Дмитрий Комаров возит из экспедиций тараканов (ФОТО, ВИДЕО)

2 июня, 2015 19:16 / Интервью
Мир наизнанку,Дмитрий Комаров

Мир наизнанку,Дмитрий Комаров

фото: социальная сеть Facebook

Популярный телеведущий и путешественник Дмитрий Комаров дал интервью украинскому еженедельнику Теленеделя. Предлагаем вам прочесть расширенную версию материала, который вышел в журнале Теленеделя №23 в среду, 3 июня 2015 года.

Дмитрий Комаров ведет шоу Мир наизнанку на канале 1+1 уже шестой сезон подряд. Благодаря его экзотическим экспедициям мы знаем подробности жизни даже людоедов из Новой Гвинеи. Но сейчас речь пойдет не о них – пришло время выяснить, как и чем живет сам Дима...

Чоппер, книга и быки

Дима, с твоей крайней экспедиции на Кубу и Мексику прошло 4 месяца. Уже скучаешь по дальним странам?

Нет! Когда 4 месяца находишься вдали от дома, а временами и от цивилизации в принципе, из Киева потом уезжать вообще не хочется. Особенно после непростого путешествия на Кубу.

Сейчас я наслаждаюсь тем, что не надо каждый день собирать огромный 120-литровый рюкзак и куда-то его тащить, тем, что сплю на удобном матрасе и не должен каждый день спать в новом месте.

К тому же мы отсняли очень много материала, который надо довести до ума. Так что сейчас я живу в основном в монтажной (улыбается). А если выпадает выходной день, приглашаю в гости друзей
я снял на лето дачу под Киевом, там можно устроить отличный пикник.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров устроил переполох среди кубинских ночных бабочек

Дмитрий Комаров


О том, чтобы все бросить и выезжать за границу только на отдых, мыслей не возникает?

Я люблю то, чем занимаюсь. «Мир наизнанку» это как мой ребенок: я сам его придумал, создал, развиваю и очень о нем беспокоюсь. Но когда идет четвертый месяц съемок, без выходных, нет-нет – да и подумаешь: а, ну его!..

На отдых
да, с удовольствием бы съездил. Интересно даже испытать на себе путевку куда-нибудь в Египет, по системе «все включено», чтобы лежать себе, читать книжку. Потому что когда готовлю программы, на книжки времени не остается. Мы уходим с монтажей после полуночи, работаем практически без выходных.

В прошлом году был в Испании
на забеге быков в Памплоне и томатных боях в Буньоле. Это, скорее, получилась разведка боем: чтобы понять, на каком балконе для оператора лучше обзор, с какого ракурса снимать. Сам с быками тоже несколько дней бегал, чтобы испытать сполна все эмоции. Никому не рекомендую повторять такие подвиги. Очень опасно!

После того как быки пронеслись по улицам, приходит время скорых – везде сирены, бригады врачей с носилками, по больницам развозят пострадавших...

Но я не жалею, что рискнул, это было потрясающе, адреналин зашкаливал, никогда этого не забуду. К тому же, в Испании я вволю начитался.

А года три назад на Новый год полетел на Шри-Ланку. Причем специально не взял ни фотоаппарата
чтобы не делать репортажи, ни ноутбука чтобы не было соблазна сесть за сценарии. Захватил только электронную книгу.

По прилету арендовал чоппер (мотоцикл с удлиненной рамой.
Прим. ред.), купил карту и ехал туда, куда успевал до самой темноты. Находил ночлег, парковал байк и очень много читал. На следующий день все повторялось. Красота!

Дмитрий Комаров на байке


Воспоминания не продаю

Из каждой экспедиции ты привозишь сувениры. Есть среди них действительно ценные экземпляры?

Да, например, каменный топор из Новой Гвинеи – камню лет 500! Лук из племени людоедов, эксклюзивные ножи… За боевое копье племени масаи, которое выменял у вождя за китайские часы, один киевский коллекционер предлагал $1000!

Я призадумался: может, и вправду продать? Хотя такое копье я больше никогда и нигде не найду. Поэтому отказал. Не хочу продавать ни за какие деньги! У меня столько с этим копьем воспоминаний связано! Когда-нибудь у меня будет свой музей, вроде «Поле чудес», вот и выставлю там все эти экспонаты (смеется).

Кстати, парадокс, продавать сувениры я отказываюсь, а вот подарить друзьям могу запросто. Появляется порыв – и я могу отдать просто редчайшие вещи, аналогов которым нет. Иногда приходится себя по рукам бить и говорить: Дима, нет, не смей брать с полки этот топор, нельзя. Подари что-нибудь другое.


Кстати, в гитаре я привез в Киев из Новой Гвинеи тараканов. Когда мы едем в экспедицию, у нас такое количество вещей, что получается большой перегруз за багаж.

Поэтому если по ходу дела что-то становится ненужным
например, альпинистское снаряжение, которое уже выполнило свою «миссию», или зимняя одежда, мы отправляем все это в Киев посылками так дешевле. Вместе с вещами я упаковал и гитару подарок голых барышень из племени людоедов.

Спустя пару месяцев открываю эту посылку у себя в кабинете, а из нее таракан выползает! Не понимаю, чем он питался… Впрочем, раз он из племени людоедов, наверное, тоже каннибал
своих товарищей ел (смеется). Там, в гитаре, было еще несколько засохших насекомых.

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров отпраздновал День Мертвых в Мексике

Дмитрий Комаров на Кубе

Ведущие, которые снимают передачи о выживании в дикой природе, получают высокие гонорары. О своих такое можешь сказать?

Меня не обижают.

На чем ты ездишь?


– Сейчас у меня Chrysler.

Украинские гламурные издания тебя периодически включают в списки именитых украинских холостяков. Этот семейный статус
издержки профессии?

– Скажем так: мой кочевой образ жизни  это побочный эффект, когда дело касается личной жизни. Когда ты уезжаешь на 120 дней и с тобой в течение месяца может не быть никакой связи, довольных мало.

И потом, у меня очень нервная работа.
Это тяжелая работа. Так что сохранить в этих условиях бесконфликтные отношения на расстоянии непросто.  

Хотя в каком бы статусе не была моя личная жизнь, я чувствую себя счастливым. У мужчины по-другому быть не должно, если он самодостаточен.


Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров попал в рейтинг завидных женихов

Дмитрий Комаров в джунглях

Нога журналиста за $10 000

Какими полезными навыками ты овладел за время путешествий по миру?

Научился хорошо готовить. Когда приходят гости, всегда предлагаю им тайский суп том-ям это мое коронное блюдо. У меня есть все необходимые компоненты, привезенные из Таиланда, которые в Киеве купить невозможно. Так что мой суп не имеет ничего общего с тем, что подают в наших «тайских» ресторанах. Гости всегда в восторге!

Если выехали на природу и взяли казан, готовлю настоящий узбекский плов. Это занятие часа на четыре: сделать зажарку, все послойно уложить, постоянно протыкать рис... Обожаю готовить!

Значит, вареники, которыми угощал мексиканцев в одном из последних выпусков шоу Мира наизнанку, не были дебютом?


Вот вареники дебют! (Смеется). Конечно, я видел, как их делает мама, как делала бабушка. В детстве стаканчиком вырезал из теста кружочки, а с дедушкой как-то даже лепил пельмени. Но сам большую порцию вареников до этого не делал, так что в Мексике была чистая импровизация. Получилось неплохо, хотя вареники с кузнечиками это редкая гадость!..

Ты столько всего повидал уже… Можно тебя чем-то еще удивить?


И удивить, и впечатлить, и напугать очень тяжело. В Новой Гвинее мы месяц снимали в таком месте, откуда до ближайшей цивилизации надо двое суток добираться на каноэ, плюс трое пешком по лесу. Так что если какие-то проблемы со здоровьем, раньше чем через 6 дней на помощь доктора рассчитывать не приходится.

Когда мы туда вылетали, я встретился с миссионерами, у которых был вертолет
хотел договориться, чтобы в случае чего выслали его за нами. Они говорят: «Хорошо. Но стоить это будет $10 тысяч».

Был момент, когда я уже собирался им звонить. Думаю, черт с ними, с деньгами
у Сашки, оператора, начинаются симптомы гангрены, он ногу может потерять. Тогда мне очень пригодились навыки врача. Три дня чистил ему рану от гноя, присыпал антисептиками, отпаивал антибиотиками – и таки мы спасли ногу!

Читайте также: Мир наизнанку 6: Дима Комаров научил Сеничкина и Барбир готовить мексиканское тако

Дмитрий Комаров и его оператор Александр

На Кубу больше ни ногой!

Когда отправляешься в подобные богом забытые места, кто, кроме миссионеров, может примчаться на помощь?

Проблема в том, что часто мы и сами не знаем, где окажемся завтра, поэтому кого-нибудь предупредить невозможно. И потом, мы даже в консульство не всегда можем обратиться, потому что часто прилетаем в страну нелегально (чтобы местные власти не препятствовали съемкам), а дипломаты в таких ситуациях больше мешают, чем помогают. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Когда направлялись к папусам в Новой Гвинее, с нами был гид, который хорошо знал местность, но ни разу не был там, куда мы собирались – по тому маршруту даже туристических карт нет. Перед отлетом он вдруг говорит: «Дима, запиши два номера: это – моего друга, а это – брата. Если что, сначала другу звони». И тут до меня доходит, к чему он клонит… «Понимаешь, – продолжает он, – Мы летим в такое место, откуда можем не вернуться». Но ничего, вернулись…

А на Кубе нас здорово выручила украинский консул. Если бы не она, мы бы с оператором точно попали в тюрьму. По тому, как за нами следило местное КГБ, как постоянно снимали на видео, было ясно: у нас серьезные проблемы. Ведь я – журналист-нелегал – снимаю правду о стране, что туристам делать запрещено.


Читайте также: Мир наизнанку 6: Дмитрий Комаров завел знакомство с оборотнем (ВИДЕО)



Мы с Сашкой продумали план побега. И первым пунктом в нем было уничтожить все улики. Всю профессиональную технику оставили в надежном месте (до сих пор не забрали), все видео удалили потом восстанавливали в Киеве, я попросил друга-хакера. А билет купили спонтанно, в последний момент через друзей-мексиканцев, с которыми связался из пятизвездочного отеля, где разрешен интернет.

В аэропорту консул спросила: «Дима, ну ты же все понимаешь? Сейчас вы можете не улететь и остаться на Кубе надолго». Я был готов ко всему. И когда на стойке регистрации передо мной и Сашкой зажглись красные лампочки и завыла сирена
 мы же преступники, в черном списке, ощущения были ужасные.

Нас забрала полиция, толпа вокруг нас собиралась все больше и больше, животы и звезды на пагонах становились тоже все больше и больше… В общем, такой переполох!

Еще бы
нас там ждали, но не в этот день, и уж тем более не в компании консула. А меньше всего КГБ рассчитывало на то, что в нашем багаже не будет никакого компромата. Перерыли все даже диски с записями пересмотрели! И ничего! Спустя 2 часа -- а все это время вылет нашего самолета задерживался -- консул спросила: «Это все? Мои люди могут быть свободны? Они могут лететь?» «Нет».

Ко мне снова подходит КГБшник: "Вы журналисты?"


Нет, мы свадебные фотографы.

"Что вы здесь делали?"


– Отдыхали, пили пиво, ходили на шоу «Тропикана», катались на старых машинах, купались.

"Но вы журналисты? Вы делали тут репортаж?"


– Нет, мы не журналисты!

Время поджимало, и им ничего не оставалось, как отпустить нас. Когда мы с Сашкой и консулом зашли в зал отлета, у нас у всех дрожали руки. Ведь на самом деле, у КГБ против нас было море улик!

Мы ездили во всей стране, и они везде
за нами. Но у меня все продумано. Даже если бы передо мной разложили вещдоки  фото, на которых видно, что мы снимаем, я бы предложил в ответ вполне безобидное видео: вот я еду на «Чайке» Фиделя Кастро и кричу «Привет, пацаны! Вы там, в Киеве, мерзнете, а я на Кубе оттягиваюсь!» На самом деле, это была только часть видео вторую, предназначавшуюся для проекта, я предварительно стер.

Вообще-то мы себя в большинстве случаев позиционировали как богатые туристы, которые приехали группой и разделились (одна компания отдыхает на Ямайке, мы
на Кубе) и снимаем любительское видео, чтобы потом сравнить, кто круче отдохнул – иначе нам никто бы просто не дал интервью.

В случаях, когда снимали запрещенные сюжеты, которые представляли опасность для наших героев, признавались им, что мы
журналисты. Например, снимая сюжет о том, как кубинки делают нелегально дома сигары.

Читайте также: Дмитрий Комаров провернул спецоперацию на Кубе (ВИДЕО)

Дмитрий Комаров на Кубе

Тут уже была другая ситуация: человек, нарушающий закон сам, не пойдет стучать на других нарушителей. Так и договаривались. Правда, нам еще приходилось приплачивать за интервью определенную сумму и по просьбе интервьюируемого «замазывать» ему в кадре глаза. А вот браконьеры  ловцы лобстеров – согласились даже показать в кадре свои лица. Мы честно работаем, чтобы не подставлять людей.

Танцоры
один из крутейших коллективов на Кубе. Мы связались с его руководителем, договорились о съемке, вместе поехали выбирать красивое место для съемки.

А на следующий день мне приходит повестка
 явиться в КГБ с видеотехникой. Нас с Сашкой допрашивали сначала по отдельности каждого по часу, потом еще час -- вместе. И задавали одни и те же вопросы: «Вчера вы снимали танцы на пляже. С танцорами познакомились там же или договаривались предварительно?» Я понимаю, что неправильный ответ испортит мне всю экспедицию, и говорю:

Я хотел потанцевать.

"Так вы заранее познакомились или на пляже встретились?" 
снова повторяет он.

Я же вам сказал: хотел потанцевать.

Мне в третий раз задают все тот же вопрос.


Я гулял по пляжу и увидел их. Хотел научиться танцевать и решил их сфотографировать.

Читайте также: Мир наизнанку: Дмитрия Комарова спасли из кубинской тюрьмы (ФОТО)

Дмитрий Комаров и кубинские танцоры

Были и другие "смешные" вопросы. Например "У вас есть бизнес-связи и родственники в Америке?"


Да я там не был никогда – можете паспорт мой посмотреть.

"Военные в семье есть?"


– У нас до 1945-го года в каждой семье были военные.

"Кто вы по образованию?"


Инженер.

"Почему по специальности не работаете?"


– Потому что за свадебные фотографии получаю больше.

"Но вы же еще и на телевидении работаете?"


Нет.

"Может быть, когда-то работали?"


Нет.

"Вы сотрудничаете с какими-то агентствами? Назовите 10 из них".

– Агентство «Престиж», – говорю первое слово, которое пришло в голову.

"Еще?"


– «Весiльне вбрання», говорю. Вот этого даже наш гид не понял, а КГБшник же еще все и записывает…

"Следующее?"


У меня 20 агентств вам все называть?..

Но они же могли все это проверить, по крайней мере, в интернете…


Не сомневаюсь, что так и было. Но умные люди мне подсказали, что у кубинцев такой метод работы: собрать улики, устроить допрос и отпустить. Специально отпустить, чтобы ты «наследил», и у них было, за что тебя арестовать. После допроса я явно понимал: они прекрасно знают, кто я такой…

Так что больше на Кубу я точно не вернусь. А если вернусь, меня "закроют" – и наверняка надолго!


Внимание! При перепечатке материала и выдержек из него упоминание журнала Теленеделя и гиперссылка на эту страницу сайта Tv.ua обязательны

Смотрите также: Мир наизнанку 6: смотреть онлайн – Куба: выпуск от 31.05.2015 (ВИДЕО)

Смотреть онлайн анонс следующего выпуска трэвел-шоу Мир наизнанку 6 – Куба (7.06.2015):

Дмитрий Комаров , Мир наизнанку Источник: журнал "Теленеделя" / Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов