Эд Харрис работал в ночную смену в Нью Йорке

17 апреля, 2015 12:43 / Интервью
Эд Харрис

Эд Харрис

фото: East News

В 64 года актер Эд Харрис по-прежнему харизматичен, энергичен и чертовски привлекателен. Честность, магнетизм и уязвимость – эти качества придают уникальный шарм его актерской игре независимо от роли, которую он исполняет. О работе в ночную смену на съемках фильма Ночной беглец, о любви, которая длится более 30 лет, и о дружбе, которой больше 50 лет, актер рассказал в интервью одному из российских изданий.

Читайте также: 
Кухня 5: Елена Подкаминская устала объедаться на съемках

Эд, в Ночном беглеце рассказывается о взаимоотношениях киллера (Лиам Нисон) и его бывшего босса, которого вы и сыграли. Действие длится всего одну ночь. Сложные, должно быть, были съемки?

Непростые. Мы работали в ночную смену. Облазили все районы Нью-Йорка, увидели его изнанку – наиболее криминальные и опасные улицы и кварталы. А параллельно я работал в театре: мы с женой (Эми Мадиган, актриса. – прим. ред.) играли в спектакле. Пришлось несладко: каждый вечер выходил на сцену, а потом несся прямиком на съемочную площадку Ночного беглеца. Замотался тогда чудовищно. (Смеется.)

Но нам здорово повезло с режиссером. Жауме Коллет-Серра обожает кино, заряжает всех своей любовью к нему и точно знает, что хочет увидеть. Наверное, еще поэтому ночи нам не казались такими длинными - все работали очень оперативно. Знаете, как могут напрягать другие режиссеры? Сами не определились, как снять ту или иную сцену, и просят актеров делать несколько десятков дублей. А с каждым новым дублем у тебя появляется неуверенность в себе самом: "Может, я плохой актер? Что я делаю не так?"

Смотря фильм, сложно оторваться
драма, погони, мафиозные разборки. Все это требует от актера хорошей физической формы. Вы спортом занимаетесь?

Я с ранних лет был атлетичным. Родился и вырос в Нью-Джерси и был одним из лучших игроков в американский футбол в нашей школьной команде, а один год даже был ее капитаном. Кстати, благодаря футбольным успехам я получил грант на обучение в престижном Колумбийском университете.

Читайте также: 
Владимир Меньшов рассказал о ситуации между Украиной и Россией

Правда, бросил его через два года учебы. Семья родители и два брата переехала в Оклахому, а я за ними. Сейчас не жалею ведь именно там я понял, что хочу стать актером. Перебрался в Лос-Анджелес, где поступил в Калифорнийский институт искусств. Знаете, спорт многому меня научил умению работать в команде, самодисциплине. Сейчас люблю плавать, играть в теннис и не прочь покидать баскетбольный мяч с коллегами-актерами.

Правда, что вы в молодости работали маляром?


Было дело. Начал, еще когда в школе учился. Сначала мне очень нравилось, хотя платили, конечно, сущие копейки. Но я был молодой, ничего не понимал и гордился своим мастерством. (Смеется.) А потом энтузиазм стал угасать. Как-то на одной такой подработке мне попался дом в полуразрушенном состоянии. Владельцы очень хотели, чтобы я из него сделал конфетку.

Работы было выше крыши, а платить больше денег они отказывались. Я так умотался, из кожи вон вылезал, стараясь как можно лучше его покрасить и скрыть все трещины. Чуть с ума не сошел! Тогда же и решил завязать с этим делом.

А потом, много позже, довелось вернуться к краскам - поставил в качестве режиссера фильм Поллок о знаменитом американском художнике Джексоне Поллоке. И сам его и сыграл. Когда готовился, соорудил у себя в доме в Малибу художественную студию и учился рисовать. Художник из меня, конечно, не получился, но было весело.
(Смеется.)

Читайте также: 
Ани Лорак выпустила Корабли в люди (ВИДЕО)

В Ночном беглеце вы играете отца, который на все готов, чтобы защитить своего сына. Вы сами отец, вам, наверное, хорошо знакомо желание оберегать свое чадо?

Мой герой готов уничтожить любого и сам умереть за своего непокладистого сына. Не буду вдаваться в детали, чтобы не раскрывать сюжет фильма. И в реальной жизни я неплохой отец. У нас с женой замечательная дочка Лили.

И конечно, я готов сделать все, чтобы она была здорова и счастлива. Лили, кстати, тоже интересуется кино и театром, даже подумывает попробовать себя в качестве актрисы. Но сомневается, видя, какая это непростая профессия. У нее перед глазами пример мамы.  Моя жена Эми
– 
актриса. И дочка видит, как тяжело женщинам в кинобизнесе. Ведь молодость проходит, а для актрисы это означает меньше ролей - одним словом, непростой период в жизни.

Вы играли в огромном количестве фильмов, вас четыре раза номинировали на «Оскар». Лили, наверное, восхищается вами…


Раскрою вам секрет: из всех моих фильмов дочка посмотрела максимум три. Ей почему-то не очень интересно. Она, конечно, понимает, что папа талантливый, но не горит желанием следить за моим творчеством. Парадокс! (Смеется.) Я не теряю надежды на то, что, когда меня уже не будет, она все-таки посмотрит их. Хотя, честно говоря, не тороплю этот день.

Читайте также: 
Останній москаль: Юрий Горбунов заставил себя есть после шести (ВИДЕО)

Эд, вы кажетесь вдумчивым и серьезным человеком. С вами очень интересно беседовать. Вы всегда такой?

Вообще, я интроверт и не очень люблю говорить. Скорее слушать и размышлять. Так что вы верно заметили: я все время в своих мыслях. Есть большая ценность в тишине и спокойствии. Вести дискуссию или светский разговор никогда не любил, да и не умею. Хорошо, что жена любит поговорить – я могу расслабиться в гостях за ужином. (Смеется.)

Как вы познакомились со своей будущей женой?


Очень хорошо помню тот день. Дело было в Лос-Анджелесе. Мы должны были вместе играть в постановке в театре на бульваре Сансет. Был первый день репетиций, и они никак не начинались. Я сидел, повторяя свои реплики и недоумевая, почему мы никак не можем начать работу.

Оказывается, моя партнерша Эми опаздывала. Наконец-то она появилась и пристроилась на пустой стул рядом со мной. И мои первые слова ей были: "Какие у вас смешные полосатые носки". Лучшей реплики для знакомства и не придумаешь!
(Смеется.)

У нее действительно были очень яркие носочки, которые сложно было не заметить. Дико романтическое начало отношений. Эми меня пригласила домой на ланч. Помню, мы репетировали наши сцены, поедая бутерброды с тунцом. А через пару лет поженились.

Читайте также: 
Останній москаль: баян и слезы для Юрия Горбунова

Вы вместе уже более тридцати лет - большая редкость в наше время. А среди голливудских пар так вообще исключение из правил. Как удается сохранить отношения?

Знаете, с каждым днем наши с Эми отношения становятся все более глубокими. Мы много работаем вместе, что придает нашим отношениям больше смысла, у нас много общих тем для обсуждения. Наверное, в этом и кроется секрет нашего брака совместное творчество.

Конечно, как и в любой семье, у нас бывают конфликты, ссоры. Но мы по-прежнему любим друг друга. Несмотря на то что живем в Малибу, мы далеки от голливудского гламура и стиля жизни. Поженились очень скромно: на свадьбе были я, Эми и единственный гость
наша собака, которую мы взяли из приюта.

И до сих пор так и живем - в меру скромно.
мне как-то призналась, что, когда увидела меня впервые, подумала: "Ну вот, наконец-то я встретила того самого единственного". Мило, правда? Может быть, наш союз был спланирован где-то на небесах?

А может, дело в вашем характере - вы так спокойны и рассудительны. Кажется, ничто вас не может вывести из себя.


О, тут вы ошибаетесь. Меня много чего раздражает. Например, не могу выносить, когда люди мусорят на улице. Если увижу, как кто-то выбросил окурок из машины, обязательно его подниму. И на светофоре подойду к водителю машины и скажу: "Вот это, мне кажется, ваше". Думаю, у меня это от папы. Он всегда относился к людям с невероятной добротой и уважением. И того же ожидал взамен.

Читайте также: 
Интерны: Левин вернулся в сериал

А настоящие друзья у вас есть – или достаточно семьи?

У меня три лучших друга, с которыми я вырос и дружу более пятидесяти лет. И я знаю точно: дружба, как и любые человеческие отношения, требует усилий. Особенно если хотите сохранить ее на протяжении всей жизни. Я понимаю, что все заняты, дни пролетают, порой нет секунды свободной. И все же возьмите телефон и позвоните другу. Гарантирую, ему очень будет приятно услышать ваш голос: "Эй, приятель, как ты там поживаешь?"

Смотрите онлайн трейлер фильма Ночной беглец с Эдом Харрисом:

Эд Харрис , Ночной беглец
коментарии (27)
осталось 1000 символов