Наталья Мосейчук печет торты по ночам

Ведущая главного выпуска ТСН на канале «1+1» Наталья Мосейчук входит в число наиболее успешных телеведущих страны. Поэтому неудивительно, что именно она стала в этот раз обладательницей Народной премии ТЕЛЕзвезда.

Жизнь в состоянии растерянности

Наташа, мы поздравляем вас с заслуженной ТЕЛЕзвездой! Как отреагировали родные, когда узнали, что вы получили Народную премию?

– Без эйфории. За многие годы я приучила близких воспринимать мои удачи и поражения как часть моей работы – не более того. Так что и эта награда – всего лишь эпизод в моей профессиональной деятельности.

Мы все живем ожиданием более важной победы. Все так изменилось… Думаю, мало кто в нашей стране сейчас жаждет зрелищ, наградных статуэток и звездных раутов. Во всяком случае, в моем окружении люди испытывают радость, если удается отправить на фронт передачу из тепловизоров, теплых вещей, печек-"буржуек" и продуктов.

Если благодаря нашим усилиям раненый боец получает качественный протез или медикаменты. Поэтому не до праздников и наград.

Читайте также: Наталья Мосейчук: муж считает, что я бы без него не родила

Тем не менее вы стали ведущей, которой зрители доверяли больше всего. У вас огромный опыт – 17 лет ведете новостийные программ на разных каналах. Такого аса что-то еще может сбить с толку, заставить на какое-то мгновение растеряться прямо в кадре?

– Я в состоянии растерянности живу уже год с небольшим. С прошлой осени, с Евромайдана. И не я одна, уверена. Скажу честно, меня никогда не сбивали с толку разорвавшиеся софиты, сорвавшиеся включения, непривычные условия работы. Что действительно бьет по нервам, так это видео смерти. Похороны. Покалеченные тела солдат. Дети, которых «Грады» сделали сиротами. Переселенцы, ставшие нищими. Тут порог чувствительности очень низкий. И я плохо сдерживаюсь.

Мне стыдно признаться, но контроль над собой дается очень тяжело. Часто в этом бою проигрываю. Реву.

Поверьте, я бы очень хотела, отвечая на ваш вопрос, рассказывать какие-то телевизионные байки. Но их нет у меня – это во-первых. А во-вторых, если даже со мной что-то и случается в эфире (например, подворачивается каблук), я не падаю в обморок и даже не краснею. Потому что миллионы женщин меня поймут, а мужчины посочувствуют.

Читайте также: ТЕЛЕзвезда 2014: Наталья Мосейчук не оправдала доверие зрителей

Чудес не бывает. Надо пахать

А как вживались в роль ведущей в самом начале карьеры? Не было мысли, что «это не для меня»?

– Мне очень повезло. Люди, которые встречались в моей карьере, никогда не устраивали мне «головомоек» и не отвращали от профессии. Только помогали.  Благодаря им мои «промахи» стали называться «уроками», в мысли «это не для меня» даже близко не подходили.

Если первый раз что-то не получается, будет второй, третий – пока не добьетесь желаемого результата? Или можете сдаться на полпути?

– Нет! Сдаться – это не про меня. Разве что случай будет вовсе безнадежный. В свое время у меня было из рук вон плохо с английской грамматикой. Я поступила на иняз из обычной школы, практика речи была отличная, а вот с письмом не складывалось. Двоечница, да и все тут! И я поспорила сама с собой. Записывала тексты на магнитофон, писала под его диктовку диктанты. Месяца через два мою работу уже показывали всему курсу, как диво дивное. С тех пор поняла: чудес не бывает. Надо пахать.

Что еще в планах – из того, что хотелось бы осилить? Может, старший сын чем-то заинтересовал? Да и младший уже может…

– Старший заинтересовал выбором профессии. Младший исключительно собой. Сейчас вращаюсь в двух орбитах: Антон и его поступление в вуз, Матвей и его познание Вселенной.

