Мария Порошина: хочу мальчика!

Каждый год актриса Мария Порошина выпускает по 4-5 фильмов. Но это не помешало артистке между делом родить трех дочерей. Так же, без отрыва от производства, она умудряется их и воспитывать. Хотите подробностей? Пожалуйста!

Дети на меня не реагируют

Мария, недавно на телеканале Украина вышел сериал Офицерские жены с вашим участием. У вас и вашей героини, Катерины Антоновой, много общего?

Скорее всего, нет. Люди того времени и той закалки – они совсем другие. Но мне однозначно импонирует ее преданность мужу.

Обычно вы играете положительных героинь. Не возникает желание воплотить образ злодейки или легкомысленной женщины?

Любой артистке хочется сыграть все – от кокетки и женщины-вамп до какой-нибудь неадекватной персоны. В кино у меня нет такого разнообразия, поэтому спасает театр. В спектакле Идеальная жена у меня роль достаточно жизнерадостной женщины, которая попадает в комедийные ситуации и всегда выходит из них с честью.

Читайте также: Письма на стекле: премьера новой мелодрамы на канале Украина

Одна из ваших наиболее знаковых ролей – в сериале Всегда говори Всегда. Поговаривают, будет продолжение?

Я тоже слышала что-то о десятом сезоне, но ничего конкретного сказать пока что не могу. Хотя раз зрители ждут, почему бы и нет?

Как дети реагируют, когда видят маму на экране?

Младшие (Серафиме – 10 лет, Аграфене – 5. – Прим. ред.) никак – они смотрят только детские советские фильмы и мультики, некоторые американские – трогательные, добрые. Моя мама водит их в Третьяковскую галерею, на разные выставки.

кроме того, у них еще много разных кружков. Серафима 4 раза в неделю посещает музыкальную школу – хор, ритмика, музыка и танцы. У Аграфены – хор и ритмика. Так что у девочек приличная нагрузка. Еще и дома занимаются. Мы очень целенаправленно заставляем их читать как можно больше.

А со старшей, Полиной, студенткой третьего курса театрального вуза, уже можно обсудить роль и даже поспорить.

Разбор полетов на ночь

Некоторые актрисы боятся рожать, потому что не хотят отказываться от карьеры. Как вы успеваете совмещать работу и воспитывать дочерей?

Успеваю – это громко сказано. При нашей профессии нельзя строить планов. Ты не знаешь, насколько плотный график тебя ждет – будешь или отдыхать весь год, или сниматься без выходных. Поэтому если есть хороший проект, уходишь в него с головой, и на все остальное потом практически не хватает времени.

Я бы сама не справилась, если бы мне не помогали – замечательная няня, которая с нами уже больше шести лет, муж, моя и Ильюшина мамы (супруг Марии – актер Илья Древнов. – Прим. ред.).

Меня, кстати, тоже воспитывала бабушка, потому что мама обеспечивала семью и работала на трех работах. Между прочим, бабушка – артистка Театра оперетты, пела в Киеве 20 лет. Когда я снималась в картине Вера. Надежда. Любовь, привезла ее сюда.

Это было такое счастье – то, что она побывала в местах, где прошла ее молодость, где влюбилась и где родилась ее дочь – моя мама. Хотя после войны они и жили в бараках…

Когда у вас полная загрузка, по детям остается только скучать?

Конечно, очень скучаю по девочкам, поэтому часто общаюсь с ними по телефону. А иногда втихаря сбегаю к ним со сїемок и гастролей.

Когда прихожу домой, сначала иду к самой младшенькой – играем в игры, в прятки, читаем, можем даже потанцевать. Потом захожу к средней – расспрашиваю, как прошел день, что было в школе. Обсуждаем с ней всякие психологические моменты – где она правильно поступила, где нет. И тоже дурачимся, играем, читаем.

К Полине попадаю под конец – и зависаю часа на полтора (смеется). Выслушиваю или рассказы о несчастной любви, или о том, сколько придумала этюдов и что у нее не получается. И только после этого дохожу или, вернее, доползаю к мужу – и начинается очередной разбор полетов: что у него было в театре, что у меня на сїемках, какой фильм нам посмотреть, как жить дальше. В общем, жизнь очень бурная.

На отдых получается выкроить время?

Иногда. Один из последних – на неделю ездили всей семьей в Дубай. Солнце, воздух, море, никаких экскурсий – просто полный релакс!

Предпочитаете пассивное времяпровождение?

Будь у меня отпуск побольше, можно было бы и попутешествовать. Хотя в Дубае особых достопримечательностей нет.

А так… Совсем недавно, например, я встала на лыжи. Ну, как встала -- с инструктором съезжала, зато с Эльбруса (улыбается).

Надо брать себя в руки

Рождение троих детей не отразилось на вашей фигуре. Наследственность или результат диет?

