Надежда Матвеева определилась со спутником жизни (ФОТО)

2 июня, 2015 12:40 / Интервью
Надежда Матвеева

Надежда Матвеева

фото: пресс-служба канала СТБ

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью, которое популярная ведущая Надежда Матвеева дала украинскому еженедельнику Теленеделя. Интервью вышло в журнале Теленеделя №23 сегодня, 3 июня 2015 года под названием 7 побед Надежды Матвеевой.

Надежда Матвеева – настоящий образец для подражания: веселая, энергичная, всегда полна оптимизма. Это не значит, что Надя Матвеева просто родилась в рубашке или вытащила некий счастливый билет. Ей пришлось одержать не одну победу над обстоятельствами, чтобы и самой поверить в то, что по аналогии с названием ее самой популярной программы, у нее тоже Все буде добре.

Читайте также: Надежду Матвееву подвело нижнее бельё 

 
Надежда Матвеева и её победа №1: новая работа 

Надя, по образованию вы экономист и инженер, а стали одной из самых любимых телеведущих страны. Целенаправленно к этому шли?

– До поры до времени у меня даже мыслей не было о телевидении. Но так сложились обстоятельства.
 
Был конец 90-х. Имея за плечами инженерное и экономическое образования, реализоваться ни в одной из этих сфер не могла. Я вышла из декрета, а места в проектном бюро или в отделе на большом предприятии, где хотела бы себя проявить, нет… И тут вмешался случай.
 
Как сейчас помню – сидела с насморком и думала: где же искать работу? Муж говорит: «Я услышал по радио, что они ищут диджея. Иди, попробуй». Я?! Радио?! Да не может быть, чтобы я туда попала! Но он не отступал: «У тебя получится». И я пошла...

Там было человек 30 соискателей, а взяли меня! Потом, правда, был длительный и очень сложный период адаптации...

До слез не доходило?

– Доходило, и не раз! Я не умела говорить так, как надо для эфира, поэтому месяца полтора «рихтовала» себя – просто сидела в студии и наблюдала за радиоведущими. Как-то прихожу, а директор радиостанции спрашивает: «Ты что, опять пришла?».

Наверное, это была такая шутка?

– Наверное. По крайней мере, он никогда не говорил, что приходить не надо. Другое дело, что тогда мне все казалось серьезным. Однако я выдержала и не упустила свой шанс. Это очень важно – не бояться пробовать что-то новое и не программировать себя на то, что удача может улыбнуться кому угодно, только не тебе.

Читайте также: Надежда Матвеева на работе всегда сыта

Надежда Матвеева на работе

Надежда Матвеева и её победа №2: сын без вредных привычек

Когда вас пригласили работать на СТБ, сын остался с отчимом в Кременчуге. Не каждая женщина решилась бы на такой шаг ради карьеры...

– Владу тогда было 17 лет, он уже учился в институте и был вполне самодостаточным человеком. Конечно, я очень переживала и поначалу каждую неделю к нему ездила. Но в той ситуации поступила так, как когда-то мои родители со мной – отпустила его.

Я, например, уехала с подружкой поступать в Москву, где ни разу не была, на следующий день после получения аттестата. Мама с папой даже толком не знали, где нахожусь – тогда ведь мобильников не было! И за это безграничное доверие очень им благодарна.
 
Сейчас иногда думаю: что было бы, останься я тогда дома? У меня бы вырос мальчик, которого теоретически призывала к самостоятельности, а практически на каждом шагу контролировала бы – как же иначе, если мама рядом?

А так ему пришлось учиться справляться со своими проблемами и отвечать за себя. Да, в свое время он пробовал и сигареты, и алкоголь. Но мне с этим даже не пришлось бороться – сейчас Владу 22 года, и он, как говорится, «без вредных привычек».
 
Кстати, сейчас мы живем вместе, и когда я в шутку спрашиваю, не пора ли ему отделиться, говорит: «Ты что, выгоняешь меня?».

Надя Матвеева с маленьким сыном

Как вам, вечно занятой женщине, удалось воспитать такого правильного ребенка? Даже у неработающих мам не всегда это получается…

– Честно говоря, не знаю. Я просто постоянно ему говорила: «Что бы ни произошло, ты всегда можешь со мной поделиться. Это не значит, что все за тебя сделаю. Но вместе мы сможем принять правильное решение».

Ну хоть какие-то ошибки в воспитании со временем обнаружили?

– Конечно, были! Самая явная: я почему-то решила, что учиться сын будет так же старательно, как и я в свое время. Но ему в школе было неинтересно. Наверное, надо было поискать другую, а я этого не сделала. Так он и проучился – без энтузиазма и не хватая звезд с неба.
 
Зато по части всяких кружков я не давала ему покоя. Помню, Владу было лет 6, когда на море он впервые покатался на лошадке. Увидев, что ему понравилось, записала на конный спорт. Потом были велосипед, плавание, тхэквондо, еще какие-то единоборства… Только посмотрел на что-то – все, я его уже туда веду...