Параллельно очень большие вызовы на работе. Вызовы – это и есть то новое, что мне еще предстоит осилить. Пока не буду раскрывать подробности (улыбается).

Ночь для десертов

Дома тоже хватает вызовов – надо всех обогреть, накормить. Любите готовить?

– Не то что люблю, а приходится. Если девчонок нужно заплетать и красиво одевать, то мальчишек – вкусно кормить. Поэтому всякий раз топчу дорогу к их сердцам через желудки.

Одна российская актриса как-то в интервью мне сказала: «Вместо того чтобы печь торт, лучше погуляю с ребенком». Вы тоже предпочтете такой вариант?

– Мой муж, глядя на меня, всегда шутит: «Ночь такая длинная…». Нет, я не буду воровать себя у детей – ни у старшего, ни у младшего. Если свободна от работы, все свое время посвящаю детям. А готовить ведь можно и ночью. Мне так даже удобнее. По крайней мере, младшенький не запускает руки в крем и в тесто. Зато к утру готов настоявшийся десерт!

Правда, на какое-то время я брала паузу – после рождения Матвея было не до тортов. Теперь постепенно возвращаю себе былую форму: торт на выходные, пирожки, кексы, шарлотки и запеканки – по будням.

Читайте также: Наталья Мосейчук до последнего скрывала беременность

Не было мысли взять помощницу по хозяйству? Чтобы раз в неделю приходила делать генеральную уборку или пару раз – наготовить полный холодильник еды?

– Мысль, конечно же, была. Но вот уже много лет она нереализуема. Не знаю… Если бы муж без спросу пригласил какою-нибудь клининговую компанию, я, быть может, и не возразила бы. Но на постоянной основе – нет. Считаю это вмешательством в ауру дома. Тем более еда…

Тяжело иной раз совмещать работу и готовку – скрывать не буду. Но вряд ли найдется человек, который будет готовить для моей семьи так, как я. А я, без лишней скромности, отлично готовлю.

У вас есть какое-то любимое занятие по хозяйству?

– Я, как и большинство женщин в нашей стране, убираю сама, поскольку «ну, кто же уберет лучше, чем я?!». И посуду мою сама, хоть кухня снабжена посудомоечной машиной, но «разве она отмоет кастрюли лучше меня?!». И готовлю без помощницы, потому что «не хватало еще, чтобы мои мужчины кормились с чужих рук!» и так далее по тексту (смеется). Иногда в шутку плиту я часто называю «мартеном». Но вот к нему-то у меня душа лежит больше, чем ко всем остальным видам домашней деятельности. Особенно, когда готовлю что-то небудничное. И уж конечно, когда хвалят.

Белая полоска в жизни

На работе – бесконечные тревожные новости в эфире. Дома тоже как на войне: один сын – подросток и выпускник, второй – маленький непоседа. Что помогает расслабиться и когда находите на это время?

– Вот как раз моя «монохромная жизнь» меня и спасает. Полоска черная – война, полоска белая – мои мальчики. Без них никакая работа не в радость!

Читайте также: Телеведущая Наталья Мосейчук родила второго сына

Чем обычно заполнена ваша выходная неделя – подтягиваете то, что не успели в рабочую? Или у вас есть какие-то традиции времяпрепровождения на такой случай, связанные с Матвеем? Он наверняка заполучает маму в единоличное пользование…

– Кому везет, так это, конечно, Матвею. Разница между детками большая, поэтому «полцарством» они не ограничиваются – подавай все и сразу.

Да, вы правы – наверстываю упущенное. В выходную неделю больше гуляю с Матвеем. Антошке же в мои выходные не везет (смеется) – чаще сую нос в его учебу, контролирую, особенно перед поступлением. Стараюсь баловать их вкусняшками. Дольше разговариваю с ними. Хотя, скрывать не буду, этого мало. Остается надеяться, мои дети станут Людьми благодаря наглядному примеру своих родителей.