Одна моя подруга говорит: «Маша! Уже возраст. Мы должны следить за собой, чтобы быть стройняшками». Я человек спортивный – постоянно занималась народными танцами и художественной гимнастикой, поэтому мне всегда было легко держать себя в форме.

Но после третьего ребенка уже сложнее худеть из-за обмена веществ, и я на это как-то плюнула. А теперь понимаю, что надо браться за себя. Когда ты худее, легче и спектакли играть, и устаешь меньше.

Обычно я держу все посты – они помогают не поправляться. Как-то сидела на диете Дюкана – она, наоборот, мясная.

Вы спокойно относитесь к своему весу. А к трансформациям внешности? На какие подвиги готовы ради роли?

В принципе, на любые. Прежде всего, мне важно не то, красиво или некрасиво я выгляжу в кадре, а интересную или неинтересную роль играю.

Раз речь зашла о «красиво и некрасиво», скажите, пластическую операцию готовы сделать?

Пока я об этом не думала. Может быть, к тому моменту, когда в ней будет необходимость, изобретут какие-то таблетки, которые выпиваешь – и у тебя сияют глаза и разглаживаются морщины (смеется). Безусловно, у актрисы должна быт приятная внешность. Когда лицо уставшее и измученное, даму комильфо не сыграешь.

С другой стороны, есть замечательные артистки, которые ничего специально не делают и хорошо выглядят даже без пластики. Потому что они светятся изнутри – несут свой возраст как подарок. Например, Мерил Стрип. Но все зависит, прежде всего, от того, как человек себя чувствует.

Встречаюсь с мужем на гастролях

У вас три дочери. Не хочется «разбавить» женское царство мальчиком?

Конечно, хочется. Подозреваю, это абсолютно разные вещи – быть мамой дочери и мамой сына. Мальчики – с другой планеты. Я даже не представляю, как их воспитывать. Хотя нет, представляю: очень жестко, как мои подруги.

У Наташи Антоновой – трое сыновей, у Тани Абрамовой – двое. Они воспитывают сильных мужчин. Удивляюсь, как так у них это получается. Ведь тоже артистки, времени немного, но руку на пульсе держат всегда.

Честно говоря, с удовольствием решилась бы еще на одного ребенка. Но муж говорит: «А если это опять девочка?» (смеется).

Ваша старшая дочь Полина сейчас тоже учиться на артистку. Вы как-то повлияли на ее выбор?

Она с детства хотела быть актрисой, хотя очень хорошо рисовала. Кстати, и писала тоже – рассказы, эссе, стихи. Не скажу, что у нее получаются гениальные стихи, но хорошие – так точно. Она много читает, любит стихи Бродского.

Постоянно покупает себе книги – такие тоненькие, как из папиросной бумаги, листики с мелким шрифтом, чтобы можно было читать в метро. Я очень рада, что удалось ей привить любовь к литературе – это неотъемлемая часть театрального образования.

Полина впервые снялась в кино, будучи школьницей, и понимала, что профессия трудная. Но когда поступила в театральный, удивилась, настолько трудная. Приходится уходить из дому в 7 утра, а возвращаться в 9-10 вечера (и это в лучшем случае), тратить огромное количество сил – и физических, и духовных, чтобы входить в разные образы.

Хотели бы сняться с дочерью?

Боюсь этого. Понимаю, что буду видеть ее ошибки, переживать, что-то советовать. Хотя на самом деле не так много советую – только если она сама спрашивает. Так что пускай выучится сначала, а там посмотрим. Вот с мужем вместе мы снялись в сериале По горячим следам и играем в трех спектаклях. Это большое счастье, что можем ездить сообща на гастроли и проводим время вместе.

Есть идеи для книги

Никогда не думали, кем бы могли стать, если бы не состоялись как актриса?

Мама надеялась, что буду художником – я постоянно рисовала принцесс в разных костюмах, придумывала разные сочетания цветов, кружева, фижмы, платья с воротником-стойкой, как у Марии Стюарт, прически, кокошники. Иногда мне даже снились дизайнерские украшения. Но сны так быстро проходили, что ничего не успевала зафиксировать (смеется).

У многих актрис и певиц есть свои коллекции одежды. Не хотели бы попробовать себя в качестве дизайнера?

Пока мне предлагают роли, не вижу смысла от них отказываться. Если пойму, что какие-то другие мои таланты могут приносить пользу окружающим и в них есть необходимость, может быть, когда-нибудь займусь еще чем-то…

Но когда появится время, первым делом прочитаю те книги, которые откладываю до лучших времен. Или перечитаю те, что уже читала. Или даже напишу свою книгу о воспитании ребенка – у меня есть свои методы, своя философия, надо только отважиться рекомендовать их другим.

Вы чувствуете себя счастливой?

Это состояние возникает ежесекундно и по разным поводам. Особенно, когда вспоминаю о детях, муже и родителях.