Очевидно, перестаралась, потому что зацепился сын только за бокс, причем уже в подростковом возрасте, когда все начал решать сам. На остальных видах спорта регулярно терял форму для занятий. Думаю, неспроста: таким образом он деликатно намекал, что хватит его мучить. (Смеется.)

Надежда Матвеева с сыном

Надежда Матвеева и её победа № 3: личная жизнь

Некоторые женщины терпят унижения в браке годами хотя бы потому, что «ребенку нужен папа». Вы же расставались с благополучными мужчинами, которые посвящали вам стихи. Чего не хватало для полного счастья?

– Выходя замуж, оба раз я думала: это любовь до гробовой доски! А потом в какой-то момент (по крайней мере, с первым мужем было именно так) понимала, что уже выросла и мне больше неинтересно.

Возможно, просто не хватило женской мудрости, чтобы как-то незаметно «подтянуть» партнера до своего уровня. С другой стороны, пытаясь перевоспитывать взрослого мужчину, ты его только отталкиваешь.
 
К тому моменту, когда я рассталась со вторым супругом, я была полностью поглощена любимым делом. Неловко даже себе сознаваться, но отсутствие человека, которому надо «отдавать себя» в какой-то момент показалось облегчением.

Тем более поначалу работа на шоу Все буде добре! забирала столько времени, что и спать некогда было. Какой мужчина может терпеть постоянно занятую женщину?
 
Два брака в моей жизни следовали без перерыва, я пережила расставания с когда-то любимыми людьми. Конечно, мне понадобилось время, чтобы успокоиться душой, поверить в возможность новых гармоничных отношений. В конце концов, разобраться в своих ошибках и понять, какого спутника жизни хочу видеть рядом.

И какого же?

– Знаете, как в фильме Голая правда, где героиня Кэтрин Хейгл ходила на свидания со списком из десяти пунктов и говорила кавалеру: «О, вы мне подходите по семи из десяти – это хороший показатель!» (смеется.) И потом удивлялась, почему никак не может найти пару...

У меня список в два раза короче. Когда-то я считала, что прежде всего мужчина должен быть умным – настолько, чтобы в этом уме можно было утонуть. Теперь думаю, что он должен быть ответственным, уравновешенным, заботливым, сексуальным и иметь чувство юмора.

Причем первые две позиции взаимосвязаны: некоторые своей излишней ответственностью могут сильно портить жизнь тому, кто рядом, так что ее должно быть в меру. И конечно, мужчинам этот список я не показываю! (смеется.)

Читайте также: Надежда Матвеева показала что прячет в сумочке (ФОТО)

Любимые мужчины Матвеевой

Надежда Матвеева и её победа №4: свободное время

Когда у вас цейтнот на работе, не чувствуете себя виноватой за то, что не успеваете пообщаться с сыном, приготовить что-нибудь вкусненькое, навести в квартире порядок?

– У нас с первым мужем была знакомая многодетная семья, которой я всегда восхищалась. «Представляешь, – рассказываю как-то супругу, – Они и детей воспитывают, и огород завели, и в кино ходят! Оказывается, все можно успеть!». На что он мне ответил: «Всего успеть нельзя. Ты не знаешь, какие у людей приоритеты».
 
А когда родился сын, у меня промелькнула мысль: зачем работать, если я могу заниматься ребенком, обустраивать дом? Помню, посмотрела, как мамочки ведут детей утром в детский сад, и говорю мужу: «Такое впечатление, будто они хотят избавиться от детей».

В ответ услышала: «По-другому сейчас нельзя – все должны работать». Ну, раз мужчина, с которым живу, так считает, я делаю соответствующие выводы. Другое дело, что, когда начинаю работать – не важно, где, выкладываюсь по максимуму. Так что если не успеваю заниматься бытом, уж извините!
 
Хотя были в моей жизни такие периоды, когда перед работой – а мне надо было идти на 9.00, успевала приготовить и завтрак, потому что моих мужчин надо покормить, и обед, потом что сын не будет второй раз есть то же, что утром.

В обеденный перерыв бежала на рынок закупать продукты. И тогда мне казалось, что это нормально.
Сейчас, конечно, уже намного проще – сын сам о себе может позаботиться.

Надежда Матвеева в Карпатах

Но когда приходите домой и видите ворох неглаженого белья или слой пыли на телевизоре, беретесь за утюг и тряпку  или со спокойной душой ложитесь спать?

– Если я очень устала, мне все равно, сколько там пыли (улыбается). Более того, у меня после работы есть внутренняя потребность сделать что-нибудь, чтобы понять, что я дома и отдыхаю.

Например, прочитать хотя бы пару страниц книги или вполглаза посмотреть фильм. Даже если пришла в 2 часа ночи, а вставать надо в 7 утра! Но за швабру точно хвататься не буду.

Помощницы по хозяйству у вас нет?

