И мы, конечно, поехали и все купили.

С вещами мне всегда тяжело расставаться. В доме две большие гардеробные. А еще на участке стоит гостевой домик – маленький такой, всего 120 м. Как вы понимаете, он тоже превратился в камеру хранения! (Смеется.) Там не только мои вещи, но и Машины – мы с дочерью ничего не выбрасываем. Кстати, у нас одинаковый размер одежды.

Но знаете, как интересно бывает. Сто лет назад я купила белые брюки в розовых цветах. Не помню, когда и чьи они, но в какой-то момент я их убрала подальше. Зато в прошлом году, когда подобные модели вновь стали актуальны, я понеслась в гардеробную (помню ведь, что есть у меня что-то подобное!), вытряхнула эти самые брюки и радостно в них ходила!

Я убеждена: одежда все может рассказать о человеке, даже то, что он пытается скрыть. Сколько раз, будучи адвокатом на программе Модный приговор, я видела 50-60-летних женщин немаленькой комплекции, приходивших на съемки в белых ботфортах и красных юбках со стразами. О чем это говорит? О том, что у дамы дурной вкус? Нет. Она боится старости – это раз. Она боится смерти – два и одиночества – три. Вот, оказывается, где проблема-то сидит – не в гардеробе, а в голове! Именно там сначала нужно что-то изменить.

А на съемках программы Ты нам подходишь, которую мы ведем на канале Домашний вместе с Даной Борисовой и замечательным психологом Ларисой Ренар, я сделала открытие, которое меня поразило. Оказывается, женщины зачастую выбирают спутника жизни глазами. Причем речь идет не о молоденьких девочках, а о 30-летних барышнях, которые, казалось бы, должны уже кое-что в жизни понимать.

Читайте также: Кейт Миддлтон: ТОП-5 стильных уловок (ФОТО)

Главное условие программы в том, что герой до самого конца не видит жениха или невесту, но многое о нем узнает. То есть герой разговаривает с родственниками девушки или парня, потом Дана Борисова ухитряется вытащить из претендента все то, о чем он не хочет рассказывать, а Лариса Ренар составляет подробный психологический портрет жениха или невесты.

Но самое интересное начинается после – когда героиня выбирает себе жениха. Очень часто девушки ориентируются на внешность, одежду, даже запах! Одна участница программы так объяснила свой выбор: «У него глаженая, чистая рубашка, пиджак со вкусом подобран и сам пахнет хорошо!» А то, что у кандидата брошенный ребенок от другой женщины и он умудрился разругаться со всеми родственниками, ее не смущает.

При этом в сторону действительно стоящего парня она фыркнула: «Помятый, потертый, еще и невысокого роста!» А ей в ответ: «Дорогая, у хорошей жены муж всегда будет ходить в чистой, выглаженной рубашке и отутюженных брюках, а обращать внимание на рост при выборе спутника жизни попросту глупо!»  

Все ждут принца, но надо ведь понимать, что их на всех не хватит. Девушки, в поисках второй половины оглянитесь по сторонам, наверняка у вас на работе есть интересный холостой молодой человек, на которого вы не обращаете внимания. Может, он меняет у вас воду в кулере каждую неделю, и вы, конечно, смотрите на него с пренебрежением. А этого делать не нужно – вдруг он через десять лет будет владеть компанией, поставляющей воду для кулеров?

Конечно, все обращают внимание на внешний вид: как женщина выглядит, как она одета. Всем нравятся ухоженные и следящие за собой дамы. Но опять же сужу по героям нашей программы: никто из мужчин не кидается на декольте и мини-юбки. Хотя, казалось бы, инстинкт и все такое. Нет, почти все парни, которые приходили к нам на программу, сначала перечисляли моральные качества будущей избранницы: чтобы понимала и во всем поддерживала, чтобы была ласковая и нежная.

Никто не выбирает себе будущую жену исходя из роста, веса и объемов. Всем по-прежнему хочется любви, искренности в отношениях, крепкой семьи. Так что встречают по одежке, а провожают по-прежнему по уму. И это не может не радовать.

Смотреть онлайн видеоролик, где Дарья Донцова, объясняет, почему мужья уходят к любовницам: 

Дарья Донцова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов