Анатолий Пашинин: "Я и жестокий, и сентиментальный"

Анатолий Пашинин:

Анатолий Пашинин стал известен широкой аудитории после главной роли в сериале "Ундина". Однако сейчас этого актера нечасто можно увидеть на экране. Молодой человек признается, что ему больше неинтересно браться за образы героев-любовников. Тем не менее, для нового сериала "Дом с сюрпризом" он сделал исключение. Его герой Валерий - настоящий романтик.

- Анатолий, а в жизни считаете себя сентиментальным человеком?

- Я и жестокий, и сентиментальный. Сами понимаете, все сентиментальные люди жестоки. Например, когда вижу, как страдают бедные слоны, попадая в ловушку браконьеров, готов взять автомат и добить животное, чтобы не мучилось, а затем пристрелил бы и виноватого.

- Насколько вам, провинциалу, сложно было пробиваться в Москве?

- Я не люблю слова "пробиваться" и когда говорят: "Москву надо завоевывать". Не надо никого завоевывать, всех нужно любить. Просто стараюсь делать свою работу хорошо. Вот и все. Даже если что-то выходит не так, то, увидев мое стремление, люди думают, что меня чему-то можно научить. Поэтому и дальше берут меня в кино. У меня нет таланта пробиваться. У меня есть прекрасные друзья, которые мне помогают, есть близкие люди, с которыми мне комфортно.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="204475" ServerSize="217x322" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Как вы относитесь к сериалам? И удобно ли было вам как актеру работать в "Ундине", которая сделала вас популярным?

- Неудобно - по ряду причин. Но мне приятно, что зрители приняли нашу совместную работу, потому что мы старались сделать хороший фильм. Большинство актеров согласились участвовать в продолжении, но я и Оля Сидорова отказались. Вряд ли я еще соглашусь на какой-то проект длиной в 90 серий. У меня сейчас свой бизнес, который помогает выжить. Так что я теперь могу заниматься кино из любви к искусству. Не хочу этого безумного зарабатывания тяжелым актерским трудом. Во всяком случае, пока я отказываюсь от работы в сериалах. Должен быть какой-то очень хороший драматургический материал или интересный образ, чтобы я на него согласился. А в основном предлагают играть не человеческий характер, а функцию. Мне неинтересно играть функцию влюбленного мальчика, когда не понятно, кого он больше любит - дельфина или девочку. Например, мне нравилось работать в фильме "Инструктор", где я играл непростой образ маньяка-убийцы. А просто читать текст с экрана... Кроме того, не буду играть педофила, зоофила или еще кого-то такого. Не хочу играть наркомана, потому что понимаю - благодаря магии телевидения могу стать в таком виде образцом для наследования. Еще были предложения сыграть гея. Я отказался. Ну какой из меня гомосексуалист?

- В вашем резюме отмечено, что из иностранных языков вы знаете украинский, польский и английский. Откуда такие познания?

- Это еще c Дальнего Востока, где определенное время жила наша семья. Дело в том, что там есть много сел, где живут раскулаченные украинцы, которые сберегли свои традиции, язык. Это для меня было очень интересно. К тому же я еще в детстве увидел фильм "Красные ботиночки" на украинском. Он мне очень понравился. Тогда же смотрел ваши мультики. И таким образом выучил язык. Польский и украинский очень музыкальны, их удобно учить. Еще помогает личное общение. Например, я в прошлом году, когда был в форту Буаяр, то общался с оператором-поляком.

- Популярность надоедает?

- Это может раздражать, это может радовать, может льстить, но никогда не надоест. Положив руку на сердце, должен сказать, что после выхода сериала "Провинциалы" шел по улице и специально смотрел людям в глаза: узнают или нет? (Смеется.) Потом переболел этим. Сейчас понял, что моя работа ничем не лучше и не хуже других... Но что я говорю? Актерская работа - самая лучшая! (Смеется.)

Смотрите новый 4-серийный фильм "Дом с сюрпризом" на канале "1+1".