– А зачем? Хозяйство у меня небольшое. И потом, не хватало еще придумать сыну такое облегчение, чтобы за него кто-то все делал (смеется).

Надежда Матвеева и её победа №5: внешность

Женщины редко довольны собой. У вас бывали в жизни моменты, когда себе не нравились?

– Конечно. Есть у меня на эту тему одна замечательная история из детства. Однажды мама приходит пожелать мне спокойной ночи и видит такую картину: я уже сплю, а нос у меня зажат шпилькой…

Потому что я придумала себе, что он у меня широкий, и таким образом хотела его подправить. Если бы не мама, было бы мне хуже: когда она все это обнаружила, кончик носа уже побелел!
 
Мама, кстати, считала меня красавицей. «Боже, какие у вас в классе красивые девочки! – постоянно восхищалась она. – Но самая красивая – ты!» Я понимала, что это не совсем так, но для нее действительно была самой-самой, и это помогало чувствовать себя уверенней.

Вот папа – он, бывало, порождал во мне комплексы. Иногда так хотелось, чтобы он сказал, как мне хорошо в этом платье! А он мог сделать комплименты моим подружкам, только не мне...

Читайте также: Надежда Матвеева рассказала о трудных отношениях с отцом

Надя Матвеева с родителями


Когда начали работать на телевидении, пришлось потрудиться над собой?

– Ну, телевидению достался неплохой объект! (Смеется.) По крайней мере, мне никто не ставил условий, что надо избавиться от нескольких килограммов или поменять прическу. Хотя я и сама понимаю, какая на мне ответственность, поэтому держу себя в руках: когда-то занималась танцами, потом – аэробикой…
 
Помню, когда была в интересном положении, решила: нельзя поправляться, иначе ребенок будет толстым, его трудно рожать. В итоге, 58 кг – десятый класс, 68 – перед роддомом, 58 – когда оттуда вышла.
 
Я считаю, это обязанность женщины – не расслабляться, следить за собой. Если человек упорно ничего для себя не делает, он себя разрушает.

Надежда Матвеева и её победа №6: танцы

На съемках шоу Все буде добре! эксперты в студии демонстрируют на вас все, что умеют сами, и вы спокойно соглашаетесь… Вам так все легко дается?

– Вовсе нет! Помню, лет в 5 мне очень хотелось стать балериной, и мама меня отвела на балет. Там все было серьезно – у нас даже свои дневнички были. И вот спустя некоторое время преподавательница написала в нем послание для мамы: «Не мучайте девочку!».

Не знаю, насколько это было педагогично, но мама и вправду перестала девочку мучить. Однако я не сдавалась – пошла на народные танцы и там преуспела. Не сразу, правда. Были девочки, которые один раз увидели движение – и тут же его повторяли, и была Надя Матвеева, которая старалась больше всех и тратила огромное количество времени и сил, чтобы добиться результата.
 
То, что со мной что-то не так, я поняла, когда преподаватель попросил меня шире раскинуть ноги в прыжке. Я попробовала, а они не раскидываются! Стало очевидно, что танцы – это не мое...

И что же, бросили?

– Ну, что вы! (Смеется.) Нет, конечно. И даже достигла определенного уровня. Когда подружка болела, вместо нее танцевала сольную партию!

Надя Матвеева на балете

Надежда Матвеева и её победа №7: страх дороги

Из последних достижений чем можете похвастаться?

– Например, тем, что получила права. Это был ужас – преодоление себя на всех уровнях! Мы, женщины, привыкли отвечать за все, а на дороге от нас не все зависит. И что? Записалась в автошколу, сдала экзамены... 

Да-да, честно сдала! Все же видят, что это Надежда Матвеева, которая по телевизору говорит какие-то правильные вещи. И тут – заплатила за права и ушла? Н-е-е-ет, я сидела на лекциях, шокировала своим видом окружающих – потому что после утреннего эфира засыпала на ходу…

А сколько раз в ГАИ проходила тренировочную трассу с препятствиями, где каждый заезд -- платный!.. Мой инструктор говорит: «Да вы скоро ГАИ завалите деньгами! Хватит уже!». Но я сделала все, чтобы мне не было стыдно.
 
Правда, если знаю, что надо садиться за руль, каждый раз очень нервничаю. Вот когда вместе с Владом забирали машину из автосалона, о своем страхе забыла моментально – выбора все равно не было. У сына права на тот момент уже тоже были, но опыта вождения – никакого. Поэтому я, как любая мама, приняла удар на себя. По-другому не могу!..

Внимание! При перепечатке материала и выдержек из него упоминание журнала Теленеделя и гиперссылка на эту страницу сайта Tv.ua обязательны

Читайте также: Надежда Матвеева гордится своей вышиванкой (ФОТО)

Смотрите онлайн семейные и рабочие фото Надежды Матвеевой:







 
журнал «Теленеделя» , Надежда Матвеева , Все буде добре
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов